ALWAYS BELIEVE THAT SOMETHING WONDERFUL IS ABOUT TO HAPPEN.

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
gutta_honey
  В мое отсутствие поступила масса вопросов касающихся 2-х тем. Во-первых, почему в подростковом возрасте не рекомендуется пить алкоголь, во-вторых, сколько вешать в граммах можно выпивать человеку взрослому. Собственно, это не так чтобы уж закрытая информация, просто людей видимо как-то не сильно удовлетворяет ответы из гугля. Ну или традиционно, там написано просто, что пить вредно, а душа требует какой-то такой информации, чтобы до печенок продрало. Поэтому, для жаждущих блокбастера о вреде алкоголя – продолжения предыдущего поста.

   Как я уже там отметила, сам алкоголь, напрямую клетки мозга не убивает, но совершенно очевидно, что злоупотребление им мозгу вредит. Удивительно, что, не смотря на годы изучения проблемы алкоголизма, до сих пор нет однозначного ответа, в чем таки причина (или причины) гибели нейронов. Теорий, и весьма состоятельных очень много, но вот так чтобы сказать однозначно, что именно вот он, пусковой механизм… пока нет. Кроме теорий есть так же ряд вполне хорошо описанных механизмов повреждения мозга. О них можно говорить достаточно долго и много Так, что вот остановимся на парочке из них, которые действительно имеют место в организме алкоголика и достоверно вызывают необратимые изменения в мозге.

1. Недостаточность витамина В1.

   Для начала к вопросу, зачем этот витамин организму нужен. В организме все весьма замысловато устроено. Мы – гигантская биохимическая фабрика, на которой идут разнообразные процессы преобразования веществ. Вещества преобразуются, как правило, не просто потому, что им так судьбой определено ( хотя и такое бывает), а при помощи различных активных молекул – ферментов. Ферменты весьма сложные соединения, которые рвут, сшивают и видоизменяют разнообразные молекулы в нашем организме. Так вот некоторые ферменты, будучи весьма сложными, имеют в своем составе активную часть, кофермент. Это скажем, как мотор для машины. Без кофермента они просто каркас, который не способен ни к какой деятельности. Кофермент может быть различным, но весьма характерно, что эту роль часто играют витамины. Так видоизмененный витамин В1 (тиамин) в ряде ферментов выполняет роль двигателя.

   Существует 3 типа ферментов, в которых есть «тиаминовый мотор». Это транскетолазы, пируватдегидрогеназа и альфа – кетоглуторат дегидрогеназа. Первый фермент участвует в формировании ДНК и РНК, второй и третий в окислении углеводов ( а значит при помощи них организм извлекает энергию для жизни.

   Теперь для чего это все нам нужно. Сначала пара слов про ДНК. Сделаю лирическое замечание, что знание по этому вопросу у широких масс в ЖЖ еще хуже, чем о наркоманиях. Я встретила 2 занятных убеждения на эту тему. Многие полагают почему-то, что ДНК нам нужна только для передачи информации потомкам, а так, всю оставшуюся жизнь это мусор, который без толку болтается в клетке. Другие считают, что если уж тебе что от мамы с папой в виде ДНК досталось, то все. Это нерушимый и непоколебимый гранит. В общем-то, ДНК еще очень даже нужна всю оставшуюся жизнь, потому, что в ней записано, что клетка должна делать, что производить и какой внешний вид иметь. Более того, нити ДНК еще могут и ломаться! И их нужно чинить. Кроме того, хоть нервные клетки не делятся, тем не менее, в мозге есть глия, которая таки делится и выполняет очень важную роль.

   РНК нужна для строительства белков. Без нее никак не построить ни одного белкового соединения, а жизнь, как известно, существование белковых тел.

   Так вот оба соединения, и ДНК, и РНК, строятся из кирпичиков, в образовании которых принимает участие транскетолаза. Та самая, у которой пламенный тиаминовый мотор. Нет мотора? ДНК не починяется, глия не делится, РНК не строит белки. Что организм делает с теми, кто не может починиться и производить белок? Уничтожает.

   У регулярно пьющих уровень активности транскетолаз может снижается на 90%. Так что дальше думайте сами.

   Два других фермента, пируватдегидрогеназа и альфа-кетоглуторатдегидрогеназа учавствуют в обмене углеводов, в результате которого клетка получает энергию. Соответственно, если ферменты не работают, то и энергии в клетке нет. Вообще, по честности сказать, энергию клетка таки все-таки умудряется получить несколько окольным путем. Немного переваривает разные субстраты в виде жиров и аминокислот в обход остутсвующих ферментов. Откуда она их берет? Ну, так в клетке много всяких структур. Т.е. фактически кушает она сама себя. И это еще пол беды. В процессе всяких окольных путей метаболизма образуются свободные радикалы, которые в норме обезвреживает вещество глутатион. А вот тут упс. Глутатиона у алкоголиков мало, он истощается от чрезмерного употребления спиртного.

   Так почему у употребляющих алкоголь проблемы с витамином В1? Он хуже всасывается в присутствии алкоголя и плохо проходит внутрь клетки. По этой причине развиваются все вышеописанные проблемы.

2. Нейрогенез.

    Все знают, что нервный клетки не восстанавливаются. Это правильно. Нейроны не могут делиться. Это высокоспециализированные клетки. Но вот восстановление нервной ткани все-таки происходит за счет стволовых нервных клеток, которые расположены в области гипокамппа. Эти вновь образовавшиеся клетки предположительно мигрируют и встраиваются в нервную ткань. Если раньше считалось, что все изменения в мозге, например обучение чему-то новому или приспособление к новым условиям жизни, только вопрос плотности синапсов, то сейчас уже ясно, что тут еще участвуют и новые клетки. Предполагают, что нейрогенез может происходить и в других частях мозга, но вот , то что этот процесс максимален в гипокамппе, однозначен. Нейрогенез достаточно активен. Считают, что в месяц образуется около 6% новых нейронов от всего количества нервных клеток в мозге. Куда они все деваются? Вероятно, они заменяют потери нейронов на месте. Не чего уж тут не поделаешь, нервные клетки гибнут чаще, чем бы хотелось. Но мозг все равно не такой уж суперрегенеративный орган. До 100% восстановления потерянных клеток ему очень далеко. Тем более сейчас невозможно сказать, сколько клеток мы теряем и сколько приобретаем вновь. На сколько восстановление адекватно потерям. Видимо нейрорегенерация в какой-то мере помогает мозгу сохранять функции после стрессов и разных вредностей, но полностью не спасает. Однако процесс нейрогенеза поддерживает весы потерь-восстановления в более или менее равновесии.

   Так вот было показано, что употребление алкоголя процесс нейрогенеза останавливает. Употребляется алкоголь ежедневно – погибшие клетки восстановить нечем. Потери начинают превышать восстановление. Ну и прибавьте, что таки потери идут быстрее, даже если опираться исключительно на недостаток витамина В1. Бросили потреблять - на 3-4 день нейрогенез пошел на поправку, а на 7 день он может быть в 2 раза более интенсивным, чем в обычном состоянии. Такое повышенное восстановление продолжается 5-7 недель, после чего гипокампп входит в обычный режим. Ну т.е. если эти 5-7 недель ни-ни. Т.е. вообще ни капли.

   Это достаточно приятная ситуация, которая означает, что бывшие алкоголики могут достаточно хорошо восстанавливаться, если прямо вот насовсем завяжут. С другой же стороны, если пить несколько дней к ряду и без 2-х месячного перерыва между возлияниями, то увы, весы будут склоняться в сторону потерь нейронов.


    Широко известно, что умеренное потребление спиртного не только не увеличивает риск развития слабоумия и сердечно-сосоудистых заболеваний, но и напротив, предохраняет от их развития. Но вот вопрос об «умеренном употреблении» очень волнует широкие массы. Есть такие, которые говорят о себе « пью умеренно, не более бутылки водки за вечер». Понятно, что в природе существуют те, кто больше и чаще, и не только вечером, но и вообще всегда. И вот даже такое, что до старости доживают со светлой головой, несмотря на тяжелые возлияния.

   Тут есть еще немаловажный нюанс. Мы все различны генетически. А это значит, что у нас разные способности к безопасному питиЮ. Тут даже дело не в пресловутой алкогольдегидрогеназе. Вред для отдельного человека складывается из многих составялющих. Например, возвратимся к витамину В1 и нейрогенезу. Мы имеем разные способности по всасываемости витамина и его обмену, который приводит к его встраиванию в описанные ферменты. И уж совсем справедливости ради, скажу, что именно тяжелое поражение мозга в результате дефицита витамина В 1 развивается только у 20% тяжелых алкоголиков. Остальные же испытывают разные степени недостачи данного вещества в более легкой степени. Правда есть и те, кто вроде бы не так чтобы и много пили по жизни, а вот с деменцией встретились достаточно быстро Понятно, что их «умеренное потребление» должно было быть на несколько порядков ниже по популяции. К сожалению способов заранее проверить свои метаболические силы нет.

   Да, существуют определенное количество алкоголя, которые считают безопасными. Это 30 грамм в пересчете на чистый этанол. Ориентировочно – 50 г водки, 180г вина или 330 пива. Но обратите внимание, что их ПРИНЯТО СЧИТАТЬ БЕЗОПАСНЫМИ. Т.е. вообще-то никто не гарантирует их безопасность лично для вас. А это значит, что эти 30 грамм не дают гарантии от возникновения зависимости или поражения внутренних органов. Что там будет происходить с вашим нейрогенезом и ферментами, никому не известно. Общая масса популяции может в данных условиях потребления не пострадать, но вот вы конкретно… не известно. Поэтому тут вопрос с потреблением алкоголя каждый должен решать для себя сам. Пить, не пить, пить «дозы, которые принято считать безопасными», найти для себя «индивидуальную дозу».

   Ах да! Вот еще. Проблема влияния алкоголя на мозг еще, как я сказала, не до конца раскрыта. Вот, например, недавно проводили эксперимент о хроническом воздействии алкоголя на рыбе-зебре (zebra-fish). Это одна из популярных целей ученых на ряду с мышами, мухами дрозофилами и т.п., так что не пугайтесь экзотического названия. Так вот рыбки после введения алкоголя перестали сбиваться в стаю-косяк, а «разбрелись» по аквариуму. Это у них оценивается, как расстройство поведения. Ну, тут понятно, что рыбки были не в форме. Через какое-то время возлияний они снова сбились в косяк, что тоже объяснимо – привыкли к алкоголю и их организм стал вещество успешно обезвреживать. Т.е. стали рыбки употреблять «безопасную дозу».Но вот удивительно, что по прошествии энного времени они снова перестали сбиваться в косяк. Хотя и доза была бы та же и рыбки те же. Так и плавали бестолковой толпой. Понятно, что рыбки не люди, но все-таки нужно задуматься. ИМХО, конечно.

   Ну вот, получилось много букв, так, что про «йуный моск» в следующем посте.
Tags:

  • 1
>сам алкоголь, напрямую клетки мозга не убивает

Я а буквально пару дней назад где-то в каментах читал, что этанол - это просто и незамысловато - нейротоксин. Правда, это вроде бы не врач был.

Это да. Просто и не замысловато. алкоголь растворяет жиры. а жиры ( липиды) часть мембраны любой клетки. только он редко достигает в мозге уровня, который нервные клетки убивает. Вот если же мозг, к примеру, сверху полить спиртом... это другое дело.
Но хоть он и не вызывает непосредственной гибели клеток, это не отменяет его вредного и губительного воздействия на них.

Спасибо. Очень познавательная заметка.

даже почти все поняла. Спасибо.

Про дефицит тиамина у алкоголиков - есть еще третья причина - избыточный расход запасов тиамина в ферментативных циклах переработки алкоголя и из за индукции печеночных ферментов.

Напал философский стих. Винопитие ведь возникло не потому, что людям делать было нечего или как-то отравиться хотелось. Во-первых, это вино - из немногих способов сохранить плоды труда виноградарей, а во-вторых - средство утолить жажду без риска желудочно-кишечных инфекций. Ибо глобально обеззараживать воду додумались только в 20 веке, а смерть от дизентерии намного быстрей и ближе, нежели чем от цирроза печени или алкогольной энцефалопатии. Это всё с одной стороны, а с другой - в наш век, при обилии способов утолять жажду без упомянутого риска инфекции, винные традиции уже не так жизненно необходимы, как когда-то.

> 30 грамм в пересчете на чистый этанол. Ориентировочно – 50 г водки, 180г вина или 330 пива.

Не сходицца чего-то.

50 водки * .4 (40%) = 20 грамм алкоголя
180 вина * .12 (12%) = 21.6 грамм алкоголя
330 пива * .049 (4.9%) = 16.7 грамм алкоголя

если уж по-Вашему, тогда вроде получается 75 водки, 250 вина и 612 мл пива...
Если я неправильно посчитал, как тогда правильно рассчитывать?

Учитывая объемность процентов и плотность спирта, получится еще меньше.

А если вспомнить, что водка – это не смесь воды и спирта, а гидрат спирта, то картина несколько меняется.

Округленно по стандартным порциям: рюмка водки, бокал вина, самая маленькая банка (бутылка) пива. Кстати вино и пиво бывает крепче, чем посчитано у вас.

а что вы можете сказать насчет распространенной теории, что алкоголь растворяет оболочку эритроцитов, эритроциты слипаются в гроздья, закупоривают капилляры и в результате нейроны (как и другие клетки) гибнут от кислородного голодания?

Вы, наверное, имели ввиду, что алкоголь якобы снимает слабый отрицательный заряд с эритроцитов, которые после этого начинают коагулировать. Интересно, откуда он вообще берется, этот отрицательный заряд. И по какому механизму алкоголь его снимает. Мне кажется, городская легенда. Ладно, посмотрим что скажут специалисты.

если пить, то плохо, а если не пить то тоже так себе. как же расслабляться и уходить от действительности? Человеку нужно забвение, от постоянной мозговой деятельности устаешь...

ну, помнится, гигиенисты в начале 20 века очень советовали отдыхать от напряженной умственной работы путем работы физической - дрова там порубить, например)) или сходить в спортзал побегать полчаса, поплавать. Неужели не тянет в качестве отдыха?

я плаваю от 3 до 5 раз в неделю больше километра. это не отдых, это другой вид деятельности, тем более что при плавании (как и при рубке дров), я часто думаю о работе. Что опять же не расслобляет.

я понимаю что вам хотелось пошутить, мне же было интересно какие техники расслобления нашли люди которые очень много и тяжело работают головой и которые не пьют и не употребляют других стимуляторов.

Медитация... йога... и учиться не думать о работе. К этому действительно надо прилагать усилие по началу, но это 100% не приносит вреда.

как учиться не думать о работе, и почему конопля приносит вред? кроме этого хороший алкоголь вкусный, если не ставить задачи напиться, а выпить бокал - два. Но тогда опять же возвращаемся к проблеме отключения мозга (хотя плавать помогает, если в ритм войти).

Жонглирование отлично помогает отключиться от нежелательных мыслей. Это такой хитрый вид деятельности, когда и физическая нагрузка, и при этом требуется полный интеллектуальный контроль конечностей. Стоит подумать о чем-то другом, мячи разлетаются в разные стороны :)

Я жонглирую, но мне быстро надоедает. Двумя - Тремя шариками свободно.

3 года не пил ни капли алкоголя и как-то не испытываю нужды в забвении. Человеку оно не нужно. Если вас тянет на алкоголь, так и скажите. Других причин его пить нету.

а конопля тоже никак? и табак?
как же вы расслобляетесь?


Для расслабления не нужны стимуляторы. Надо просто расслабиться :)

очень хороший совет. молодец.

Год не пил алкоголь. Решил, что нахуй так жить.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account