Раньше считалось, что у человека единственное критическое время для развития мозга – первые 18 месяцев жизни. В это время происходят самые важные и фундаментальные изменения в мозге, которые и определяют весь будущий каркас психической деятельности. Даже если ребенок не начал говорить до 18 месяцев, все равно базис речи уже заложен. Все же, что происходит позже – исключительно малярно-штукатурные работы по уже готовому зданию мозга.
Поэтому мозг ребенка должен получать соотвествующую стимуляцию все 18 месяцев, иначе фундамент выйдет не очень. Тут можно вспомнить всякие страшилки о депривации и о детях-маугли.
Но вот выяснилось, что такой же буйный период развития в мозге происходит еще и после 12 лет и длиться еще лет до 20. Мозг начинает дозревать и достраиваться. Процессы идут в разных отделах, в том числе в лобной доле, которая будет позднее уже ответственно будет отвечать за самоконтроль, постановку целей, мотивацию, морально-этические аспекты поведения, социальное взаимодействие. Лобная доля и раньше работала, но все таки не так чтобы очень. Поэтому ребенка можно достаточно легко отвлечь, ему труднее удерживать внимание на чем-то одном слишком долго, он легко поддается уговорам, если обещается какое-то удовольствие и т.п. Взрослый же с дозревшей лобной долей уже может сам ставить цели, долго фиксировать внимание на определенной задачи и его не так чтобы просто сманить конфеткой.
Ну понятно, что для того, чтобы все дозрело окончательно нужен и нейрогенез и витамин В1. Ну и плюс ко всему, чтобы синапсы завязались в нужных местах необходимо нормальное функционирование нервных клеток.
Ну а вот, допустим, ребенок выпивает ежевечерне пивка. Что у него в мозге?
- Нейроны оглушены алкоголем и испускают свои сигналы, когда не надо или не испускают, когда надо. Поэтому не создается условий для образования новых нормальных синапсов-соединений между нейронами.
- Нейрогенез подавлен ( нужно 3-4 дня, чтобы он возобновился)
- Витамина В1 не хватает, а значит все процессы обмена в клетках идут не так как надо, и весы неуклонно склоняются в сторону потери нейронов.
Что мы имеем на выходе? Мозг не дозрел. Лобная доля, которая должна руководить всем сознательным мозговым процессом, слаба. А это значит, что этот самый недозрелый мозг еще и отличная мишень для разного вида зависимостей. Нет, вовсе не следует, что тот, кто пил в юности, станет героиновым наркоманом ( хотя шанс у них выше, чем в среднем) Просто вспомните, что зависимости не заканчиваются исключительно на наркотиках. Поведенческие зависимости гораздо разнообразней и цветастей. Подчеркну особенно еще раз, ранний алкоголизм не приводит к наркомании или развитию других расстройств. Он создает для них почву. Еще проще, нет 100% вероятности развития этих состояний, но она ( вероятность) гораздо выше, чем в среднем по популяции у лиц с подростковым алкоголизмом.
Ну и последнее. К лицам, не достигшим 20-23-х лет. Безусловно, мозг ваш и вам его носить. Чего там вы с ним будете делать, что в него будете вкладывать, исключительно ваша проблема. Но время такое золотое, что мозг восприимчив к новым знаниям, навыкам и т.п. Грех не воспользоваться. Позже, все то, что дается легко в юности, будет гораздо сложнее. Но я не настаиваю естественно. Все люди уже практически взрослые и сами решают к чему лучше свой мозг приложить. Можно к прикладывать его к бутылке, можно к книге. Ваша воля.