ALWAYS BELIEVE THAT SOMETHING WONDERFUL IS ABOUT TO HAPPEN.

Previous Entry Share Next Entry
Каннабис и шизофрения
gutta_honey

 
 Тут как то я писала около недели назад про риски заболеть шизофренией. Там был в момент связанный с тем, что употребление каннабиса увеличивает возможность развития заболевания. Так вот.
 В первый раз в официальной медицинской литературе описание психоза вызванного гашишем появилось в 1845 году. И описал его некто Джакс-Джозеф Морено де Тур. Человеку сведущему в психиатрии сразу бросалось в глаза, что это опьянение очень похоже на шизофренический психоз. Однако само вещество, которое собственно и вызывало такое воздействие было открыто только в 1964 году Гаони со товарищами- 9-ТетраГидроКанабинол (ТГК).  Дальше пошло достаточно активное исследование этого вещества, воздействия его на мозг и последствий. В результате этих изысканий выяснилось, что есть   вещества вырабатываемые самим мозгом, химически очень схожие с каннабисным аналогом. То есть,  ТГК легко вмешивался в работу мозга и оказывал на него глубокое воздействие заменяя естественные продукты работы мозга.
 Собственно вся история с тем, что каннабис вызывает шизофрению пошла с одного исследования в Швеции. Были исследованы призывники  18-20 лет, взятые на службу в шведскую армию в 1969-1970. Эту выборку исследовали в течении 15 лет и выяснилось что лица кто курил за это время каннабис более 50 раз в 6 раз чаще заболевали шизофренией. Результаты были опубликованы, но сразу подверглись критики. Оппоненты этого исследования ссылались на то, что
- за 30 лет потребление каннабиса возросло в 4 раза, а среди подростков аж в 18 раз. Если бы каннабис влиял на развитие шизофрении, то с периода 1990 по 2010 количество больных шизофренией возрасло на 129%, и составило бы 12%. вместо 1% .
- Если бы действительно каннабис влиял на проявление шизофрении, то вспышка этого заболевания пришлась на 60-е годы, когда он использовался очень широко, в странах Азии, где вещество используется повсеместно, больных было больше, чем в других регионах.
А «оппоненты оппонентов» возражали, что на самом деле, о развитии шизофрении нельзя говорить как о 100% результате при курении каннабиса, так как ее развитие зависит от множества причин. Что касательно каннабиса, то он сам не одинаков. Так многие исследователи утверждают, что благодаря селекционной работе современный гашиш сильнее гашиша 60-х годов аж в 10 раз. Кратность же курения у всех людей  различна, а это тоже имеет значение. Что касательно стран Азии, то статистика заболеваний во многих местах просто не ведется, поэтому вообще не возможно судить выше ли она там или нет.
 С тех пор идет постоянная полемика на предмет, виновен ли каннабис в шизофрении или нет. За последние годы влияние каннабиса на развитие шизофрении доказано более чем 23 исследованиями, которые были, как положено в науке, двойными-слепыми- и- много-раз-рандомизированными. И из этих исследований было выведено следующее:
- у курящих каннабис риск развития шизофрении выше на 40%
- в 2 раз риск развития заболевания увеличивается при курении ежедневно и еженедельно;
- 14% случаев шизофрении были вызваны курением каннабиса
- каннабис дает 800 новых случаев шизофрении ежегодно.
Учитывая эти данные, научное сообщество включило каннабис в факторы риска развития шизофрении.
 Ну хотите верьте, хотите нет. Может кто-то видит здесь происки мирового империалиЗЬма, ограничивающего доступ к свободе. Да я согласна , что никотин и алкоголь не менее вредны. Но пьющие водку и курящие табак владеют информацией , что алкоголь вызывает цирроз печени, а табак рак легкого и гортани. Поэтому, наверное, правильно, что люди должны иметь информацию и о каннабисе. А дальше можно уже пользоваться своей свободой, рисковать психическим здоровьем или нет.
 upd. Тем кто задолбал меня претензиями, сЦылка на обзор написанный более менее популярным языком.  http://www.schizophrenia.com/prevention/streetdrugs.html

  • 1
не оспариваю выводы ученых (они и сами друг друга неплохо оспаривают).

Но нередко бывает, что путают местами причину и следствие. Имхо нужно выдвинуть еще одну гипотезу (вот только как проверить - не знаю): Курят потому, что процес уже пошел, что люди ищут какого-то облегчения тягостному состоянию, вот и пьют, и курят.

Спасибо. На этот материал можно будет сослаться?
Наркологи в УОКНБ тоже такое отмечали.

Ссылайтесь, почему нет. Сведенья из достоверных исочников )

Таки есть разница между гашишем и марихуаной.

