gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Categories:
  Не смотря на то, что некоторые альтернативно одаренные граждане считают, что пост о пограничном расстройстве личности написан конкретно о них. И даже более того, он написан с целью оскорбить их психиатрическим диагнозом по юзерпику. На самом деле «злоба дня», указанная в начале текста, касается насущных проблем психиатрии. Я понимаю, что приятно думать о себе, как о такой личности, о которой всем в интернете есть дело, и о которой пишут все ЖЖисты. Ну да ладно, человек сказал, что этот факт ему безмерно доставляет. В конце концов каждый получает удовольствие в жизни от разных источников. Но ближе к «злобе дня».

Если кто-то читал пост о пограничном расстройстве личности, возможно заметил, что накручено там достаточно много проблем для одной личности, но вызывает их одна причина – расщепленное мышление. И всего-то. Что мешает сказать человеку: « Чувак! Ты смотришь на жизнь не правильно. В жизни есть еще полутона и цвета. Смотри на мир шире» И он хлопнет себя по лбу ладонью и ответит вам: « ТОЧНО! Как же я раньше не догадался!» Ну а дальше заживет счастливой жизнью.

У «пограничников» такая схема не работает. Вовсе не от того, что они имеют некоторый дефицит интеллекта. Они на психотерапии могут очень хорошо осознавать свои черно-белые тенденции, говорить о них, но все равно, попытка контролировать их обречена на провал. Именно по этой причине они часто разочаровываются во всяких попытках изменить свою жизнь к лучшему и бросают психотерапию.

Существует несколько теорий, откуда берутся «пограничники». В основном они завязаны на дефектах воспитания и неправильном развитии личности в силу всяких неблагоприятных условий в детстве. Но все они не совсем хорошо объясняют стабильность расстройства и проблемы с его контролем.

Если присмотреться попристальнее, то окажется, что часть пограничного расстройства личности очень сильно напоминает биполярное расстройство второго типа с ультракороткими фазами, а соответсвенно, БАР 2 напоминает пограничное расстройство личности. И в том и другом случае пациенты имеют неустойчивое настроение, импульсивны, гневливы, их отношения с окружающими сложны и нестабильны, у них часто суицидальное поведение.

Эти рассуждения на тему диагностики имею очень большое практическое значение в плане лечения. И те и другие пациенты должны вестись очень бережно и аккуратно в связи их высокой степенью суицидального поведения и сложностями лечения. Если пропустишь БАР2, это может грозить переходом в непрерывный тип течения расстройства, если промажешь с пограничным расстройством личности, то терапия может растянуться на многие годы ( если конечно человек вообще куда-то будет обращаться).

Дело в том, что БАР2 и пограничное расстройство личности очень часто сосуществуют бок о бок в одном и том же индивидууме, значительно «раскрашивая» его жизнь. 20% «пограничников» имеют БАР2 и более 15 % биполярных пациентов обнаруживают признаки расстройства личности. Почему это происходит, существует несколько теорий.
1. Оба заболевания относятся к одному спектру. Т.е. они ближайшие родственники, просто отдельные черты несхожи.
2. Биполярное аффективное расстройство является фактором риска развития пограничного расстройства личности.
3. Пограничное расстройство личности является фактором риска развития биполярного аффективного расстройства.
4. Оба расстройства имеют общие факторы риска и причины развития.

Какие моменты могут «намекнуть» на то, что специалист имеет дело с тем или иным расстройством, а так же с обоими расстройствами сразу в одном пациенте.

Во-первых, это длительность фаз черного и белого. Для «пограничников» характерны более короткие фазы. Т.е. не более 1 дня. Если же «полоса» одного цвета продолжается дольше, то есть смысл подумать о БАР2.

Во-вторых, сила эмоций. Люди с пограничным расстройством личности реагируют более бурно и ярко. Если уж любят, то со страшной силой, если ненавидят, то всеми фибрами души. А уж если вспылили или рассердились – апокалипсис. Люди с биполярным аффективным расстройством реагируют несколько помягче. Т.е даже если у них маниакальный ( радостный ) эпизод, то их все одинаково радует и прельщает. Они любят мир с приблизительно одинаковой интенсивностью, так же и ненавидят в депрессивный период всех одинаково ( с небольшими колебаниями между отдельными лицами)

Так как часть читающих блог обнаружит у себя симптомы и того и другого расстройства, замечу, что это не повод убиться об стену. Это повод прислушаться к себе. Если кто-то посещает психотерапевта по поводу жизненных коллизий есть повод обсудить эти моменты с ним или с ней. Возможно небольшие изменения в стратегии лечения, или дополнительные консультации улучшат качество вашего лечения.
Tags: БАР, пограничное расстройство
Subscribe

  • Про справедливость

    Есть в нашем мире такая «базовая несправедливость». То есть в жизни идет все не совсем так, как нам кажется правильным. Shit happen, в жизни каждого,…

  • (no subject)

    Посмотрела я вчера последнюю передачу «Вечер с Владимиром Соловьевым». В части про Тангейзер испытала чувство глубокого отвращения от обсуждения. И…

  • (no subject)

    Вот скажите, а кто подает нищим и посылает переводы нуждающимся? Есть люди, которые всегда отказываются это делать и есть те, кто всегда готов…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

  • Про справедливость

    Есть в нашем мире такая «базовая несправедливость». То есть в жизни идет все не совсем так, как нам кажется правильным. Shit happen, в жизни каждого,…

  • (no subject)

    Посмотрела я вчера последнюю передачу «Вечер с Владимиром Соловьевым». В части про Тангейзер испытала чувство глубокого отвращения от обсуждения. И…

  • (no subject)

    Вот скажите, а кто подает нищим и посылает переводы нуждающимся? Есть люди, которые всегда отказываются это делать и есть те, кто всегда готов…