?

Log in

No account? Create an account

ALWAYS BELIEVE THAT SOMETHING WONDERFUL IS ABOUT TO HAPPEN.

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
gutta_honey
Не успел  сенат приступить к обсуждению вопроса о размере  сокращения  финансирования школ во вторник, как уже в среду вечером администрация города Анн Арбор приступила к делу.
Было объявлено, что в связи с планом губернатора предполагается:

- сокращение 70 учительских мест
-  укрупнение классов
- на 4 старших школы ( High School) будет только 2 директора.
- транспортировка в  High School на школьных автобусах отменяется.
Предвидя вопросы о том, как же в школу добираться предложила купить машину или ездить общественным транспортом.

С российской точки зрения ничего такого особенно угрожающего. Но есть местные нюансы. Один из основных экономических бичей Мичигана – безработица. Безработные в основной своей массе люди с низким уровнем образования. Они не только не заканчивают колледж, но и школу. На каком-то этапе семье, особенно малоимущей более выгодно, чтобы дитя работало и приносило хоть какие-никакие деньги, чем ходило в школу. Если, к примеру, у семьи нет финансовых возможностей и планов отправить ребенка в колледж, то и школу –то не обязательно кончать. Чё там делать? Читать писать умеет, и достаточно. Понятно, что найти работу со временем становится все труднее и труднее и в конце –концов еще один человек садится на шею государству.

По этой причине детей любыми способами заманивают заниматься образованием. Не можешь учиться? Вот тебе дополнительные занятия и маленькие классы. Учитель тебе поможет освоить то, что ты не схватил с первого раза. Школа далеко и у семьи нет машины? Вот тебе школьный автобус. Мало денег на ланч? Вот тебе горячие ланчи от штата. Учебники в библиотеке. Тетрадки и ручки-карандаши тебе в школе дадут. Ты только милок, приходи. Чем выше человек имеет образование, тем лучше. Закончил школу? Ну, ты молодец! Может в колледж пойдешь учиться? Мы тебе льготы. Мы тебе кредит на учебу. Можешь попасть под благотворительную программу и заплатишь за учебу совсем ничего. Ну только учись.

Если с колледжем не всякий штат или город может похвастаться льготами ( например в Каламазу, где мы живем такая программа есть). То школа, фактически была гарантирована. Требовалась только сила воли оторвать задницу. Так как не сказать, что молодежь начисто не понимала бонусов от образования многие этим пользовались. Но вот теперь даже отсутствие школьного автобуса может очень сильно повлиять на решение продолжить учебу. Городской автобус тоже стоит денег и не каждая малоимущая семья захочет тратить деньги. Можно и пешком ходить, но таки расстояния очень приличные. Дойти реально, но опять же вопрос в мотивации. Вопрос, надо сказать, стоит так, что государство и общество весьма сильно заинтересовано, чтобы молодой человек в будущем работал и платил налоги, а не на него налоги уходили.

Ну, вот благодаря решению губернатора шансы некоторых учеников стать налоплатильщиками, а не налогопотребителями упали. И это касается не только выпускного класса, как планировалось изначально. Сокращение 70 учительских мест ударит по всем школам, вплоть до начальной.

Конечно, г-н Снайдер не позиционирует себя аццким сатаной. Все это для улучшения позиции штата. Забирая деньги у школ, он снижает налоги для бизнеса. С его точки зрения более благоприятные условия будут привлекать дополнительный бизнес в Мичиган и стимулировать открытие новых рабочих мест. Но не известно, кто же заставит компании развиваться именно на территории штата и открывать места именно для неквалифицированного труда. Нонче модно открывать такое производство где-нить в попе мира, где можно расплатиться миской похлебки. С американскими рабочими связываться проблемно. У них права, плати им не менее 8 долларов в час, да еще они в профсоюзы сбиваются.

Демократы очень осторожно выразили негодование. Ну правильно, что крыльями-то махать. Получится у Снайдера – будет он национальным героем. Не получится? Так это тоже имеет свои плюсы. Республиканцы потом еще очень долго не будут избираться в Мичигане. Уже сейчас кое-кто публично приносит извинения за то, что голосовал за нынешеного губернатора.

Но то что продолжение следует, это однозначно.


  • 1
Ох...
Боюсь, всё может быть еще хуже.
Насколько мне известно, детей младше 18 родители обязаны отправлять в школу.
Думаю, против тех, у кого тупо не найдется денег, могут применять меры наказания.

Ах, вот даже так! Я вот про 18 лет не знала. Тогда это практически беспроигрышная ситуация. Родители гады не купили дитю машину и не давали денег на автобус.

Да, но население там всего 100 тыс с небольшим, из них чуть больше трети студенты Восточного Мичиганского Университета. Так что 70 учительских мест сократить это от души. Тем более, что как правило, учителей не хватает

С другой стороны, те, кому лень ходить в школу, и дальше не много толка от образования получат, и после колледжа тоже вряд ли найдут хорошую работу. Сидеть принимать документы в ГАИ или на ресепшн можно и без "english major, GPA=1.8". Другое дело, что работы ни фига нет, и поэтому даже для ресепшн выбирают тех, кто колледж закончил, надо же иметь формальный критерий. Но это другая проблема.
Не то что бы сократить 70 учителей мне кажется прекрасным выходом, но что-то же надо сокращать. Поднял бы налоги бизнесу - тоже бы взвыли, только другие. И так плохо, и так плохо.
В целом я "за" подъем качества и престижа образования, но 30-летние студенты, которые в пятый раз поменяли major, меня огорчают.

Это все прекрасно и даже можно поднапрячься для родного штата и затянуть пояса. но только вот что характерно, что подтянуть пояса в основном придется низшему и среднему классу. а вот люди богатые не только ничего не теряют, но и приобретают. почему, к примеру не увеличить налог на люкс-недвижимость на побережье озера Мичиган? Ах там недвижимость состоятельных чикагцев, которые какбэ еще и в большом проценте республиканцы.
Ну и потом, вот они сократили учителей и тут же берут суперинтенданта на оклад почти 250 тыс. Сокращений среди городского офиса департамента образования нет. Тот же Снайдер застопорил дело с мостом через реку Детройт, который строит частник. Почему бы? тут ведь только плюс - и налоги будут и рабочие места на постройке. Так что тут не сама борьба с дефицитом бюджета обращает на себя внимание, сколько его явная ассиметричность.

другая сторона шарика, а проблемы те же...

Так если доллар рухнет, это как раз стимулирует производство на территории США. И корпорации будут выбирать не между мексикой и китаем, а между штатами.

Мы все-таки надеемся, что рухнет он не завтра.

Это ещё не известно что лучше, быстрые жёсткие, но эффективные меры, или многолетняя стагнация и попытки продолжить сосать ресурсы из всего мира на халяву с помощью интриг и войн.

транспортировка в High School на школьных автобусах отменя

Это они серьёзно посягнули! Это же надо еще одобрить\утвердить? Если так, то вряд ли такое пройдёт.
У нас (Community Colleges of Spokane), кстати, обсуждали сокращение бюджета на 3%, и это считается болезненным. С образованием в Штатах лучше бы не играть (лучше военные расходы "потрогали" бы!). Муж как-то сказал, что в Штатах НЕ заканчивают школу около 25-30%, пришедших в начальные классы. Я серьёзно офигела. В России если 1-2 человека (5-10% потенциальных выпускников) выбывают из старших классов, то это серьёзно обсуждается на всяких совещаниях и разбирают каждый конкретный случай. Так, во всяком случае, было лет 7 назад.
На работе, рядом с нашим ESL, классы GED (General Educational Development), аналог нашей вечерней школы. ВСЕ условия, только учись, получай аттестат! Учителя даже скидываются и покупают какую-то недорогую еду, как бонус-замануха, только бы приходили. Идут люди от 18 до 40 лет. Доучиваются, т.к. реально на работу не берут без базового образования.

Re: транспортировка в High School на школьных автобусах отме

Вот у них план такой. Сокращение бюджета школ будет однозначно, но вот в сенате решают на сколько. Новый финансовый год начнется в октябре, ну и чиновники от образования из Анн Арбора уже готовы встретить его во всеоружии.

Re: транспортировка в High School на школьных автобусах отме

Я не думаю. что ЭТО пройдёт. Вероятнее, сократят социальные программы (медикал, пособия по безработице и пр) а школу - особенно, основное образование! - трогать не будут, если только они не совсем идиоты

Пипец, прежде всего подумалось о тех 70 человек, которых сократили, почему-то... вот их, конкретных, куда?

У нас тоже все поговаривают о сокращениях, но пока только цены поднимают и пр. И я упорно не понимаю ценообразования.
У нас класс - 40 человек, каждый платит за семестр около 100 долларов (на самом деле больше, но для ровного счета пусть будет так, вычтем всякие "налоги"), итого с одного класса один преподаватель зарабатывает 4 тыс. долларов (за два -три месяца). Таких классов у него точно не знаю, но не меньше 4 (а мне кажется, что и больше) итого 16 тыс. за 2-3 месяца, около 5-8 тыс. в семестр. Это очень прилично даже для наших дорогих мест.

Книжки и пр мы покупаем сами. Вопрос - куда уходят деньги? Я в том, смысле, что если бы преподаватель получал 5 тыс в месяц - он точно было бы доволен своей жизнью.


С другой стороны я слышку столько историй, о бедных детях из бедных семей, которые идут учится только потому, что им предлагают степендию от 1 до 2 тысяч в месяц! И на эти деньги можно отлично начать наркобизнес! Это не шутка :( Это - из первых уст такого вот мексиканца, который уже отсидел в тюрьме и ему там предложили в качестве реабилитации поучится и он сначала не хотел, а потом узнал сколько ему будут за это платить - согласился. Еще и младшего брата пристроить хочет учится, потому, что 3 тыс. в месяц - это ого-го как можно развернуться.


И сидишь и думаешь, что с одной стороны это конечно хорошо - образование для бедных, но когда сам платишь за каждый предмет по 150 долларов + учебников долларов на 300 (на каждый предмет!)+ платная парковка + налоги (не с учебы а вообще), а потом кто-то из этого всего получает 1000 долларов ежемесячно на открытие своего наркобизнеса...
все как-то неоднозначно.

Да это все понятно, что неоднозначно, но борьбу с наркоманией сокращением денег на школу не решишь. У нас тут вот тоже в Мичигане поднимали вопрос. Растет метамфетаминовая наркомания. Че делать? Надо сделать все капли в нос рецептурными и тогда наркомафии хана. Я вообще сомневаюсь что именно капли из супермаркетов являются основным источником эфедрина для производства наркотика. Да некоторые действительно берут именно с этой целью. Но что делать, рядовым сопливым гражданам? Из за каждого чиха записываться к доктору на прием?
Это из разряда, ну хоть что-то надо сделать!

Ардис-Ан-Арбор

ПОдумать только: ведь именно оттуда приходили к нам в 70-80-е годы все прекрасные шедевры отечественной и зарубежной литертуры!

  • 1