gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Category:
   Опять я про болезнь Альцгеймера. Кого тема достала, не читайте, просто уж очень много интересных исследований появляется последнее время, которые действительно  намекают на то, что будут серьезные сдвиги в лечении данного заболевания. Я в свое время поработала с такими больными и меня всегда очень напрягал тот факт, что реально мы ничем им не можем помочь, как только разве  оформить инвалидность. А далее "уход-надзор" и в общем-то больше никаких  вмешательств на тему основного заболевания. 

 Напомню картинку.

 . В норме мы имеем белок предшественник амилоида ( АРР), от которого альфа-секретаза должна  откусывать правильный кус. в общем-то все понятно, но остается насущный вопрос - а зачем вообще секретаза режет  этот торчащий из клетки белок. Ну мы то его называем предшественником амилоида, но маловероятно, что  у природы была именно такая задумка -  шинковать в мозге пептиды для дальнейшей его дегенерации. Если как-то бегло прочитать о том, зачем  АРР нужен, то из всех гипотез можно было сделать вывод, что смысл в АРР несомненно есть, и возможно очень важный смысл,  но вот какой... Сохранение клетки, это однозначно. Как-то он клетку сохраняет от гибели. 

  Как-то вообще  ученых амилоид в качестве единственного виновника Альцгеймера смущал. Учитывая все исследования можно было сказать, что он может разрушать мозг, но вот... как-то все равно  оставались некоторые сомнения. Многие обращали свое внимание на роль АРР все больше и больше, потому, что что-то все-таки должен он был делать в организме. Уже несколько лет назад, в попытках установить в чем таки суть существования АРР было замечено, что его концентрация в мозге растет, если организм перегружать железом.
 
   И АРР оказался ферментом оксидазой, которая переводит ионы железа из более активной в менее активную и менее токсическую для нервных клеток форму. Когда неправильные секретазы начинают откусывать  неправильные куски от белка, то такой фермент удовлетворительно работать не может, что приводит к повышению уровня активного  железа в головном мозге до токсических уровней. Оно-то и разрушает клетки. Кстати существует ряд исследований связывающих потерю активности оксидаз металлов мозга при других дегенеративных заболеваниях, связанных с развитием деменции.

 Кроме накопления железа в нейронах, происходит еще накопление в достаточно высоких концентраций цинка в самих бляшках, который так же значительно повреждает клетки. Более того, этот самый цинк  сам по себе нарушает работу АРР. Т.е. даже при нормальной организации работы секретаз цинк в бляшках не даст им нормально работать. Так же цинк подозреваемый в деле образования  бляшек самих по себе. Известно, что бетта амилоид может образовываться и в норме в незначительных концентрациях и не так уж совершенно бесполезен.  Возможно участвует в построении ионных каналов в  нейронах, а вот склеивает его в бесполезную и вредную бляшку именно цинк.

  Ученые уточняют, что данное открытие еще один кирпичик в понимании болезни Альцгеймера,а не опровержение все до этого существующих  знаний и мнений. Благодаря этой находке возможно создание новой группы лекарств, которые будут дополнительно действовать против накопления железа и цинка в мозге. В отношении цинка уже рассматривался вопрос о применении клиохинола, препарата использующегося для лечения кожных инфекций в дерматологии наружно. Он еще в состав "лориндена" входит.  Это вещество хелатирует ионы цинка  ( и других металлов тоже) в мозге, не давая им творить безобразия.  Но это не значит, что все, кто у себя подозревает болезнь Альцгеймера должны ринуться в аптеки скупать "Лоринден" и потреблять его в место масла в бутербродах. Препарат уже пробовали давать внутрь в Японии и запретили эту практику аж 1970 году, потому, что  клиохинол вызывал синдром подострой миело-оптико-неропатии. В 2003 году было проведено небольшое исследования  препарата у людей с болезнью Альцгеймера с весьма обнадеживающими результатами. Исследователи заявили, что проблема с переносимостью препарата была связана с недостатком витамина В 12 и  может быть устранена. Однако, позже эту витаминную недостаточность поставили под соменеие и пока препарат применять не решаются внутрь. В 2006 году Прана биотехнолоджи предпринимала попытки продвинуть препарат для внутреннего применения, но  пока  ей пришлось свернуть исследования на 2 стадии испытаний из за серьезных побочных эффектов.. Теперь же, когда получены новые данные в отношении действия АРР, возможно клиохинолом  займутся плотнее и будут решать вопрос с  неврологическими осложнениями.

  Теперь же у нас имеются перспективы для развития препаратов в следующих направлениях:
1. "Разборка" амилоидных завалов - вакцин ( 2 фаза клинических испытаний начнется  в конце 2010)
2. Блокировка гамма секретаз, которые режут неправильные куски белка и создают материал для завалов ( возможна разработка блокатора гамма секретаз на основании уже существующего препарата иматиниба)
3. Связывание ионов металлов, которые оказывают токсическое воздействие на клетку и склеивают мусор ( бетта-амилоид) в кучи ( доработка вопроса с побочными эффектами у уже существующего препарата клиохинола).

В общем может что и получится :)

 www.eurekalert.org/pub_releases/2010-09/cp-fff091010.php  
Tags: Альцгеймер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments