gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Category:
Не успел  сенат приступить к обсуждению вопроса о размере  сокращения  финансирования школ во вторник, как уже в среду вечером администрация города Анн Арбор приступила к делу.
Было объявлено, что в связи с планом губернатора предполагается:

- сокращение 70 учительских мест
-  укрупнение классов
- на 4 старших школы ( High School) будет только 2 директора.
- транспортировка в  High School на школьных автобусах отменяется.
Предвидя вопросы о том, как же в школу добираться предложила купить машину или ездить общественным транспортом.

С российской точки зрения ничего такого особенно угрожающего. Но есть местные нюансы. Один из основных экономических бичей Мичигана – безработица. Безработные в основной своей массе люди с низким уровнем образования. Они не только не заканчивают колледж, но и школу. На каком-то этапе семье, особенно малоимущей более выгодно, чтобы дитя работало и приносило хоть какие-никакие деньги, чем ходило в школу. Если, к примеру, у семьи нет финансовых возможностей и планов отправить ребенка в колледж, то и школу –то не обязательно кончать. Чё там делать? Читать писать умеет, и достаточно. Понятно, что найти работу со временем становится все труднее и труднее и в конце –концов еще один человек садится на шею государству.

По этой причине детей любыми способами заманивают заниматься образованием. Не можешь учиться? Вот тебе дополнительные занятия и маленькие классы. Учитель тебе поможет освоить то, что ты не схватил с первого раза. Школа далеко и у семьи нет машины? Вот тебе школьный автобус. Мало денег на ланч? Вот тебе горячие ланчи от штата. Учебники в библиотеке. Тетрадки и ручки-карандаши тебе в школе дадут. Ты только милок, приходи. Чем выше человек имеет образование, тем лучше. Закончил школу? Ну, ты молодец! Может в колледж пойдешь учиться? Мы тебе льготы. Мы тебе кредит на учебу. Можешь попасть под благотворительную программу и заплатишь за учебу совсем ничего. Ну только учись.

Если с колледжем не всякий штат или город может похвастаться льготами ( например в Каламазу, где мы живем такая программа есть). То школа, фактически была гарантирована. Требовалась только сила воли оторвать задницу. Так как не сказать, что молодежь начисто не понимала бонусов от образования многие этим пользовались. Но вот теперь даже отсутствие школьного автобуса может очень сильно повлиять на решение продолжить учебу. Городской автобус тоже стоит денег и не каждая малоимущая семья захочет тратить деньги. Можно и пешком ходить, но таки расстояния очень приличные. Дойти реально, но опять же вопрос в мотивации. Вопрос, надо сказать, стоит так, что государство и общество весьма сильно заинтересовано, чтобы молодой человек в будущем работал и платил налоги, а не на него налоги уходили.

Ну, вот благодаря решению губернатора шансы некоторых учеников стать налоплатильщиками, а не налогопотребителями упали. И это касается не только выпускного класса, как планировалось изначально. Сокращение 70 учительских мест ударит по всем школам, вплоть до начальной.

Конечно, г-н Снайдер не позиционирует себя аццким сатаной. Все это для улучшения позиции штата. Забирая деньги у школ, он снижает налоги для бизнеса. С его точки зрения более благоприятные условия будут привлекать дополнительный бизнес в Мичиган и стимулировать открытие новых рабочих мест. Но не известно, кто же заставит компании развиваться именно на территории штата и открывать места именно для неквалифицированного труда. Нонче модно открывать такое производство где-нить в попе мира, где можно расплатиться миской похлебки. С американскими рабочими связываться проблемно. У них права, плати им не менее 8 долларов в час, да еще они в профсоюзы сбиваются.

Демократы очень осторожно выразили негодование. Ну правильно, что крыльями-то махать. Получится у Снайдера – будет он национальным героем. Не получится? Так это тоже имеет свои плюсы. Республиканцы потом еще очень долго не будут избираться в Мичигане. Уже сейчас кое-кто публично приносит извинения за то, что голосовал за нынешеного губернатора.

Но то что продолжение следует, это однозначно.
Tags: michigan, usa, политиКо
Subscribe

  • Объективная реальность?

    Что такое реальность? Вопрос философский. Что можно считать реальностью, а что выдумкой? Еще более философский вопрос. На сколько мне известно, на…

  • "Токсические" люди

    Очень часто люди жалуются, что они не могут найти себе друзей или партнера. Все вроде хорошо, и люди они хорошие, но вот не любят их. На самом деле,…

  • Про прокрастинацию с апдейтом.

    Как говорится, "по следам наших выступлений". Старая статья про прокрастинацию с небольшим апдейтом.

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Объективная реальность?

    Что такое реальность? Вопрос философский. Что можно считать реальностью, а что выдумкой? Еще более философский вопрос. На сколько мне известно, на…

  • "Токсические" люди

    Очень часто люди жалуются, что они не могут найти себе друзей или партнера. Все вроде хорошо, и люди они хорошие, но вот не любят их. На самом деле,…

  • Про прокрастинацию с апдейтом.

    Как говорится, "по следам наших выступлений". Старая статья про прокрастинацию с небольшим апдейтом.