gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Categories:

Негативное смещение

  Меня постоянно мучил вопрос (ну не то, чтобы совсем мучил, но периодически возникал), отчего в России люди в большинстве своем мыслят негативно. Вот даже если сейчас всем хорошо, в данную секунду, начинают возникать подозрения, что либо радость с философской точки зрения неправильная, либо «это к слезам». От этого есть периоды в жизни, когда «плохо, потому что плохо» и плохо из-за того, что «сейчас хорошо, но скоро будет опять плохо». Ах, да, еще про философский взгляд! «Плохо, потому, что хорошо, ибо «хорошо» на самом деле «плохо»». Ну, в общем, сложно и извилисто, но все стекается к тому, что в России самое плохое место для проживания и будущего у страны нет.

На сколько это верно, я сделаю небольшое лирическое отступление в сторону американского народа. Я б не сказала, что здесь люди, если взять в целом, живут лучше. Спектр проблем совсем другой. Есть проблемы, которые часто нам в страшном сне не снились. Да у них есть того, что нет у нас. Но и поверьте, что у них тут тоже много чего не хватает.

Даже если взять родную мне медицину. Тутошние многие люди  могут быть со мной не согласны, но я выскажу собственные наблюдения. Самый сильный момент, в котором американская медицина нас опередила на много лет вперед, это организация здравоохранения. Именно она производит впечатление на «немедиков». Кадры те же по качеству, что и у нас. Есть свои звезды, есть свои тупицы. Средний уровень врача совершенно тот же. Но работать эффективно помогает ему та самая организация труда + эффективная юридическая и социальная поддержка. Лажают много и часто, и иногда уж совсем по-глупому, но у больницы есть всегда «тревожный чемоданчик» чтобы все исправить.

Пациенты вполне привычны к такому порядку вещей. Они изрядно дисциплинированы страховыми компаниями и лишних телодвижений в сторону медицины не делают. Большая часть американцев имеет неидеальные страховки и покупают их в неидеальных страховых компаниях. Так что «вызвать неотложку, потому что зачесался правый бок» приходит в голову далеко не всем. Они спокойно ждут очереди к узкому специалисту по несколько месяцев (показаться психиатру–месяца 3-4 очереди, если психиатр хорош и знаменит, то еще больше), и по нескольку часов в приемном покое «неотложки». Потому что такой порядок. Никто не грозится расстрелять врачей и перевешать на столбах. Т.е. такой распорядок не сильно делает их несчастливыми.

Один наш знакомый имеет проблему с тазоберенным суставом. Артроз + костный отломок в суставе. Хронические боли и нарушение функции сустава. Пошел к ортопеду. Тот посмотрел и сказал, что не уверен, что нужна операция. Давайте подождем пока будет совсем плохо ( а может и не будет). А пока вот вам палочка и ибупрофен. Да если плохо не будет, так и будете с хроническими болями и палочкой до конца жизни… я представляю, что бы было после такого заявления в России. Нет, есть масса вполне разумных пациентов, которые бы культурно согласились бы ( или не согласились бы) с врачом. Но 50% выдали бы совершенно бурную реакцию и писали бы в ООН о врачах-убийцах, которые вымогают деньги на операцию. Потом бы их по жалобам необоснованно прооперировали и они бы стали писать жалобы, что «вот назло так операцию сделали, чтобы хуже было». Типа врач отомстил за жалобы в ООН.

Американец был реально счастлив. Не потому, что под нож идти не надо. А потому что он каждый год покупает себе страховку и если бы нужна была операция, то страховка влетела бы ему в приличную сумму. Причем, даже в том случае, если бы от операции он отказался. Ну, а чё? У страховой компании бизнес. Вдруг он передумает и согласится на операцию? Зачем риск. Т.е. он был вполне готов всю оставшуюся жизнь есть ибупрофен и ходить с палочкой, но не вываливать дополнительно несколько тысяч долларов, снижающих риск для страховой.

Так  что, это я все не к тому, что у нас хуже люди, чем здесь, а к тому, что другие проблемы и пути их решения. Вместе с тем американцы более оптимистично смотрят на окружающую действительность. Тут, конечно, депрессивных людей навалом, но нет вот такого негативного надрыва, как у нас.

А вместе с тем, существует такое явление, как «негативное смещение». Дело в том, что мозг так устроен, что лучше запоминает плохое. Это было когда-то жизненно важно для людей. Выживали те, кто лучше запоминал, страшные или угрожающие вещи, т.к. знание об их опасности часто спасало жизнь. На какие-то негативные и тревожные события миндалина реагирует 2/3 своих клеток. Информация немедленно поступает в гипокампп и там передается в долгосрочную память. А вот события положительные или нейтральные в большей своей массе не вызывают такой активации мозга. Некоторые вообще не поступают в хранилища памяти, как безразличные для выживания моменты. Хотя, в целом, каждый человек большую часть времени либо нейтрален, либо находится в положительных эмоциях. Негатив занимает минимум времени.

Вот, к примеру, вы поехали в отпуск, 21 день там разновсячески отдыхали и расслаблялись в неге и радости, а на 22 день сломали ногу. Через несколько лет для вас этот отпуск останется, как то время, когда ногу сломал. Нет, если напрячься, то можно вспомнить, что там еще было, но перелом будет главным.

Или другой пример. Существует такое явление, когда на прекрасном фоне праздника, какой то момент полностью меняет все отношение к событию. Говорят, что тот момент «полностью испортил впечатление».

Поэтому существует некоторая зависимость в том, сколько человек набирает к себе негативных переживаний и как оценивает себя, свою жизнь и будущее.Т.е. чем больше человек видит отрицательных и угрожающих событий, тем от больше смещается в негатив.

Наша традиция негативного мышления и попыток найти отрицательные стороны в каждом явлении влияет на восприятие настоящего. Это, конечно, полезно для выживания народа в целом, наверное. Но вот на индивидуальном уровне это не очень хорошо. Избыток негатива вызывает тревогу и депрессию. Особенно на фоне наших СМИ, которые имеют тенденцию из любого нехорошего события выжать весь  черный жЫр. Я уж как-то писала, что НТВ порой - сплошной поток угрожающей информации.

Так, что наша национальная привычка накладывается на работу СМИ и мышление людей больше и больше смещается в сторону негатива.
Tags: пра лайф
Subscribe

  • (no subject)

  • Прощальное

    Всем привет! Я вела в ЖЖ блог в течении 7 лет, но потом, мне перестало это приносить удовольствие. В какой-то определенный момент я поняла, что…

  • Депрессия и память

    Довольно давно известно, что при депрессии ухудшается память. Вернее, с памятью, самой по себе, ничего не происходит. Ее снижение кажущееся. Т.е.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

  • Прощальное

    Всем привет! Я вела в ЖЖ блог в течении 7 лет, но потом, мне перестало это приносить удовольствие. В какой-то определенный момент я поняла, что…

  • Депрессия и память

    Довольно давно известно, что при депрессии ухудшается память. Вернее, с памятью, самой по себе, ничего не происходит. Ее снижение кажущееся. Т.е.…