gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Categories:

"Стресс" по наследству.

  Мне всегда было интересно, вот  в  стародавние времена, когда люди  проклинали друг-друга и произносили что-то типа " будь ты проклят до 7 колена", что происходило. Вообще, якобы проклятия себя проявляли, и действительно, не знаю до какого колена, но  в семьях наблюдались разные невзгоды и проблемы. Я так полагала, что тут эффект чисто психологический. Проклятие вообще в те времена были достаточно серьезным делом и  если что-то подобное происходило, человек воспринимал его весьма близко к сердцу. Т.е. проклятие вызывало у него серьезный стресс.  И дети, зная, что их семья была проклята действовали уже по принципу самосбывающихся предсказаний. Вот вам и проклятие. Не может же стресс передаваться по наследству!

 Однако сегодня был опубликован пресс-релиз, который показал, что стресс таки по наследству передается. Не сам стресс, т.к. это все-таки  по своему основному значению это некое воздействие извне, а то, что стрессом зовется в народных массах. Это некие симптомы психического расстройства, полученного в результате  воздействия на психику из вне.

   В группах с высокой частой  посттравматического стрессового расстройства его симптомы могут проявляться у потомства ( второго поколения) и виновато тут не просто копирование родительского поведения. Было установлено, что если стресс был достаточной силы, то могут возникнуть эпигенетические изменения ( метилирование), которые заставляют некоторые гены замолчать. У мышей, которые подвергались стрессу и в последствии возникало депрессивное поведение, возникали эти самые эпигенетические изменения. Потомки этих мышей даже в нормальных условиях развивали  отдельные симптомы депрессивного поведения. Было обнаружено, что родительские изменения в геноме доставались детям. Модификации в первую очередь касались спермы и головного мозга. 

  Конечно мыши- не люди и может тут у нас все сложнее, однако существует множество клинических наблюдений и исследований, которые говорят, что  подобные проблемы  существуют с детьми лиц переживших различные катаклизмы. А  соответствуют ли эти проблемы мышиным,  пока не известно. Будут изучать дальше.

  Если это действительно так, то вырисовывается достаточно интересная картина. Фактически получается, что ПТСР ( посттравматическое стрессовое расстройство ) передается по наследству. НО! обратите внимание, что изменения эти ЭПИгенетические, а не генетические. По этой причине обратимые. Можно полечиться (психотерапия, психофармакология  в зависимости от ситуации)  и решить проблему.Т.е. если человек с ПТСР не проходит лечения, то он подвергает риску своего расстройства детей. А если  лечение проходит, то  наоборот улучшает их будущую жизнь.

   А что же касательно проклятия, то тут получается, так. Чем ближе к сердцу человек принимает проклятие ( или вообще любое событие, которое он приравнивает психологически к ПТСР), тем больше вероятности, что проклятие пойдет до 7 колена.
Subscribe

  • (no subject)

  • Прощальное

    Всем привет! Я вела в ЖЖ блог в течении 7 лет, но потом, мне перестало это приносить удовольствие. В какой-то определенный момент я поняла, что…

  • Депрессия и память

    Довольно давно известно, что при депрессии ухудшается память. Вернее, с памятью, самой по себе, ничего не происходит. Ее снижение кажущееся. Т.е.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

  • Прощальное

    Всем привет! Я вела в ЖЖ блог в течении 7 лет, но потом, мне перестало это приносить удовольствие. В какой-то определенный момент я поняла, что…

  • Депрессия и память

    Довольно давно известно, что при депрессии ухудшается память. Вернее, с памятью, самой по себе, ничего не происходит. Ее снижение кажущееся. Т.е.…