Как-то все очень голословно выходит , каким образом было выявленно что 14% случаев шизофрении вызванно канабисом ...
Вапче впринципе такое впечатление что аффтар с самим понятием шизофрения не знаком ))) простите а какие сорта канабиса вызывают параноидальную шизофрению и чем они отличаются от сортов вызывающих параноидальную депрессию ???)))
"риск в 2 увеличивается при курунии ежедневно , раз в неделю" , раз в месяц и от одной затяжки в год - ну как-то ну апче смешно )))))
В Голландии наверное вапче все шизофреники ??? :о)
23 исследования .. какими институтами и организациями они провоодились , каковы механизмы иследований - хотябы просто сцылки на результаты ГДЕ ??? :о)

Я не утверждаю что курить траву безредно , но я считаю что делать такие заявления голословно НЕСОЛИДНО :о)

Самое большое количество шизоидных заболеваний у людей которые вапче ничего не употребляют - их ломают стрессы !!! :о)

А вы что можете в противовес поставить? Личный опыт?)))
И ваапче. Если не заметили, это мой журнал, а не диссертация, и пишу я его не в научное сообщество. и правила написания постов за мной, а не за Вами. Хотите верьте, хотите нет, Вас не неволит никто. Хотите курить, курите, не хотите, не курите. В чем проблема, или что-то личное зацепило?

Хороший способ выяснить, кто из читателей любитель дунуть - это написать что-нибудь о вреде каннабиса:)))

Мой знакомый как-то поел в Амстердаме галлюциногенных грибов. Так и не стал нормальным с тех пор. А времени прошло уже лет восемь.

"в 2 раз риск развития заболевания увеличивается при курении ежедневно и еженедельно"

я думаю, что курение марихуаны ежедневно ничем от шизофрении не отличается... хотя, может народ и привыкает)

Ваш пост написан настолько интересно, что вы попали в Топ-30 Зиуса самых обсуждаемых тем в Живом Журнале.
Это очень положительное явление. Пожалуйста, продолжайте в том же духе. © Зиус

Марихуана скорее напоминает мне прививку от шизофрении. Конечно, она может слегка подтолкнуть развитие заболевания у сильно предрасположенного к этому человека (находящегося в шизофреногенной ситуации), но, скорее, человек, окунувшийся в шизоидное состояние, научится легче контролировать эту грань в поведении.

- 14% случаев шизофрении были вызваны курением каннабиса

вот после подобной фразы препод берет вашу зачётку и выкидывает в окно.


Вы знаете, психиатрия отрсль очень противоречивая, местами. В некоторых странах существуют совершенно противоположенные взгляды на определнные моменты. Да что в странах... У нас например зам глав врача считает, что больной может болеть либо эпилепсией, либо шизофренией. я например считаю, что вполне может, потому, что если больной шизофренией получит ЧМТ у него может быть посттравматическая эпилепсия. А есть теория общего психоза, говорящая что что эпилепсия, что шизофрения, все одна малина, только симптоматика разная. Иногда на ученых советах такие страсти разгараются из за разногласий, я вам скажу....
За что ваш препод выбросит зачетку, британский может поступит наоборот. Исследование про 14% британское. Это одно из этапных исследований, но тем не менее приводится в пример, так как такая закономерность показана достаточно четко. Так что можете сказать об этом преподавателю, ссылаясь на британских коллег. Я думаю, что обойдется без эксцентричных выходок с его стороны.

Вот что интересно - лет 8 тому назад, в предыдущих издания синопсиса по психиатрии Kaplan & Sadock вообще не писали, что каннабис вызывает психозы.
В десятом - последнем издании - все же написано про интоксикационный делирий,и индуцированное каннабисом психоз - буквально две строки!Сам психоз не описан - американцы скудны на клиничские описания.
И ни слова про связь с шизофренией - хотя создается впечатление, что каннабис является "пусковым моментом" процесса.

Но вот держу методичку флоридского университета на тему "Prevention Clinical Deterioration in the course of Schizophrenia: The potential for Neuroprotection", и там на странице 11 в таблице о причинах не связанных с генами среди травматических повреждений и стрессов ясно и четко написано Cannabis abuse. Более того еще в книге Личко о подростковых наркоманиях высказана мысль о том, что употребление препаратов каннабиса увеличивает риск дебюта шизофрении на 40%. Там же и про возможные причины написано. Остальные источники британские медицинские журналы.

Я понимаю, что два психиатра - три мнения, но как полагаете именно вы, шизоаффективное расстройство может быть полностью излечено или возможна только относительно устойчивая компенсация на фоне постоянной поддерживающей медикаментозной терапии? В интернете попадались прямо противоположные мнения, оценить их компетентность не могу.

Оно не излечивается, а наступает ремиссия, которая может длиться всю жизнь.

>влияние каннабиса на развитие шизофрении доказано более чем 23
>исследованиями, которые были, как положено в науке, двойными-слепыми-
>и- много-раз-рандомизированными.

Рандомизированное двойное-слепое не плацэбо-контролируемое исследование. Гениально, просто гениально.

Вот, кстати, более вменяемая подборка фактов по данному вопросу.

- 14% случаев шизофрении были вызваны курением каннабиса
- каннабис дает 800 новых случаев шизофрении ежегодно.

Правильно ли я понимаю, что в год регистрируется 800/0.14 случаев шизофрении? И если да, то где - насколько мне известно потребление марихуаны все же географически неоднородно.

PS: нет, не курю даже табак, просто числа странными показались

  • 1
?

Log in

No account? Create an account