?

Log in

No account? Create an account

ALWAYS BELIEVE THAT SOMETHING WONDERFUL IS ABOUT TO HAPPEN.

Previous Entry Share Next Entry
Справедливость в животном мире.
gutta_honey
  Вот некоторые говорят «Хорошо быть кошкою, хорошо собакою…». Дальше продолжать не буду, там о низменном. Якобы они там, не волнуются ни о чем и не мучают животных наши людские проблемы. А между тем на лоне природы не все справедливо. И тут даже не про то, что разнузданные хищники едят травоядных, сильные побеждают слабых, а умелые превосходят менее искусных. Естественный отбор, с нашей точки зрения, мудр и отбирает самых правильных и самых умелых. Причем правильность, которую мы приписываем естественному отбору, мы определяем со своей человеческой и личностной точки зрения. И определяем справедливо это или нет. Тот кто правильный с нашей точки зрения, тот и должен победить. Т.е., если ты «правильный», то можешь расслабиться, тебе ничего не грозит. Однако, природа она видимо предпочитает иные критерии, чем мы предполагаем.

Последнее посещение Флориды у нас в основном было посвящено посещению всех диснеевских парков, которые там имеются. Среди них есть Анимал Киндом. Фактически это зоопарк, выкрашенный на диснеевский манер. Февраль, это уже весна в тех местах, поэтому зверье всячески кучковалось по парам. Я не знаю всех зоопарковских тайн, но почему-то, при довольно просторных вольерах вся фауна предавалась любовно-семейным взаимоотношения прямо напротив посетителей. Хотя по моему разумению должна была это делать в самом дальнем и тихом углу. Ну, почему весь этот эксгибиционизм, на совести работников.

У самого входа - вольер, где проживают некоторые замысловатые птицы, в числе которых ложкоклювы.

Они в самом разгаре гнездования, прямо в метре от забора. Дежурный ложкоклюв-олог ( или как-то специалист по ложкоклювам называется) пояснил нам смысл происходящего.

Аказываццо, что дамы ложкоклювы очень женщины продуманные. Их не прельщают ни яркие перья, ни искусный танец будущего супруга. Они подходят со стороны меркантильной. Смотрят, насколько претендент на сердце способен к хозяйственной деятельности. Т.е. в брачный период самец должен натаскать какое-то количество палочек и сложить их в кучку. Вот дама и выберет, чья поленница самая многообещающая.

Вот две семьи уже сложились, а в сторонке стоял неудачник с небольшой коллекцией прутиков у ног. Его не выбрали.


Видимо или дизайн кучки был не тот, либо материалы подкачали.

Одна пара занималась активно сбором палочек и устройством гнезда. Самец неустанно лазил по окрестным кустикам и приносил добытое к гнезду. Самка заботливо проверяла палочку и прилаживала ее в правильное место.




Другая парочка, с потенциальным гнездом чуть пониже, занимались петтингом и вообще, похоже не сильно заботились о дне грядущем.

Однако, самец из второй пары видимо чувствовал давление долга гнездоустройства и поэтому он начал таскать палочки из гнезда соседей.

Периодически вспыхивали шумные стычки, при которых часть палочек возвращалась на «родину», часть оставалась «на чужбине».

Публика за забором болела за семью трудяг и громко порицала пернатых воров. Предсказывали, что труд и упорство должны победить ( это несколько вписывается в американскую парадигму устройства мира ) Ибо только тот ктого трудится, стаскивая палочку за палочкой в семейное гнездо, должна настигнуть американская мечта, и соответственно его потомки будут жить в более благоприятных условиях . Мы ушли вскоре, но вернулись перед закрытием.

И что же мы увидели. Соседи сп….и у трудяг к вечеру все палочки. Те сиротливо стояли без единой тростиночки на травке и собирались уже вздремнуть после трудового дня. Соседи стояли на внушительной копне веток.

В итоге вот справедливость естественного отбора. С нашей точки зрения победить должен тот, кто правильно и умело выбирает материал для гнезда. А в итоге победил тот, кто умело и нагло пиз…л добытое чужими трудами. Так что, взывая к естественному отбору подумайте, будет ли согласна с вашими предпочтениями природа.


