gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Categories:

ПрА Экстрасенсов.

   Вообще тему интересную мне подкинули. Когда я начинала работать, был расцвет экстрасенсорики и все кому не лень в больнице рассуждали «есть ли жизнь на Марсе». К нам шастали корреспонденты разных местных газет и газетенок, с вопросом, не прячем ли мы в своих застенках экстрасенсов и не проводим ли мы на них зверские опыты. Те же вопросы задавались еще в отношении «контактеров с НЛО». Но это другая история.
 Что только у нас в больнице нет. И Бог, и 2 Иисуса Христа вступившие между собой в эпохальную битву, И Дочь Солнца, и Жанна дэ Арк… не уж то у на экстрасенсов не найдется! Раз экстрасенсорика психический феномен, то где же им милым быть…
   Однако не все так однозначно в этой теме.
  1. Безусловно, что во всей популяции людей, есть люди, которые обладают большей чувствительностью к отдельным феноменам. Есть люди которые плохо различают цвета, а есть которые видят мельчайшие оттенки. Последних можно назвать экстрасенсами ( то есть сверхчуствительными). А есть возможно и такие люди, которые обладают чувствительностью к определенным феноменам, к которым все остальные люди потеряли чувствительность в процессе эволюции. В этом отношении проводятся исследования официальной наукой, но ничего обнадеживающего в этом отношении я не слышала.
  2. Лет 10 назад мне в руки попался сборник статей по социальной психиатрии, где были описаны универсальные реакции личности на сверхмощные стрессы и влияния этих реакций на общество. Там было много бла-бла-бла (ссылки не просите, не помню), но по интересующей нас теме было сказано, что может возникать даже у нормальных людей «магическое мышление». То есть, чтобы облегчить переживания некоторых сложных периодов жизни, человек углубляется в магию. Ведь магия и экстрасенсорика дело такое, что тут позволено происходить многим процессам, невозможным в реальности. Муж ушел – ничего, можно присушить, муж пьет- заговорить соль и сахар, муж надоел- можно и отсушить. Через ритуалы, происходит облегчение эмоционального напряжения. При этом критика к происходящему значительно падает и люди часто выполняют бессмысленные действия и отдают деньги. Когда стрессовая ситуация разрешается, то и люди теряют интерес к магии. Но бывает, что если весь этот шиндр-мындр-лапупындр лег на сомнительную почву, то личность изменяется.
  3. Самые главные экстрасенсы это истерики. Быть такой таинственной и яркой личностью….мммммммм… это просто восхитительно. А все эти побрякушечки и фенечки, амулетики и талисманчики….Ну как тут этим истерику на восхитицца и не увлецца. Среди них, кстати, много и   сознательных мошенников, которые обогащаются, пользуясь состоянием людей из пункта 2. А могут быть и настоящие махровые истерики с настоящими магическими ( истерическими) трансами, говорящими чужими ( загробными) голосами, кликуши.  Истерики так же с удовольствием ходят к экстрасенсам и там испытывают, ну все что душе угодно, благодаря своей природной внушаемости и склонности к фантазиям. И чувствуют, как сглаз с порчей вылетают из них, и как болезни из них вынимают и зарывают в землю… Ну, что экстрасенс истерик придумает, то клиент истерик почувствует.
  4. Умственно отсталые или  в народе «юродивые». Всегда считалось, что это божьи люди, и они чисты перед богом, так как не дал бог им разума, чтобы творить грешные дела. К ним тоже ходят, просят советы и даже бывает, что в самых бессмысленных фразах ищут глубокий потаенный смысл. Да и сами они охотно захаживают в заведения граждан из пункта 3.
  5. Больные эпилепсией. Болезнь очень богата разными феноменами которые можно интерпретировать, как магические. Особенно этим знаменита височная эпилепсия, которая может проходить без понятных массам развернутых судорожных расстройств, а только в виде «психических феноменов». Видение собственных двойников, мертвых родственников, божественных созданий, дьяволов, бесов, озарения, видения других миров, райская музыка в голове… в общем всего не перечислишь. Ну чем не экстрасенс!
  6. И собственно, больные шизофренией, обитатели наших пенатов. Собственно в пенатах то они нечасто бывают, потому, что их психопатология оооочень востребована людьми, и попадают они к нам только если их уж очень дар божественный расколбасит. Чем отличаются от других? Имеют четкую симптоматику с соответствующим бредом целительства и т.п.  Часто собирают целые залы из людей групп2, 3, 4.
 Что касательно меня, ни разу не видела человека, который обладал какими-то паранормальными или экстрасенсорными способностями. Раз сто за 10 лет работы на меня насылали порчу, сглаз и проклятья лица из групп 3,5 и 6, но гром не поразил меня по дороге в супермаркет, и полчища саранчи на меня не нападали.
Tags: психиатрическая быль
Subscribe

  • (no subject)

  • Прощальное

    Всем привет! Я вела в ЖЖ блог в течении 7 лет, но потом, мне перестало это приносить удовольствие. В какой-то определенный момент я поняла, что…

  • Депрессия и память

    Довольно давно известно, что при депрессии ухудшается память. Вернее, с памятью, самой по себе, ничего не происходит. Ее снижение кажущееся. Т.е.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

  • Прощальное

    Всем привет! Я вела в ЖЖ блог в течении 7 лет, но потом, мне перестало это приносить удовольствие. В какой-то определенный момент я поняла, что…

  • Депрессия и память

    Довольно давно известно, что при депрессии ухудшается память. Вернее, с памятью, самой по себе, ничего не происходит. Ее снижение кажущееся. Т.е.…