gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Category:
 Я тут почитала  отдельные размышления наших людей о природе американцев и решила написать некоторый ликбез по чаще всего обсуждаемым вопросам. Конечно, не везде так и вообще впечатление о американцах зависит во многом, на сколько ты с ними часто общаешься. Если жить в Америке и общаться исключительно с русскими, то  мнение о них так и останется "российского разлива". Люди буду выглядеть чужими и непонятными, а их поступки абсурдными. Под катом мои наблюдения. Да, и помните, что " маленькая Америка" может очень сильно отличаться  от Нью-Йорка, но ее в стране значительно больше. у кого из местноживущих будет что добавить или высказать свои мысли, всегда пожалуйста.

 1. Американцы – это национальность. Когда рассуждают об американцах почему-то представляют, что это такая однородная белая масса с одинаковыми качествами и культурой, в которой местами вкрапляются негры. Нет, все представляют, что быть американцем, это значит быть гражданином страны, но вот мало кто задумывается, что из-за громадного потока иммигрантов Америка крайне многонациональна. Это не только итальянцы и ирландцы, это индусы, арабы, китайцы, филиппинцы. И конечно «латинос». Их в некоторых штатах большинство. Каждая нация имеет свою культуру, порядки и правила, а так же уровень эмоциональности и особенности социального взаимодействия. Из этого разнообразия довольно сложно сделать некий вывод о том, как американцы реагируют на то или иное событие. Показывают ли они свои чувства или прячут, всегда ли они улыбаются или плачут. Есть вещи, которые в среднем делать не принято. Но это не значит, что у людей нет возможности проявить себя в своей национальной среде, согласно своему национальному темпераменту. Так что не надо думать о американцах как об однородном сообществе, зажатом в рамках правил.
2. Американцы все толстые и жрут гамбургеры и всякую другую вредную пищу, сидя перед телевизором. Уровень ожирения у них действительно высок. Сахарный диабет второго типа в некоторых штатах до 9% населения. Но тут скорее вопрос не в гамбургерах и образе жизни, а в генетике. У нас разная генетика с ними. Тут к примеру полно болезней, которые нам в институте озвучивали как казуистику. В то же время и у нас есть то, чего нет у них. Естественно есть и те, которые исключительно гамбургеры и телевизор, но таких далеко не так много, как представляется из России. В целом американцы ведут более здоровый и активный образ жизни, чем россияне. Тут в принципе причины не только в том, что они такие продуманные и правильные, по сравнению с нами. Спорт тут более доступен и разнообразен. А у нас в глубинке, тоже конечно спортом можно заниматься исключительно на собственном энтузиазме, но это бывает чревато для здоровья. Тех же с гамбургерами и телевизором называют «картофелем» и в целом не одобряют. Что же касательно телевизора как такового, то  некоторые его не имеют по идейным соображениям. Ибо фильмы можно смотреть в прокате, или купить, а по телеку одна реклама и ничего смотреть не возможно ( на некоторых каналах это действительно так)

3. Американцы всегда улыбаются и не любят тех кто не улыбается. Улыбка –это вежливость. Вообще и в России люди часто улыбаются во время социальных взаимодействий. Действительно не принято вешать свои проблемы на других людей. Исходит это из того, что уважается личное пространство других. Если тебе просто не обходимо поделиться собственными переживаниями с кем-то иди в группу поддержки. Туда ходят люди, которые имеют желание и время тебя слушать. Но это опять в среднем. Близкие друзья и даже соседи могут запросто послушать твое нытье. Есть правда один нюанс. У людей довольно четкая установка – если у тебя проблемы, то их надо решать. Тебе охотно помогут с советом и дадут адреса, куда обратиться, чтобы проблему решить. Экзистенциальное уныние они не очень понимают и разделяют. Ты конечно можешь быть грустным сам по себе, это твое право, но насиловать других своим плохим настроением не надо. Есть профессиональные группы, где уныние воспринимается резко негативно. Такой человек – слабое звено в корпорации или офисе. Если он в плохой форме, то он плохо работает и может «косячить». А если он работает плохо, то кто-то другой должен выполнять его работу. Выполнять чужую работу за бесплатно охотников мало, поэтому с такими людьми фирма стремится расстаться. Ну и есть места, где состояние депрессии расценивается как состояние, в котором человек не может выполнять свои обязанности по определению. Например, здравоохранение, образование, социальная помощь и т.п. Там если ты уныл, значит опасен для клиентов. Ты имеешь быть право грустным раздражительным и рассеянным, но за пределами рабочего места. Я полагаю, что в таком подходе есть смысл. Наверное никто не хочет, чтобы тебе помогал например психолог, у которого в текущее время депрессия, и который не может с этим справится ( кстати специалисты, кто депрессию перенес в прошлом, не такое уж и редкое явление). Лузера большинство оценивают ни как человека с проблемами, а человека, который не способен их решить.

4. Семейные узы для американца все и они обязаны встречаться всей семьей на день Благодарения. Семейные узы, для американцев многое значат, но не до абсурда. В целом, они более семейно-ориентированы. Но все проходит по-разному. У кого-то есть традиции встречаться на праздники, у кого-то нет. Более того, даже при желании встретиться, это не всегда получается. Семья бывает значительно разбросана по стране, и не у всех есть возможность сесть в самолет в любое время и полететь куда хочешь. А кто-то не встречается, потому что терпеть не может другого члена семьи. Иногда встречаются с большой не охотой. Ну и у нас бывает, что кто-то ненавидит тещу/свекровь, а на восьмое марта хоть умри надо их поздравить за праздничным столом. Кто-то семьей гордиться и знает всю родословную, кто-то ненавидит и стремится ее забыть. Так что тут никакого правила и обязанностей по праздникам.

5. Американцы все делают только за деньги. Отнюдь нет. Волонтерство очень распространено и в обществе поощряется, если ты свое свободное время тратишь на бесплатную помощь нуждающимся. Часто соседи или знакомые сидят с детьми за просто так или помогают починить что-то в доме или машине чисто по дружески. Есть, конечно, те, кто зарабатывает на этом деньги. Однако принято, чтобы о своих намерениях относительно финансовой стороны человек заявил с самого начала. Такое, что сначала «как я возьму с тебя деньги, ты ж мне как родная», а потом по знакомым « эта стерва мне ни копейки не дала» встречается мало. Более того, распространено, что если кто-то знает о плохом финансовом положении семьи, приглашать детей на всякие ланчи и обеды, брать их с собой на развлечения, предлагать свою помощь если, к примеру у нуждающихся нет машины.
6. Америка страна без культуры. Не буду про это много писать, скажу только, что в России очень мало о культуре США знают и еще меньше хотят знать. Просто приятно думать, что мы лучше. Я вообще по приезду была поражена наличием большого количества очень хороших фильмов, о которых мы в России слыхом не слыхивали.

7. Американцы тупо поддакивают президенту в любом решении. Тут конечно если президент выбрали, то значит ему народ доверяет. Но не значит, что все в восторге от этого выбора. Например, Обама многих разочаровал, от него ждали большего и в первую очередь для страны. Не в восторге от участия США в Ливийских проблемах. Кто-то симатизирует повстанцам, кто-то считает, что при наличии проблем в своей стране нефиг деньги выкидывать на ветер, некоторые говорят- хоть в целом и не нужно было туда лезть, но это вопрос престижа США на мировой политической арене. Ну, а кто-то согласен. Просто политику не сильно принято обсуждать с первым встречным. Более того в отличии от нас они предпочитаю более мирное решение вопроса о превосходстве той или иной партии. Вот разговоры о «перестрелять и перевешать» противоположенную партию очень не приветствуются.

8. Политкорректность. У нас это синоним мягкотелости. Надо вот прямо так рубануть в глаза правду, чтобы искры посыпались. Встретил человека с азиатскими чертами лица, прямо в лоб ему сказал, что он узкоглазый. Вот это по нашему. Но надо сказать, что, положа руку на сердце, никто от «узкоглазого» реального отпора не ожидает. И когда какие-то национальные меньшинства начинают вести себя непредсказуемо, это нас просто обезоруживает. Здесь же четко все направлено на то, чтобы национальных конфликтов не возникало. Люди прекрасно понимают, что разжечь беспорядки может просто одно неосторожное слово. А вот потушить их потом будет очень и очень сложно. При этом все имеют одинаковые права перед судом. Не сказать, естественно, что это прямо везде вот так «по-честному». Есть места, что если ты неправильного цвета, то попасть ни за что в тюрьму у тебя в среднем больше шансов. Есть судьи, которые пристрастны по национальному признаку ( естественно не явно, а по косвенным признакам). Есть места, где тлеют национальные конфликты, вызванные неосторожными действиями силовых структур. Но в целом, национальный вопрос…это такое дело, которое лучше всячески « профилактировать», а не «лечить»
Tags: usa
Subscribe

  • (no subject)

    Отчасти вчера я опубликовала этот пост http://gutta-honey.livejournal.com/380884.html потому, что мне было интересно посмотреть как…

  • Синдром домохозяйки

    Так случилось, что опять речь про домохозяек :), но теперь по письму: Наталья, добрый день! наткнулся на Ваш увлекательный блог, сможете ли Вы…

  • Эффективность онлайн-терапии.

    С почти стародавних времен существует в психотерапевтическом мире убеждение , что единственно правильный метод работы с клиентом – face -…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Отчасти вчера я опубликовала этот пост http://gutta-honey.livejournal.com/380884.html потому, что мне было интересно посмотреть как…

  • Синдром домохозяйки

    Так случилось, что опять речь про домохозяек :), но теперь по письму: Наталья, добрый день! наткнулся на Ваш увлекательный блог, сможете ли Вы…

  • Эффективность онлайн-терапии.

    С почти стародавних времен существует в психотерапевтическом мире убеждение , что единственно правильный метод работы с клиентом – face -…