gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Category:
  На днях, Фриц наш Морген, разместил у себя пост на тему грядущей смерти Америки от нефтяного пятна в Мексиканском заливе. Вообще, у США проблем навалом, от чего собственно может теоретически наступить крах. Но для того, чтобы в этом разобраться, надо таки посидеть и почитать, а высосать из пальца гораздо проще. Тем более это совпадает с чаяниями масс и никто не полезет искать правду. Комментируют люди, которые непосредственно живут на берегах того самого залива. Вполне себе живые и довольно здоровые, но они вероятно куплены Госдепом США. А на самом деле там ПЦ.

Заметьте, что отрицательно влияние разлившейся нефти на флору и фауну Мексиканского залива никто не отрицает. Я б сказала, что местами даже добавляют темных красок. Но заметьте, что к примеру, во Флориде существует явный переизбыток отелей. Место хорошее, но дороговатое, ну и не всегда есть такой уж серьезный спрос на проживание. Понятно, что отели у побережья пользуются бОльшим спросом в летнее время, чем отели с бассейном среди флоридских болот с комарами. Кроме того среди обывателей северных штатов бытует мнение, что в Мексиканском заливе теплее вода ( это не так, судя по картам температуры воды). Так что ужОс и кошмар в заливе, хорошее бизнес подспорье. Понятно, что лучше уж купаться в бассейне, чем в нефти. И важно, чтобы потенциальные туристы сделали «правильный выбор» отеля и места отдыха.

А вы знаете, что, к примеру, Луизиана и Флорида имеют довольно много бедных жителей. Если флоридский средний уровень дохода населения спасают Диснейворды и иже с ними, то Луизиана один из самых «отстойных» штатов по экономике. Часть населения там так же связана с добычей морских тварей для продажи на всю страну. Катастрофа значительно подкосила их бизнес. Так что оказаться пострадавшими от стихийного бедствия, вызванного разливом нефти, весьма перспективная задумка.

Это вовсе не значит, что в Мексиканском заливе все нормально. Там не нормально, но далеко не смертельно и практически безопасно. Там вся та же толпа туристов с детьми. Если бы кто-то покрылся язвами на пляже, всех бы туристов смело в один момент. Ну, не станут американцы «отмораживать уши назло бабушке».Однако, надо понимать, что существует масса людей, которым на руку разогревание страстей в этом направлении. И это не только вышеописанные «гостиничные бизнесмены» и бедные слои населения.

Что же касательно ужасных нефтяных бактерий, которые начали бросаться на людей под видом метицииллин-резистентного стафилококка, давайте разберемся. Сначала несколько фактов, чтобы понять, кто есть кто.

Метициллин-резистентный золотистый стафилококк (МРЗС). Пенициллин был выделен в 1928 году. Впервые применен на практике в 1941году ( в 1945 Флеминг получил за него Нобелевскую премию). Однако, уже вскоре появились сообщения о резистентных к пенициллину случаях заражения данным микроорганизмом. Было определено, что микроб начал вырабатывать особый фермент, который разрушал пенициллин ( пенициллиназа). Поэтому в 1959 году был выпущен новый антибиотик, устойчивый к данному ферменту -метициллин. Однако уже в 1961 году появились сообщения о том, что и к этому антибиотику часть штаммов золотистого стафилококка резистентна. И микроб использовал совсем уже другой механизм, чтобы справиться с антибиотиком. Кроме метициллина, оказалось, что резистентность распространяется и на другие типы лекарств. Сейчас данный препарат не производится, так как появились другие лекарства сходные по спектру действия, но название для стафилококка осталось. Так обозначаются штаммы мало восприимчивые к большому спектру разных антибиотиков.

Что такое стафилококк золотистый? Это микроорганизм, довольно-таки широко распространенный в человеческой популяции. Несмотря на то, что многие люди являются бессимптомными носителями, данный микроб «вооружен и опасен».

Вообще, что жизнь бактерии? Она не замысловата. Бактерия хочет кушать и размножаться. Кушают бактерии довольно таки немудреную пищу  типа простых углеводов, аминокислот и жиров, но вот незадача. Вся вкусняшка плотно запакована в клетках и еще охраняется. Поэтому бактерии имеют массу всяких хитрых приспособлений для того, чтобы убить или обмануть охрану и взломать замки. Каждая бактерия имеет свой набор таких инструментов. У кого-то их больше, у кого-то меньше, у кого-то вообще нет и их человеческий организм совсем не интересует. Но вот у золотистого стафилококка таких наступательных инструментов масса. Они помогают ему внедриться в самое жЫрное место. Понятно, что чем больше используется оружия, тем более иммунная система реагирует на вторжение. Все больше нейтрофилов лезут на врага и погибают, все больше выделяется веществ воспаления. Собственно сама болезнь, вызванная данным микробом, складывается из повреждения тканей микробом и реакцией организма. Борьба, скажу я вам, идет не на жизнь, а на смерть в прямом и переносном смысле. И организм человека не всегда побеждает. А помочь антибиотиком в связи с резистентностью микроба мы не можем. Так что порой получается, что кто-кого.

Так что, в принципе, проблема МРЗС стоит довольно таки давно. В США очень эта зараза распространена,  и если у вас есть какое-то стафилококковое заболевание кожи ( а большинство всяких кожных нарывов и сыпей стафилококковые), то очень велика вероятность, что микроб МРЗС. Его не надо нигде специально искать чтобы заразиться, он живет в том числе и на коже. Если вы таки им заразились, то будьте готовы, что на вашем кожном покрове разразиться та самая эпическая битва, о которой я писала выше. Ну и понятно, что последствия в виде рубцов и пятен, потом останутся. И опять же акцентирую внимание, что лечение антибиотиками в данном случае вопрос довольно таки сложный. Лечится это все довольно долго и тяжело.

Нефтеядные бактерии. Они были получены в результате генной инженерии в 1973 году. Использовали для этого род Pseudomonas. В отличие от шарообразных кокков, в данном случае микроб –палочка. Род этот известен тем, что может извлекать вкусняшку из всего подряд. Он и на мыле живет, и даже есть те, что на поверхности спирта. Поэтому именно свойства псевдомонас были усилены искусственно, после чего они смогли извлекать хлеб насущный из полициклических ароматических углеводов. Тех самых что в нефти. И разлагать их до простых веществ.

Справедливости ради надо сказать, что особи из этого рода поражают человека тоже. Это широко известная синегнойная палочка. Это еще та зараза. Самая страшная страшилка про нее, это что если в больницу попадет пациент с синегнойной инфекцией, то уже через 72 часа, со всего подряд будет выделяться этот возбудитель. Чума одним словом. Но это таки не чума, потому что нападательное вооружение у синегнойной палочки слабовато. Чтобы она начала полномасштабное нападение нужен слабый иммунитет. Поэтому синегнойная инфекция – проблема больных сахарным диабетом, раком, ВИЧ, муковисцидозом и т.п. Т.е. здоровый человек теоретически может получить инфекцию, но ее вероятность весьма мала. Так что в этом "благородном семействе" мало особо опасных членов.

Теперь собственно об апокалипсисе.
1. Теперь, я надеюсь понятно, что МРЗС и нефтеядные бактерии разные вещи. Диагностически различить их просто при помощи окраски и светового микроскопа. Людей с нарывами на коже полно не только на побережье Мексиканского залива. Даже там, где нет нефти.

2. Человеческое тело не производит полиароматические углеводороды. Человек для данного вида псевдомонас не съедобен. Даже попав в организм ей бедной питаться будет нечем и она самостоятельно погибнет. Даже без участия иммунитета.

3. Предположим, что произошла мутация или некий ген, обуславливающий опасность данного вида бактерий для человека, был передан между членами вида или даже между разными родами и семействами. Такое может быть, как было показано не так давно. Это природный процесс, который идет без участия человека. Спонтанно. Вообще, если честно, нужно, чтобы произошел целый ряд мутаций, чтобы бактерия стала что-то потреблять из человеческого тела  + обрела достаточно агрессивные инструменты для проникновения в организм +   боролась с иммунной системой. Ну да бог с ними, произошла масса мутаций, которая привела к возникновению вида, опасного для человека. И так появился новый микроб. Появились случаи заболевания. О том, какой вирулентностью он обладает и способен ли человеческий иммунитет на него отвечать, вопрос непредсказуемый. Вот если скажем, что за исходное мы возьмем нефтяную бактерию, которая очень активно поедает субстрат и присовокупим к ней способность к распространению синегнойной палочки… то это всемирная эпидемия. Можно ли скрыть такую эпидемию? Вряд ли. Учитывая , что американцы довольно таки активно перемещаются по земному шару,  зараза бы уже всплыла на поверхность. Однако , все же это бактерия, а не вирус, так что с ней легче. А будут ли умалчивать о случаях заболевания менее зловредных бактерий? Неееееее. И не из-за того, что это на руку Обаме или республиканцам. Это бизнес. Это страховые компании, вцепляющиеся во всех, кто просто проходил мимо нефтеядных бактерий. Это природоохранные организации, которые получают достоверные сведенья, что злодеяние таки было (кто не знает, многие основное финансовое вдохновение черпают из благотворительности). Это политические оппоненты, имеющие возможность сказать «до чего довел страну господин…». Заметьте, чем опасней микроб, тем больше денег вращается вокруг. Надо создавать лекарства, вакцины и т.п.. так что тут вступают еще и фармацевтические фирмы. Дальше больше.

4. Вообще, эволюция бактерий идет значительно активнее человеческой. У них смена поколений быстрее. Если следить за микробиологическими новостями, то не так уж редко пишут о новых болезнетворных бактериях. Одни из сапрофитов становятся возбудителями болезней, другие просто приобретают новые качества, усложняя жизнь человечества. Их находят в биологических жидкостях человека ( ну где им еще быть, если микроб стал патогенным). Эти новые бактерии вполне могут напоминать много кого. Однако, откуда эта новая бактерия взялась вполне можно определить при помощи генетического анализа. Обычно так и делается, без всяких «тайн мадридского двора» в газетах  об ужОс-ужОс каких таинственных бактериях. И этот процесс изменчивости бактерий опять же идет без участия ВР и разливов нефти. Природа. И вполне вероятно, что может появиться супер бактерия, которой человечество может проиграть битву. И ВР тут совершенно будет ни при чем.

5. По поводу другой искусственной бактерии, которая стала передавать искусственный ген по пищевой цепочке. Вы знаете, встроить ген в нужное место не так уж и легко, как многим кажется. Спонтанно ген так же может встроится, но большинство спонтанных мутаций не продуктивны и даже смертельны. Чем сложнее организм, тем больше это видно. Тем более, успешно передавать ген по пищевой цепочке за неполный год своего существования для бактерии весьма проблематично. Появились в Мексиканском заливе двухголовые рыбы и мертвые дельфины? Зачем изобретать велосипед про гены, передающиеся между видами. Те самые полиароматические углеводы вполне себе тератогенны. А их излилось в залив изрядное количество.

И вообще, катастрофа  экологическая имеет место, и это никто не оспаривает. Возвращаясь к углеводородам нашим полиароматическим, так они еще и канцерогены. Это давно известный и проверенный факт. Но вот увеличение количества случаев рака уже народ не впечатляет. И мало кто там будет сильно переживать о жителях побережья Мексиканского залива. А вот если угроза будет всему миру, или от этого помрет пол Америки в страшных муках. Это да! О  раке каждый день пишут. Но это скорее трагедия местного масштаба -  личности, семьи, маленького городка.  Это не интересно широким массам. Да и  потом, канцерогенез он не один день занимает. Ждать надо, иногда не одно десятилетие. А сенасации и денежные компенсации нужны сейчас.
Subscribe

  • (no subject)

    Лиза фанат "Звездных войн". У нее есть фигурка Дарта Вейдера. Но девчонка есть девчонка. Она, как с пупсиком, с ним играет. Вот сегодня: -…

  • (no subject)

    Лиза уронила фонарик. Он упал на кафель и развалился на кусочки. Расстроилась, убежала к себе в комнату. Через некоторое время вернулась: - Ну, в…

  • (no subject)

    *** Лиза увидела фотографию задымленной Красной площади. Разговаривала с бабушкой, которая ей сказала, что вся Москва была в дыму, так как вокруг…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • (no subject)

    Лиза фанат "Звездных войн". У нее есть фигурка Дарта Вейдера. Но девчонка есть девчонка. Она, как с пупсиком, с ним играет. Вот сегодня: -…

  • (no subject)

    Лиза уронила фонарик. Он упал на кафель и развалился на кусочки. Расстроилась, убежала к себе в комнату. Через некоторое время вернулась: - Ну, в…

  • (no subject)

    *** Лиза увидела фотографию задымленной Красной площади. Разговаривала с бабушкой, которая ей сказала, что вся Москва была в дыму, так как вокруг…