gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Category:

Справедливость в животном мире.

  Вот некоторые говорят «Хорошо быть кошкою, хорошо собакою…». Дальше продолжать не буду, там о низменном. Якобы они там, не волнуются ни о чем и не мучают животных наши людские проблемы. А между тем на лоне природы не все справедливо. И тут даже не про то, что разнузданные хищники едят травоядных, сильные побеждают слабых, а умелые превосходят менее искусных. Естественный отбор, с нашей точки зрения, мудр и отбирает самых правильных и самых умелых. Причем правильность, которую мы приписываем естественному отбору, мы определяем со своей человеческой и личностной точки зрения. И определяем справедливо это или нет. Тот кто правильный с нашей точки зрения, тот и должен победить. Т.е., если ты «правильный», то можешь расслабиться, тебе ничего не грозит. Однако, природа она видимо предпочитает иные критерии, чем мы предполагаем.

Последнее посещение Флориды у нас в основном было посвящено посещению всех диснеевских парков, которые там имеются. Среди них есть Анимал Киндом. Фактически это зоопарк, выкрашенный на диснеевский манер. Февраль, это уже весна в тех местах, поэтому зверье всячески кучковалось по парам. Я не знаю всех зоопарковских тайн, но почему-то, при довольно просторных вольерах вся фауна предавалась любовно-семейным взаимоотношения прямо напротив посетителей. Хотя по моему разумению должна была это делать в самом дальнем и тихом углу. Ну, почему весь этот эксгибиционизм, на совести работников.

У самого входа - вольер, где проживают некоторые замысловатые птицы, в числе которых ложкоклювы.

Они в самом разгаре гнездования, прямо в метре от забора. Дежурный ложкоклюв-олог ( или как-то специалист по ложкоклювам называется) пояснил нам смысл происходящего.

Аказываццо, что дамы ложкоклювы очень женщины продуманные. Их не прельщают ни яркие перья, ни искусный танец будущего супруга. Они подходят со стороны меркантильной. Смотрят, насколько претендент на сердце способен к хозяйственной деятельности. Т.е. в брачный период самец должен натаскать какое-то количество палочек и сложить их в кучку. Вот дама и выберет, чья поленница самая многообещающая.

Вот две семьи уже сложились, а в сторонке стоял неудачник с небольшой коллекцией прутиков у ног. Его не выбрали.


Видимо или дизайн кучки был не тот, либо материалы подкачали.

Одна пара занималась активно сбором палочек и устройством гнезда. Самец неустанно лазил по окрестным кустикам и приносил добытое к гнезду. Самка заботливо проверяла палочку и прилаживала ее в правильное место.




Другая парочка, с потенциальным гнездом чуть пониже, занимались петтингом и вообще, похоже не сильно заботились о дне грядущем.

Однако, самец из второй пары видимо чувствовал давление долга гнездоустройства и поэтому он начал таскать палочки из гнезда соседей.

Периодически вспыхивали шумные стычки, при которых часть палочек возвращалась на «родину», часть оставалась «на чужбине».

Публика за забором болела за семью трудяг и громко порицала пернатых воров. Предсказывали, что труд и упорство должны победить ( это несколько вписывается в американскую парадигму устройства мира ) Ибо только тот ктого трудится, стаскивая палочку за палочкой в семейное гнездо, должна настигнуть американская мечта, и соответственно его потомки будут жить в более благоприятных условиях . Мы ушли вскоре, но вернулись перед закрытием.

И что же мы увидели. Соседи сп….и у трудяг к вечеру все палочки. Те сиротливо стояли без единой тростиночки на травке и собирались уже вздремнуть после трудового дня. Соседи стояли на внушительной копне веток.

В итоге вот справедливость естественного отбора. С нашей точки зрения победить должен тот, кто правильно и умело выбирает материал для гнезда. А в итоге победил тот, кто умело и нагло пиз…л добытое чужими трудами. Так что, взывая к естественному отбору подумайте, будет ли согласна с вашими предпочтениями природа.
Tags: природа-погода, путешествия
Subscribe

  • (no subject)

  • Прощальное

    Всем привет! Я вела в ЖЖ блог в течении 7 лет, но потом, мне перестало это приносить удовольствие. В какой-то определенный момент я поняла, что…

  • Депрессия и память

    Довольно давно известно, что при депрессии ухудшается память. Вернее, с памятью, самой по себе, ничего не происходит. Ее снижение кажущееся. Т.е.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • (no subject)

  • Прощальное

    Всем привет! Я вела в ЖЖ блог в течении 7 лет, но потом, мне перестало это приносить удовольствие. В какой-то определенный момент я поняла, что…

  • Депрессия и память

    Довольно давно известно, что при депрессии ухудшается память. Вернее, с памятью, самой по себе, ничего не происходит. Ее снижение кажущееся. Т.е.…