  • 1
Замечательная иллюстрация к вопросу о ценности социального дарвинизма. :)
Большое спасибо за фотографии!

Да, логика природы отличается от человеческой сильно.

Ни капли не отличается.
История развития человечества - история войн грабежа и обмана, а не земледелия и производства.

Может быть, но вот например кошки могут сожрать недоношенных котят (они не могут сосать молоко) и зачастую так и поступают, но я видела кошку которая пыталась накормить такого котенка мясом и искренне пыталась его спасти. Так, что наверное и у них и у нас можно встретить как хорошее так и плохое.

И что, по вашему, из этого "хорошее", а что "плохое"? :о)

С точки зрения Дарвина котенка надо сожрать, с точки зрения восторженной барышни спасти любой ценой. А хорошим кажется именно попытка сделать, что-то вопреки присущей нашему миру жестокости. Кстати, того котенка удалось спасти и он вырос очень хорошим котом.

Бедный Дарвин...
С точки зрения Дарвина и кошка и котёнок являются следствием того, что кого-то сжирали, а кого-то нет. Всё остальное - бред.

Отличная иллюстрация. :)

А вечером пришел сторож, и сделал перераспределение.

А назавтра первые отняли все обратно. :)

А были бы умные, как люди, так еще те, кто таскает чужие палочки, придумали бы тем, кто их добывает, какую-нибудь мораль и назидание, или там бога какого, или идеологию, чтобы таскать было весело и в охотку.

Придумали бы налоги. И им бы палочки приносили.

Ложкоклювы, насколько я понимаю, в России зовутся колпицами.
Хотя суть сказанного от этого, конечно, не меняется

Во! Я вот думала, что должно у них быть какое-то человеческое название, а то "ложкоклюв" на русский язык не ложиться

эта история подтверждает теорию Дарвина. побеждает умнейший

Хотя умнейший не всегда действует морально и по правилам ( как бы нам хотелось это видеть)

От трудов праведных не наживешь палат каменных. Оказывается и гнезда не наживешь:)

История впечатляет. :) Кстати, никто из твердящих "хорошо быть кошкой" не готов реально встать на четвереньки и отказаться от горячей пищи и отопления.

а что, есть такие кто это твердит?

а что, есть такие кто это твердит? Мне один лишь раз встречалось у поэта - ну да то особый случай, гипербола, образ и т.д. И вот вижу второе уже упоминание что кто-то подобные вещи говорит. сабж?

Re: а что, есть такие кто это твердит?

Дословно - не встречала. Зато встречала в других формулировках. Например "люди такие сволочи, а они такие хорошие" плюс готовность наплевать на рядом живущих людей в пользу животин. Вас такие миновали?

Re: а что, есть такие кто это твердит?

а!, такие да, очень даже встречаются. Иногда такое впечатление что пошутилку Портоса про людей с лошадьми они приняли слишком серьёзно, а иногда это вообще Позиция с широким спектром оттенков от экологии до вот того о чём пост.

Re: а что, есть такие кто это твердит?

Вот Портоса и лошадей не помню. У Портоса я помню фразу: "Я уважаю старость, но не варёном и не в жареном виде".

Re: а что, есть такие кто это твердит?

может быть это и не он первый- уж очень популярна эта схема-шаблон, но у него наиболее ранний в хронологии известный мне пример:
"Чем больше я узнавал женщин, тем больше привязывался к лошадям"©(по склерзу с небольшой помощью сети)

позже в шаблоне женщин устойчиво заменили на "людей", во вторую переменную стали наперебой подставлять кому что нравится и всё заверте...

Re: а что, есть такие кто это твердит?

Понятно. Правда, у Портоса я всё равно этого вспомнить не могу, а фразу знаю в версии "люблю собак".

Re: а что, есть такие кто это твердит?

да если честно я тоже начал сомневаться- помню была фраза, причём точно из книги, но по имеющимся у меня текстам не находится- начал сомневаться, зато гугл с яндексом утверждают- точно была (хотя ссылаются всё больше на фильму).

Замечательный рассказ, спасибо! :)

И те и другие таскали веточки. Только первые из далека, а вторые "из-подбоку" :))

  • 1