gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Categories:
  Вот какбэ фотографируют все. Ну почти все. Это в советские времена, фотоаппарат был, в принципе, настоящим достоянием. А для печати фотографий надо было чего-то там смешивать, проявлять и выдерживать. Можно было передержать или недодержать и, прекрасные мгновения будут испорчены. Поэтому фотограф был мастером и народ к этой братии очень уважительно относился. Ну вот не каждый так мог.

   Сейчас иди, покупай фотоаппарат, щелкай и вываливай фото на сайты. Никаких проблем. По этому многие смотрят на фотографии известных фотографов и говорят: « Что за фигня, я тоже так могу.» Я кстати не сомневаюсь, что может это и так , и в каждом держателе фотоаппарата спит настоящий гений фотографии, но вот все же…

  Не знаю у кого какой был опыт с ценителями фотоискусства. Я лично чаще встречаюсь с тем, что в первую очередь интересует чтобы вышло красиво. Даже не просто там как-то с выдумкой или креативно, а вот чтобы талия появилась, живот убрался восвояси, и грудь увеличилась на пару размеров (не поверите, существуют в природе люди, которые не владеют фотошопом! ) Чтобы можно было на "одноглазнегах" выложить и убить все френдов наповал небывалой красотой.И вот там чтобы без глупостей! Никаких развевающихся волос и взгляда в даль. Вдруг подумают, что я какая-то там….

   Я как то пошла фотографироваться на документы и застала клиентку и фотографа в полемике. Фотограф пытался разъяснить, что фон, который клиент выбрал, не подходит.
- Вы поверьте, у Вас лицо красное будет. А вот этот фон он наоборот подчеркнет здоровый цвет лица. Я просто советую. Я уже 13 лет снимаю. Опыт есть. Вы потом придете и скажете, вот там в « Светлане» фотограф меня изуродовал на снимке.

   Тетка стояла на своем. Уверяла, что у нее ковер дома на стене такого же цвета и, выходит она на семейных снимках очень хорошо на его фоне. И даже нравится всем. В общем, вот, хочу и все.

    Дядька в конце концов сдался и сделал так, как желал клиент. С одной стороны, да и наплевать. Хочет быть человек с красным лицом – на здоровье! Но тут вопрос встает не столько о том, как будет чувствовать себя тетка, разглядывая свой семейный архив, а как себя фотограф чувствует. Это вот тоже представьте, что столяр делает табурет для клиента, а клиент просит, чтобы он готовому изделию на 2 сантиметра одну ножку отрезал, или художника попросить к готовому портрету в классическом стиле пририсовать себе диадемку, как в последнем диснеевском мультике « принц-лягушка». И чтобы прям как там! И еще стразики приклеить! Можно, конечно, и ножку отрезать, и стразики нацепить, но вот какбэ … диссонанс душевный получается. Даже если за стразики вам цену предлагают в два раза больше. Да, можно на коронах обогатиться, потому, как Дисней с созданием принцесс не дремлет. Кушает народ короны? Да на здоровье, пусть не подавится.

   В общем, что и говорить. Вкусы масс и мастеров рознятся. Я честно признаюсь, что я некоторое искусство непанимаэ. Вот как бы совсем. И с профессиональными фотографами мы фотографируем разные объекты. Я тоже пытаюсь разглядеть в глубине своего внутреннего мира великого фотографа, но вероятно он очень мал или очень прыток… Пока он мне не попался.

Но вот да. Хочется померятся иногда с профессиональным вкусом. Вот, кстати, тут опросик  чтобы какбэ сравнить свое мнение с профессиональным. Все работы одного автора. И даже модель одна, но так скажем в процессе роста. Но  часть из них автор считает более удачными, часть менее. Мне все нравится... Но я таки выбрала.   Вот ради интереса, кому что нравится? 

 ЗЫ: В конце обещают небольшой ликбез для начинающих!


Tags: поток сознания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →