?

Log in

No account? Create an account

ALWAYS BELIEVE THAT SOMETHING WONDERFUL IS ABOUT TO HAPPEN.

Previous Entry Share Next Entry
Депрессии и суициды у врачей.
gutta_honey
  Можно любить или не любить сериал о докторе Хаусе, но это произведение подняло на поверхность несколько очень важных тем, которые в какой-то мере игнорировались обществом. Во-первых, это тема пациентов с хронической болью, во- вторых это акцент на проблемы врачей, как личностей. Эти темы проходили не главной линией, а как бы фоном повествования, но тем не менее были весьма различимы. Врачи могут иметь массу проблем, которые влияют на их жизни и жизни пациентов и одна из этих проблем – депрессия. Это и сам Хаус с психосоматической болью, и Кадди с попытками преодолеть одиночество, невнимательность Чейза к пациентке после известия о смерти отца, борьба Кэмерон с несправедливостью жизни, страх Тринадцатой перед грядущей болезнью Гентингтона, и наконец неожиданное самоубийство Картера. Да, у врачей нет никакого иммунитета от жизненных проблем и депрессии и это нужно учитывать в рамках здравоохранения.

Хотя риск депрессии у врачей такой же, как во всей популяции, риск суицида в этой категории значительно выше среднего. Депрессивные расстройства могут оставаться нераспознанными и недолеченными в связи с тем, что врачи сами себя диагностируют, сами себя лечат или ищут возможности получить так называемое «лечение VIP» ( у хорошего коллеги).

Так как давным давно известен факт, что собственная психика непознаваема в должной мере, поэтому врач часто промахивается с самодиагностикой, а соответственно и с лечением. Если же врач обращается за помощью, то просит назначить коллегу, чего-нибудь полегче, чтобы не было сонливости, можно было работать, водить машину и т.п. в итоге выходит, что назначается то, что назначать не стоит в данной ситуации. Ну а что касается суицидальных мыслей, то каждый врач знает, что это плохой признак и предпочитают скрывать свои намерения и мысли вплоть до печального конца.

Диагностика и своевременное лечение депрессий среди этой профессиональной группы достаточно серьезная проблема. В состоянии депрессии, на фоне сниженной самооценки, ощущения бесперспективности и бессилия специалист быстро устает, теряет интерес к новому в профессиональной области, чаще делает ошибки, раздражается или выплескивает гнев и негативные эмоции на других. Суммируя поведенческие симптомы можно получить следующую картину:

1. Доктор постоянно раздражен и зол, в результате постоянно инициирует различные межперсональные конфликты ( с начальством, с коллегами, с пациентами). При этом конфликты часто множественные, постоянные и часто возникают практически на пустом месте.
2. Заметно снижение энергии, энтузиазма и продуктивности в работе. Это прежде всего «бумажные завалы».
3. Нарушение границ в общении с окружающими. Может быть излишне фамильярен или наоборот изолирован от окружающих.
4. возрастание ошибок при выполнении обязанностей, снижение внимания, забывчивость.
5. видны вроде бы беспричинные колебания настроения. Легко расстраивается из за малейшей ерунды.
6. Действет на работе импульсивно и часто не рационально. Принимает рискованные решения.
7. одет не должным образом. Игнорирует халат или другие необходимые для текущего случая детали одежды. В том числе отказ от использования предметов защиты типа перчаток, маски и т.п.
8. Делает неуместные замечания сексуального характера или ведет себя распущенно.
9. Имеет проблемы со сном – или слишком сонлив или наоборот спит мало.
10. Часто меняет место работы.
11. Нет стремления к самосовершенствованию на рабочем месте, нет интереса следить за новшествами в отрасли.

Что же касается суицидов, то их риск выше чем по попу ляции приблизительно в 2 раза и для мужчин и для женщин. Хотя есть некоторые нюансы. Например, женщины врачи реже предпринимают попытки суицида, чем в женщины в популяции, однако большинство суицидов среди медиков бывают законченными. Тут, во-первых, специалисты знают верные способы, во-вторых есть доступ на работе к сильнодействующим препаратам в большой дозировке, в-третьих, демонстративные попытки самоубийства в медицинской среде сильно не одобряются и вторичной выгоды от них практически никакой. Более того, эмоционально неуравновешенный доктор с суицидальным анамнезом мало кому нужен на работе.

Выведен даже приблизительный портрет доктора с риском суицида. Это
- мужчина трудоголик за 50 или женщина за 45, которая разведена или не была замужем, или в настоящее время переживает разрыв с супругом.
- имеются признаки депрессии.
- имеет проблему с употребление психоактивных веществ в т.ч. и алкоголя.
- имеет в анамнезе случаи рискованного поведения или склонность к поведенческим зависимостям ( особенно игромании)
- может сопутствовать серьезной соматическое заболевание или хроническая боль.
+ смена финансового статуса или медицинской специальности так же является риском для возможного суицида.

В целом врачи реже обращаются за профессиональной помощью. Это страх потери работы, стигма психического заболевания, страх перед оглаской. Исследование среди студентов медиков показало, что только 22% лиц с диагностированной депрессией обращаются за специализированной помощью.

Что же касательно лечения у коллеги, то практика показывает, что в таком случае происходит недооценка состояния больного. Сам пациент рассказывает о своих симптомах только то, что считает нужным, и сам расставляет акценты на симптомах ( т.е. на том, что ему кажется важным). Кроме того, дает определенное направление в диагностики. К примеру, сразу говорит, что все это от утомления и стрессов, и минимизирует значение симптомов биполярного расстройства. Либо же делает акцент на то, « что вот такой у меня характер, а все остальные не понимают и ущемляют». Диагностирующему коллеге, какбэ не удобно спрашивать подробнее, или настаивать, что версия пациента о происхождения симптомов не верна. В результате более 2\3 случаев такого лечения безрезультатны. Что ведет к увеличению риска суицидов.

Учитывая, что здаравоохранению в целом в России совершенно наплевать на всякие такие мелочи, как депрессивные расстройства у работников, то тут в первую очередь доктора должны сами о себе позаботиться. Если чувствуется, что что-то в жизни пошло не то, иметь силу воли признать, что да, и у меня депрессия может быть. И начать своевременно адекватное лечение, не дожидаясь критический состояний.


  • 1
Один хороший человек, которого я тут знала, рассказывал, что по образованию - врач-радиолог. Человек он очень общительный, коммуникабельный, с пациентами сходился по-дружески и неплохо ладил. Через несколько лет после начала практики обнаружил себя глубоко в депрессии: практически все его пациенты умирали. Не по его вине, а просто в виду специфики.
Подумал да и ушел из профессии.

мама в зоне риска :(

Дала ссылку в докторах-киллерах, если вы не против

Мне кажется женщины - гинекологи за 45 лет,в России депрессивные через одну.

Тема более,чем актуальная. Состояние перманентной фрустрации никак не способствует росту оптимизма,а уж если склонность к эндогенным сбоям,то и вовсе тяжело.

  • 1