gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Category:
 Еще обнаружилась пара мифов про американцев. Нумерация с предыдущего поста
9. Американцы постоянно стучат друг на друга. Во-первых, что считать стукачеством. Во-вторых , сообщение тех или иных фактов сильно зависит от ситуации. В среднем вполне нормально в обществе сообщить «куда-надо» если нарушается закон. Тут не считают постыдным обратиться в полицию или свидетельствовать в суде. Существуют, конечно, нюансы.

- Хоть детей учат гражданской ответственности, в детской среде вечно жалующийся и информирующих взрослых ребенок не в чести. Ябед не любят. Многое зависит и от среды, где ребенок растет. В районах с молодежными бандами дети склонны молчать, чем сообщать в инстанции о нарушениях закона.

- в разных корпорациях и фирмах вопрос со стукачеством поставлен по-разному. В одних хозяева делают ставку на стукачество работников. Чем больше и качественней стучишь, тем быстрее идет карьера. Но обществом такая обстановка считается нездоровой, так как на рабочем месте ты получаешь чрезмерный стресс. Более того есть компании «семейного типа», где оступившемуся работнику всегда предложат поддержку и помощь и дадут исправиться, без официальных санкций.

- стучат ли друзья друг на друга, зависит от качества друзей. Надо учесть, что наказание за сокрытие преступления тут весьма ощутимое, вплоть до тюремного заключения. Так что покрывать друга и не настучать на него, это довольно-таки отважный факт. Насколько ты реально можешь рискнуть ради друга? Некоторые рискуют и даже сидят за друзей в тюрьме. Кстати, для любителей Хауса. Там как раз показано отношение Кадди и Уилсона к вопросу «настучать на друга и не иметь проблем».

- Место проживания так же играет роль. Удивитесь, но именно хороший район или добропорядочный городок может сыграть с людьми злую шутку. Иногда могут настучать из-за ерунды ( так как в нашем городке такое нельзя оставлять безнаказанным), а иногда и скрыть серьезное преступление ( чтобы не испортить реноме города). И это тоже часто обыгрывается в американских фильмах. Либо про чужака который попал в тюрьму из-за того, что не так был одет, либо про какой-нибудь труп за сараем, о котором знает весь город, но стойко молчит. Места дислокации молодежных банд обычно к информаторству не располагают, ибо может быть чревато.

- соседи в целом стараются уладить разногласия мирными переговорами. Если переговоры заходят в тупик, прибегают к помощи властей.

- зависит от личности. Есть свои, прирожденные стукачи. К примеру, вчера звонила старшая дочь мужа и сказала, что у них новые соседи, которые уже всех уморили жалобами во все инстанции. Так как по существу в принципе жаловаться не на что, то в основном претензии представляют собой: « у соседа на крыльце стоял магнитофон и играла запись Баха, а я терпеть Баха не могу, поэтому морально страдал» или « в 9.15 сосед выходит на свою кухню в трусах и наливает кофе. Это видно из нашего чердачного окна, если свесится под углом 45 градусов на северо-запад. Вид соседа в нижнем белье меня оскорбляет». Как к таким относятся? Обычно и власти и жители, как к неприятным придуркам. Реакция разная, зависит на сколько такие люди достали.

10. Американцы без конца судятся с друг другом, выигрывают и имеют от этого приличные деньги. Не смотря на то, что в прессе довольно часто появляются сообщения что какой-то Джон Смит выиграл у корпорации несколько миллионов, это далеко не правило.  Можно быть даже совершенно правым в каком-то деле, но в суде проиграть. Зависит от адвоката. Адвокатов много, конкуренция большая, но не значит, что они все от этого работают лучше. Иногда адвокат может просто отсидеть время на суде, формально вставляя «да, ваша честь» «нет, ваша честь». Так что найти правильного адвоката, на «есличё» тут проблема насущная. Вместе с тем, фирмы и организации, на которых граждане подают в суд как правило имеют очень сильных юристов, которые могут в суде порвать как «Тузик тряпку». И для того, чтобы вы произвели на присяжных или судью неприятное впечатление, могут вытрясти из вашего прошлого все грязное белье совершенно не испытывая угрызений совести. Бывает, что реально судиться есть за что ( часто претензии к страховым компаниям), но не судятся.

С другой стороны, население действительно очень провоцируют на судебные разбирательства. Во Флориде, чуть ли не на каждом километре висит баннер с лицом доброго и честного дядечки, который предлагает вам незадорого нанять его для решения какой-нибудь проблемы. Чаще это аварии, несчастные случаи на производстве и побочные действия лекарств ( особенно что касается рождения больных детей на фоне приема препарата). Т.е. ситуации, когда ответчику не открутиться. За сомнительные дела берутся не все адвокаты. Мне, к примеру, несколько человек рассказывали о сложностях наема адвоката при разделе ответственности за детей между родителями. Дело скользкое и отнюдь не обещает выигрыша. Всякие домогательства на работе и сексуальные дела зависят от умения адвоката. Умелый специалист может любую фигню превратить в леденящую душу историю. А можно и при наличии реальных проблем бездарно продуть и остаться по уши в грязи.
Tags: usa
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments