gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Category:
  Я тут уже пару дней наблюдаю за борьбой «нанайских мальчиков» - Навального и группы перезревших подростков, которые всякие срамные слова пишут в заголовке поста рядом с именем оппонента. Народ заходится в восторге от якобы эпиццкой битвы добра и зла. Поясню, что те, кто со срамными словами – это «зло», а Навальный – это «добро». И как в лучших традициях мифов, сказок и голливудских саг о суперменах добро побеждает. Ну так оно еще пока не совсем победило, но вот по мелочи ежедневно.

Вообще, в традициях жанра «зло» должно быть коварно, но не слишком заумно. Зритель должен чувствовать свое интеллектуальное превосходство над злодеями, и даже немного над суперменом. Скажем, задумал злодей коварный план, а зритель уже кричит: « А! я знаю, рояль в кустах!». Даже супермен еще не совсем догадался пока, но мы ему подскажем. Выходит очень здорово и так всем нравится, что один и тот же коварный план злодеев люди могут раскрывать ежедневно с одинаковым приливом энтузиазма.

Вот в блоге одного из врагов человечества значится « пресс-секретарь движения «Наши». Но вот как же приятно так прямо ей высказать, что она «лицо прокремлевской ориентации». Безусловно, это ее чертовски смущает. Блоггеры разгадали коварный план и она всю ночь не спит и рыдает в подушку в бессильной злобе. Ну как ее к ногтю прижали!

Что касательно носителя добра в этой битве… Ну знаете, я не очень верю в суперменов и беззаветных борцов со злом в России. Ну разве, что их занесет с планеты Криптон. Это вовсе не значит, что не может «земля Российская рождать». Может и в обилии. Но обычно их сразу же лишают всех зачатков сверх силы, когда они действительно начинают претендовать на конкуренцию с … . Причем даже не вдаются в особенно бурные фантазии и не разрабатывают сильно замысловатых планов. Ну чо там. Редко какой человек может принципиально отказаться от своих базовых потребностей и близких людей. Обычно этот план работает. Для тех для кого не работает, есть более другие методы. И все это можно замутить в ближайшие 24 часа. Если человек известен широким массам, делаются некоторые декорации для извлечения его с поля боя. Если не известен, то обходятся без декораций.

И вот, если мы знаем, что «зло» не обременено морально-этическими комплексами и возможностями реализации коварных замыслов, почему-то как-то смешно борется с суперменом. Ну практически понарошку. Герой наш говорит «БУ!», а злодеи в ответ: « Ой боюс-боюс». Подростки пишут в своих постах « Супермен – м…к!». А Супермен демонстрирует нестерпимую боль от нанесенных поганцами моральных ран, но не сдается. Почему посылают армии ботов на борьбу с голосом правды? Куда делись старые добрые хулиганы с арматурой? Я так бы предположила, что после хулиганов эффект более продолжительный и стабильный. Что, наше «зло» смущено? Ему стало стыдно и оно решило играть по честному?

Знаете, человек с интеллектом чуть выше 80 IQ уже вполне может заметить повторяющийся элемент в тесте. А если этот элемент повторяется 4 раза подряд, тем паче. Если вы видите в топе 4 темы подряд со словами «Навальный –м…к» и окончили 3 класса начальной школы, то можете предположить, что это «жэжэ неспроста». Да-да, тот самый рояль в кустах. Да тут даже и кустов никаких нет, чтобы рояль замаскировать из уважения к зрителю. Но людям чертовски приятно быть теми, кто «сразу все понял».

В целом у нас люди склонны к черно-белому мышлению. Учитывая, что врагов- злодеев народ для себя уже определил, место Супермена достаточно длительно пустовало. Претенденты на эту роль были, но актерским мастерством не блистали. Чаще всего было как в анекдоте про Штирлица , которого «узнали по буденовке и волочащемуся сзади парашюту». Но герой нужен. Пусть уж что-то сделает, а мы поможем если чо! Пусть врагам ноги повыдергивает! А если он окажется не прав, то мы ему потом сами ноги выдернем. В реале еще пока не ясно как пойдет, но виртуально-то точно выдернем.

Так что это тот фильм «которого все ждали». И люди так в него вжились. А потом еще над ролевикам и бегающими с мечом по лесам смеются.

Так а про что фильм? У меня есть 2 варианта.

Вариант продвинутый: некое государство уже стало так известно своей коррупцией во всем мире, что с ним все меньше и меньше хотят иметь финансовые дела. Ну ведь эти слухи о коррупции не повод чтобы убиться об стенку. Надо сделать косметический ремонт лица государства. Ну там, не знаю, брови что-ли выщипать… или в солярий сходить. И спустя некоторое время перед вами уже совсем другой образ. Скажем.. НЕГР.  Чтобы сложнее было догадаться, можно этому лицу приделать некую историю героического жанра. Так глядишь еще лет 5-10 можно прокантоваться, а там еще чего-нить придумать.

Вариант простой: Тупое перекидывание тортами в морду друг другу специально назначенными актерами. Но так, как люди у нас не дураки, то перебрасывание кондитерскими изделиями придается политический колер. Ну чтобы интересно было! Нам нравятся же герои с глубоким внутренним миром. И вот он не просто же бросает торт в морду оппонету, а это результат его внутреннего конфликта, вышедшего на поверхность и сконцентрировавшегося в образ торта, как символа бессознательного бунта… Ну я тут со своей колокольни. Тут для идеологии нужны другие люди. Политологи называются. Они придумают к чему это и как народу правильно и изящно реагировать. Нет, с «изящным» нужны еще и художественные критики. Ну а пока детишки мультики\кинУ смотрят взрослые дяденьки работают и дела делают.

Хотя может я не права и цинична. Возьмет Навальный и задушит всю коррупцию. Прямо таки снизу доверху политической вертикали. Как в 37-ом. Всех кто «враги народа», а так же «потенциальные враги народа», и все кто потенциально может произвести на свет потенциальных врагов народа. Ведь коррупция это что? Это вся Россия почти с верху до низу. Если кто-то не берет, то дает. Это для многих способ решить проблемы, это уже способ жить.
Tags: политиКо, пра лайф, пра людей
Subscribe

  • (no subject)

  • Прощальное

    Всем привет! Я вела в ЖЖ блог в течении 7 лет, но потом, мне перестало это приносить удовольствие. В какой-то определенный момент я поняла, что…

  • Депрессия и память

    Довольно давно известно, что при депрессии ухудшается память. Вернее, с памятью, самой по себе, ничего не происходит. Ее снижение кажущееся. Т.е.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • (no subject)

  • Прощальное

    Всем привет! Я вела в ЖЖ блог в течении 7 лет, но потом, мне перестало это приносить удовольствие. В какой-то определенный момент я поняла, что…

  • Депрессия и память

    Довольно давно известно, что при депрессии ухудшается память. Вернее, с памятью, самой по себе, ничего не происходит. Ее снижение кажущееся. Т.е.…