gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Categories:

Мифы о России.

 Меня всегда удивляло откуда у американцев такие ужасающие  по содержанию, буквально комиксные знания о России. Собственно не сказать, что уровень олигофрении выше у них ,чем в других странах. Но иногда как залепят, так залепят.

В целом, надо заметить, что американцы не очень любознательны. Счастье отдельного гражданина они видят в основном в умении общаться и строить личную жизнь, а не в знании членов европейских династий или видов  бабочек, населяющих Папуа Новую Гвинею. Я даже уже как-то внутренне смирилась с тем, что с географией у них мало дружеских связей. В принципе они знают, что существует Россия, но вот кто сейчас там глава государства, президент или царь, и где она, эта страна… это их не сильно волнует. Есть, конечно, отдельные индивидуумы, которые могут просто наповал убить каким-то фактом, типа: « А Россия, это одна из южных провинций Румынии!» Причем где Румыния, они тоже не знают. И живут с этим совершенно спокойно без попыток убиться об стену. Можно посмотреть в интернете. Но зачем? Действительно нет такой потребности. Но зато в личной жизни счастливы. Каждому свое.

Но зато они очень восприимчивы к фактам эмоциональным, особенно, если кто-то где-то страдает. Очень правильно страдающих людей поддерживать и обижать жертв чего-нибудь очень не хорошо. Если жертва говорит, что было в жизни в неведомой стране что-то ужасное. Значит было. Нельзя не верить жертве. Причем то, что происходит в неведомых землях, выглядит еще ужаснее, чем это было бы в США.

Например, беседуем с одним дяденькой на предмет России, на предмет житья-бытья и т.п. Он говорит:
- О да! Мне рассказывал один русский из Чикаго, что по городам бродят тигры-людоеды!
Во как! Уже даже не белые медведи, а ТИГРЫ-ЛЮДОЕДЫ!
В последовательной беседе выяснили, что тигр ( даже не людоед, а просто банальный тигр) может бродить очень на небольшом участке РФ. Он даже там в красную книгу занесен. Бывает, что тигры становятся людоедами. Это вообще случается с крупными хищниками. Дяденька восклицает:
- Но подумайте какой ужас, если тигр, даже редкий зверь становится людоедом! Это ж почти, как в Индии в джунглях!
- Но в Вайоминге этим летом медведь мужика съел. Он же тоже людоед получается. Просто, как…. Во времена переселенцев с Мэйфлауера!
Мужик парирует:
- Но у медведя были паразиты, поэтому напал на человека! А русский из Чикаго мне рассказывал, как ужасно, когда в дверь царапается тигр.
То есть типа, когда тебе в кемпинге у костра медведь отгрызает ногу, это не так чтобы страшно. Да и потерпеть можно. А что делать?! У медведя причины! Паразиты. А так вообще медведь вполне себе законопослушен. Не то, что русский тигр- психопат, от которого что хочешь ожидать можно.

Я подумала, что у дядьки-американца случилось некоторое недопонимание истории про тигра из-за избыточно-образного мышления. Может русский-из-Чикаго жил где-то на делянке в уссурийской тайге, и вот тебе так сказать «заметки охотника». Местный же абориген, не представляя в географическом плане размеры России посчитал, что это случилось где-то под Москвой. А Москва, как известно… Выйдешь, пройдешь минут 15 на лево от Кремля, а там уже и Китай видать.

Но нет. Встречается и другое.

Стоим с женщинами обсуждаем вопросы воспитания детей. В основном разговор идет на предмет того, что детей желательно вообще одних не оставлять. Всякие ситуации бывают, но лучше этого не делать. Я рассказываю историю, о моей знакомой, которая оставила двоих спящих детей на 15 минут сгонять за хлебом. Вернулась, а они на ковер вылили молоко, и все крупы высыпали. Варили кашу. Рассказ с моих слов заканчивается тем, что мать плачет, думая о том, что дети вообще могли черте, что вытворить пока ее не было. Народ понимающе кивает головой. И тут в разговор вступает наша бывшая соотечественница:

- На самом деле она плакала из-за того, что у нее больше не было денег купить новое молоко и крупы и, дети остались голодными.

Американки выпадают в осадок от ужаса всей ситуации. Я тоже вместе с ними, потому, как вообще история не о том. Этикет не позволяет тетку послать в эротическом направлении. Я мягко говорю, что это случилось в те времена, когда молоко и крупы стали населению широко доступны. Проблемы дефицита в нашей стране существовали, но в тех размерах, в которых это пытается изобразить наша дама… в общем ни я не она их не застали. Мы имели уже относительно счастливое детство без риска умереть от голода.

Вчера я стала свидетелем, как та же дама рассказывала американцам об ужасном дереве ( слово «тополь» по английски она не знала), которое «разбрасывает шерсть» и люди задыхаются и падают прямо на улице и умирают в страшных муках. Понятно, что наше правительство замалчивает массовые смерти на фоне шерсти и аццкие деревья не вырубает. Американцы в ужасе. Жалеют бедняжку, что она жила в такой ужасной стране с шерстяными деревьями. Поздравляют, что наконец она в США и все позади. А вы бы что подумали, если бы вам рассказали про какое-то растение- мутант в шерсти?

Они конечно в гугль не рванут проверять, что там за дерево, разбрасывающее ядовитую шерсть. Во-первых нафиг надо, во-вторых, раз жертва говорит, то так и было. Будут при случае рассказывать знакомым, про то, какой в России ужос-ужос. Тетка просто попала в свою стихию. Чего хочешь рассказывай, никто не опровергнет! Ну не правда, ну и что... зато все сочувствуют.



Tags: usa
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →