gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Categories:

Shame-o-phobia

   В мире людей существует множество фобий. По сути, каждое новое увлечение человечества или открытие приносит новый страх перед ним. Есть фобии распространенные, есть редкие. К примеру клаустро- и агорофобии известны практически всем. Более того, наверное каждый может припомнить среди своих знакомых людей, боящихся ездить в лифте или испытывающих страх перед открытыми пространствами. Чем больше людей обнаруживают у себя одну из разновидностей фобий, тем более она носит социальный характер. Т.е данное расстройство становится не только исключительно психиатрической проблемой.

    Конечно есть множество разновидностей страхов, которые как-то нам психологически понятны. К примеру, страх перед змеями или пауками. Тут все достаточно просто. Есть некий объект, который пугает. Змеи они отвратительны на взгляд многих людей и могут укусить. С пауками то же самое. Однако человек существо сложное. Есть масса фобий, которые касаются неких определенных ситуаций, в которых человек может оказаться. К ним относятся страх публичных выступлений, страх покраснеть и т.п. А есть так же группа фобий, когда человек опасается испытать те или иные чувства. Например, страх перед ситуацией, когда человек может испытать страх или фобофобия. Замысловато? Ну вот так с людьми бывает. Бояться страха.

   Традиционно эти фобии рассматривались в плане индивидуальном. Т.е. есть некий человек, который страдает данной фобией, чего-то там боится, но это по сути никому не мешает. Да и надо сказать, что фобофобия, это не такое уж частое явление в клинике. Однако последнее время стало проясняться, что группа этих фобий оказывает серьезное влияние на повседневную жизнь достаточно большой группы людей.

   В первую очередь здесь называют «страх испытать стыд». В англоязычной литературе звучит это как «шеймофобия» от слова «shame» - стыд, позор.

   С самого начала об этой проблеме заговорили в отношении гендерных психиатрических и психологических проблем. В первую очередь тут шла речь о мужчинах. Оказалось, что существует достаточно обширная группа представителей сильного пола, которые испытывают нешуточный страх перед ситуациями, в которых их мужественность будет поставлена под вопрос, и они от этого будут испытывать чувство стыда.

   Так как у них мужественность это определенный пунктик, то они будут видеть в каждой ситуации попытку поставить это их качество под вопрос. И реагировать на эти попытки весьма агрессивно. Их очень волнует вопрос о том, чтобы никто не подумал что ни «бабы», что они «под каблуком у жены», что они когда-то хоть чем-то соотносятся с миром женственности. Их может привести в бешенство просьба жены убрать за собой грязные носки и бросить их в стирку. Ну а уж про то, чтобы посидеть с детьми, поменять памперс или вымыть посуду и разговора быть не может. Это все равно, если бы их попросили сменить пол.

   Чем сильнее мужчина боится за имидж мужественности, тем более агрессивно он склонен вести себя в личных отношениях. К партнершам он очень требователен и не терпит противоречий, которые как бы указывают на то, что он тот слабак, с которым можно играть во всякие игры. Однако тут часто получаются противоречия. Например, он хочет чувствовать себя альфа-особью, которая в битве подтверждает право на женщину, но сам факт таких битв уже серьезный удар по его ощущуению себя мужиком. Если кто-то претендует с ним биться - значит сомневается в его мужественности.

   Все же чаще биться с другими самцами за статус несколько страшновато для них, т.к. они не уверены в себе. А вот утверждать свою мужественность в семье – это пожалуйста. Здесь вам арсенал, начиная от насилия эмоционального и дальше в сторону утяжеления. Он должен показывать, кто в доме главный, чтобы не было сомневающихся.

   У этих мужчин часто бывают непростые отношения с детьми. Дети для них всегда отражение их собственных комплексов. Сыновья всегда слабаки и неудачники, девочки тупые и некрасивые, о чем они детям сообщают с разной степенью частоты.

     Понятно, что у женщин тоже встречаются такие проблемы. И встречаются они, надо сказать не редко. Мало кто боится, что их попутают с мужиком, а вот быть плохой матерью или плохой хозяйкой это серьезно. В принципе это социальные аспекты жизни женщины, и если ты не можешь держать дом в порядке и дети у тебя не умнее и счастливей всех… Ситуация очень угрожающая.

    Чем больше женщина опасается испытать чувство стыда, за то, что она не может выполнять женские роли, тем более агрессивно она себя ведет в подобных ситуациях. Если вы женщина, то наверняка имели опыт общения с тетками, которые обязательно с пристрастием спросят: « А что, разве у Вас нет детей?/ А что, вашему ребенку 3 года, а Вы не кормите грудью?/А что разве вы не печете пироги каждое воскресенье». Вы ответите «нет», и вам сразу дадут понять, что вы гнусная преступница и лучше вам немедленно начать рожать детей, кормить грудью и печь пироги по воскресеньям. Иначе сгорите в аду. Что характерно, от этих дам весьма сложно отцепиться, потому что вы в данном случае в их картине мира то, что выгодно оттеняет их нестойкое ощущение собственной
женственности. Они будут еще и еще обращаться к вам, для того чтобы проверить, не завелись ли у вас дети, налажено ли ГВ и пекутся ли пироги. И на самом деле они будут более счастливы, если ни пирогов, ни детей у вас так и не появится.

   Самый классический случай - это свекровь, которая регулярно ищет признаки несоответствия женской роли у снохи. Сноха не может быть идеальной, даже если будет сильно стараться. Дело вообще не в ней, а в том, что все претензии связаны с самоощущениями самой свекрови. Это проекция.

    Бывают такие же отношения между матерью и детьми. Часто страдают дочери, которые в глазах матери никогда не станут теми, кто бы ее радовал. Родительница открыто им говорит о том, что они неряхи, неудачницы, неумехи, дуры и т.п.И, естественно, по мнению матери такая дочь никогда и никому нужна не будет.

    Таким образом получается, что данная фобия имеет весьма обширные последствия и порождает массу проблем для окружающих больного людей. Все очень осложняется тем, что хоть на самом деле страдающий фобией, очень нуждается в поддержке и одобрении, но никогда не приемлет их от окружающих. Сама постановка проблемы и ее осознание уже для такой личности психотравматична и вызывает агрессию.
Tags: нарциссы, фобии
Subscribe

  • Депрессия и память

    Довольно давно известно, что при депрессии ухудшается память. Вернее, с памятью, самой по себе, ничего не происходит. Ее снижение кажущееся. Т.е.…

  • (no subject)

    Я не очень часто последнее время пишу о депрессии, по той причине, что не работаю в настоящее время с тяжелыми случаями, как психиатр. Так вроде бы…

  • Воспаление при депрессии

    Существует много теорий развития депрессии. Известны теории о гормональном дисбалансе, о нарушении работы синапсов (изменении количества медиаторов).…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Депрессия и память

    Довольно давно известно, что при депрессии ухудшается память. Вернее, с памятью, самой по себе, ничего не происходит. Ее снижение кажущееся. Т.е.…

  • (no subject)

    Я не очень часто последнее время пишу о депрессии, по той причине, что не работаю в настоящее время с тяжелыми случаями, как психиатр. Так вроде бы…

  • Воспаление при депрессии

    Существует много теорий развития депрессии. Известны теории о гормональном дисбалансе, о нарушении работы синапсов (изменении количества медиаторов).…