gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Category:

Каннабис и шизофрения


 
 Тут как то я писала около недели назад про риски заболеть шизофренией. Там был в момент связанный с тем, что употребление каннабиса увеличивает возможность развития заболевания. Так вот.
 В первый раз в официальной медицинской литературе описание психоза вызванного гашишем появилось в 1845 году. И описал его некто Джакс-Джозеф Морено де Тур. Человеку сведущему в психиатрии сразу бросалось в глаза, что это опьянение очень похоже на шизофренический психоз. Однако само вещество, которое собственно и вызывало такое воздействие было открыто только в 1964 году Гаони со товарищами- 9-ТетраГидроКанабинол (ТГК).  Дальше пошло достаточно активное исследование этого вещества, воздействия его на мозг и последствий. В результате этих изысканий выяснилось, что есть   вещества вырабатываемые самим мозгом, химически очень схожие с каннабисным аналогом. То есть,  ТГК легко вмешивался в работу мозга и оказывал на него глубокое воздействие заменяя естественные продукты работы мозга.
 Собственно вся история с тем, что каннабис вызывает шизофрению пошла с одного исследования в Швеции. Были исследованы призывники  18-20 лет, взятые на службу в шведскую армию в 1969-1970. Эту выборку исследовали в течении 15 лет и выяснилось что лица кто курил за это время каннабис более 50 раз в 6 раз чаще заболевали шизофренией. Результаты были опубликованы, но сразу подверглись критики. Оппоненты этого исследования ссылались на то, что
- за 30 лет потребление каннабиса возросло в 4 раза, а среди подростков аж в 18 раз. Если бы каннабис влиял на развитие шизофрении, то с периода 1990 по 2010 количество больных шизофренией возрасло на 129%, и составило бы 12%. вместо 1% .
- Если бы действительно каннабис влиял на проявление шизофрении, то вспышка этого заболевания пришлась на 60-е годы, когда он использовался очень широко, в странах Азии, где вещество используется повсеместно, больных было больше, чем в других регионах.
А «оппоненты оппонентов» возражали, что на самом деле, о развитии шизофрении нельзя говорить как о 100% результате при курении каннабиса, так как ее развитие зависит от множества причин. Что касательно каннабиса, то он сам не одинаков. Так многие исследователи утверждают, что благодаря селекционной работе современный гашиш сильнее гашиша 60-х годов аж в 10 раз. Кратность же курения у всех людей  различна, а это тоже имеет значение. Что касательно стран Азии, то статистика заболеваний во многих местах просто не ведется, поэтому вообще не возможно судить выше ли она там или нет.
 С тех пор идет постоянная полемика на предмет, виновен ли каннабис в шизофрении или нет. За последние годы влияние каннабиса на развитие шизофрении доказано более чем 23 исследованиями, которые были, как положено в науке, двойными-слепыми- и- много-раз-рандомизированными. И из этих исследований было выведено следующее:
- у курящих каннабис риск развития шизофрении выше на 40%
- в 2 раз риск развития заболевания увеличивается при курении ежедневно и еженедельно;
- 14% случаев шизофрении были вызваны курением каннабиса
- каннабис дает 800 новых случаев шизофрении ежегодно.
Учитывая эти данные, научное сообщество включило каннабис в факторы риска развития шизофрении.
 Ну хотите верьте, хотите нет. Может кто-то видит здесь происки мирового империалиЗЬма, ограничивающего доступ к свободе. Да я согласна , что никотин и алкоголь не менее вредны. Но пьющие водку и курящие табак владеют информацией , что алкоголь вызывает цирроз печени, а табак рак легкого и гортани. Поэтому, наверное, правильно, что люди должны иметь информацию и о каннабисе. А дальше можно уже пользоваться своей свободой, рисковать психическим здоровьем или нет.
 upd. Тем кто задолбал меня претензиями, сЦылка на обзор написанный более менее популярным языком.  http://www.schizophrenia.com/prevention/streetdrugs.html
Tags: психиатрическая быль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments