gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Categories:
В процессе обсуждения предыдущего поста возник довольно интересный вопрос, который требует разъяснения.

    Сначала обозначу, что шеймофобия считается центральной проблемой развития нарциссического расстройства личности. Ребенку с детства родители дают установку, что он сильно не в порядке. Его родили идеальным, но он стервец, все портит. Мамочка не могла родить такое ничтожество, поэтому он должен быть безупречным, чтобы соответствовать чаяниям родителей. Воспитание состоит в чередовании восхваления и обвинения окружающих в проколах ребенка, и его унижении. Например, если ребенок ударился о стол, достаточно часто многие родители говорят :«давай этому противному столу сделаем ата-та , чтобы он нашего\ нашу Сашу\Машу не обижал». Или постоянное выгораживание ребенка в детсаду или школе в случае неправильного поведения ( это другие дети его сманили, а сам он не мог, огородите ребенка от хулиганов). Дома же ребнок может сталкиваться совсем с другой стратегией, когда ему ничего не позволяют делать, так как он не сможет, а иногда целенаправленно унижают ( у нас прекрасная семья, а ты один слабак\дурак\ неумеха\неудачник).

    В результате у ребенка формируется своеобразное осознание себя. Он прекрасен, но его исключительная красота всегда зависит от окружающих. Именно они, другие люди могут сделать его хорошим или плохим. Как сделать его хорошим? Заметьте, что ребенок не получает от родителей правильной модели, как чувствовать себя хорошо. То есть быть хорошим мальчиком и добиваться успеха здесь не подходят. Это только варианты, что нужно сделать так или представить ситуацию таким образом, чтобы другие выглядели хуже. Ну, а нарцисс на их фоне бы возвысился. Это если как в школе, ты разбил окно, но на самом деле не виноват. А виноват Вовка из 6А, который дурно влияет. Если бы не он злодей, то все бы было хорошо. Поэтому, за что же наказывать. Вовку накажите!

   Нарциссу страшно быть плохим до коликов. Он чувствует тот сокрушительный стыд, который испытывал, когда родители говорили ему: «почему такое ничтожество растет в нашей семье». Он позволяет себе делать плохие, и даже ужасные вещи, потому, что он не виноват в его понимании. Виноваты люди, которые его окружают. Особенно те, которые его лучше хоть в чем-то. Когда он чувствует, что его идеальность под угрозой, он немедленно наносит ответный удар, чтобы не ощутить стыд своего несовершенства.

    Именно эти удары- защиты и составляют часть личностных характеристик нарцисса. Удар далеко не обязательно должен быть хуком слева. Хотя и это не исключено, если нарцисс будет достаточно сильно встревожен своим статусом. Чаще это различные стратегии поведения в обществе:

1. Обсуждение известных людей- «Ах, какая она уродина и бездарность. Понятно, что она всего могла добиться только через постель.» Это какбэ подразумевает, что вот я  - красавица и талант, но так как я высоконравственная особа, то не могу добиться успеха. На самом деле я идеальна.

2. Советы и замечания. Наверное, часто встречали таких людей, которые вам очень по-дружески, скажут, что вы сегодня выглядите ужасно – неровная прическа, вялая кожа лица, желтые зубы. Или просто спросят, не подсказать ли вам телефончик косметолога для чистки лица. Или еще более изощренно, во время вечеринки, где себя чувствуете королевой, сочувственно спросят, неужели на вас то самое платье, которое висело 3 недели в местном супермаркете на распродаже и его никто не брал. Обиделись? А напрасно! Это же правда! На правду глупо обижаться. Да, у вас действительно кожа не идеальна. Вам просто добра желают, а вы такая бука. На самом деле это не предложение помощи, а камень в ваш огород, что вам-то  до совершенства очень далеко. Так что «пилите, Шура» к косметологу.

3. Втереться в доверие, а потом выложить все ваши тайны под особым соусом. Вообще нарциссы могут быть оооочень милыми и хорошими, если это надо для дела. Они  любят помогать «сирым и убогим», для того чтобы почувствовать себя хорошим человеком. Помощь эта, как правило, не продуктивна. Это скорее кружение по местности с плакатом « я занимаюсь благотворительностью». Реально что-то делать для других, это не в натуре нарцисса совсем, потому, что другие люди это не те существа, которым помогают в его измерении. Но если вдруг его перестанет удовлетворять роль по-настоящему хорошего человека рядом с вами… тогда держитесь. Все, что вы нарциссу доверили, станет достоянием общественности, да с такими комментариями, что редакторы желтых изданий убьются ап стену. Хотите предъявить претензии? Смотрите пункт 2. Это ж правда!

   Совершенно «нарциссический» поступок, к примеру. Вчера вы своей подружке на работе вся в слезах и соплях за рюмкой чая жаловались, что муж стал к вам холоден. Ну вот что-то наболело и захотелось открыться сочувствующему человеку. Сегодня вы приходите на работу и узнаете, что вся фирма в курсе ваших проблем. Проблемы несколько подкорректированы и теперь- муж вам изменяет с соседкой по лестничной клетке, а вы с горя пьете.

   Возмущены? А зря! Во-первых это правда ( вчера же пили, а значит спиртное потребляете; муж стал холоден, значит у него любовница; почему по лестничной клетке? А поспорь, что нет!) Во-вторых, подруга хотела добра и только добра. Чтобы вас вся фирма поддержала. А вы… йееех. Так среагировали! Не удивительно, что муж спит с соседкой по лестничной клетке , а вы каждый вечер напиваетесь. Видите, какой у вас хреновый характер? Таким как вы вообще нельзя выходить замуж.
Tags: нарциссы
Subscribe

  • (no subject)

  • Прощальное

    Всем привет! Я вела в ЖЖ блог в течении 7 лет, но потом, мне перестало это приносить удовольствие. В какой-то определенный момент я поняла, что…

  • Депрессия и память

    Довольно давно известно, что при депрессии ухудшается память. Вернее, с памятью, самой по себе, ничего не происходит. Ее снижение кажущееся. Т.е.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

  • (no subject)

  • Прощальное

    Всем привет! Я вела в ЖЖ блог в течении 7 лет, но потом, мне перестало это приносить удовольствие. В какой-то определенный момент я поняла, что…

  • Депрессия и память

    Довольно давно известно, что при депрессии ухудшается память. Вернее, с памятью, самой по себе, ничего не происходит. Ее снижение кажущееся. Т.е.…