gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Category:

Метформин против болезни Альцгеймера.

   Еще один широко применяемый в медицине препарат обнаружил свойства полезные при лечении болезни Альцгеймера. Это «сахароснижающее средство» метформин.

Вспомним историю про микротрубочки и тау-протеин. Проблема с ними при болезни Альцгеймера состоит в том, что частички этого белка в трубочки не складываются, а в беспорядке в виде клубков оседают в нейроне.



Во-первых было выяснено, из за чего частички тау-протеина не хотят складываться в трубочки. Когда белок только синтезирован, у него есть 2 фосфатных хвоста. Вообще, в организме фосфатные концы на молекулы достаточно часто навешиваются для различных хозяйственных нужд. Фосфатные группы меняют активность белка в химических процессах. В данном случае эти группу делают частички тау протеина менее активными. Только с одним фосфатным хвостиком соберется нормальная и полноценная микротрубочка. А вот при болезни Альцгеймера фермент, отщепляющий этот хвост мало активен. Это происходит из за того, что фермент деградирует ( распадается) достаточно быстро в условиях заболевания. Остаются 2 хвоста, которые и определяют совсем не ту структуру. Это уже не трубочка, а клубок.



Во-вторых выяснилось, что метформин защищает фермент от преждевременного разрушения. А значит фосфатные хвосты нормально отщепляются, тау протеин успешно складывается в трубочки и фибриллярные клубки в клетке не образуются.

Фактически это первое лекарственное вещество, которое может быть направлено для лечения заболевания, направленное именно на борьбу с образованием отложений тау-протеина.
Tags: Альцгеймер
Subscribe

  • Несколько слов про вялотекущую шизофрению.

    Достаточно часто задают вопрос о том, что вот может ли быть такое, что у человека были сначала какие-то страхи ( мысли, тревога, ненормальное…

  • Сила навязчивостей.

    Это к вопросу о том, что "все эти психбольные сами себе все надумывает" и "нужно себя просто взять в руки". Даже когда родителям…

  • Причины послеродовой депрессии.

    Есть такая "фишечка" в послеродовом отделении, что на 3-4-ый день , когда молозиво начинает меняться на молоко у женщины случается…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments