gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Category:
  На заре перестройки был у нас среди знакомых один дядечка, со смешной нерусской фамилией. Отставной военный без особой задумки в своей гражданской жизни. В принципе задача минимум была у него выполнена, военная пенсия начислялась. Чем заниматься еще, он не знал. Душа чего-то просила эдакого, но что-то ничего из окружающего душе не было по вкусу. В связи с этим он кочевал с работы на работу и попивал водку периодически. Но вот перестройка. Появились волнующие перспективы и надежды. В общем-то все-это было тоже неопределенным, но довольно манящим.

И решил дядечка рвануть в Москву, как в самый эпицентр перемен. Ну, неужели для умного и нестарого мужика не найдется там дела? Что-то же должно там выгореть. Короче поехал. Оставил семью на родине, а сам нырнул в гущу событий.

Через пол года вернулся в город, весь таинственный и развелся с женой. По знакомым понеслись слухи, типа, вот подлец, нашел там себе москвичку, а жену, которая всю жизнь моталась с ним по гарнизонам, бросил. Ну, что… дело житейское. Люди сходятся-расходятся. Скоро дядька почти полностью забылся. Если бы кого спросили, мол знаете такого, воскликнули бы: « ну, как же, как же!». А так, уехал, развелся, ну и фиг с ним.

А еще через год или около того, его встретил в Москве на улице сосед по лестничной площадке. Идет, говорит по одной из центральных улиц Москвы в черном френче военного образца, галифе, черных сапогах… и с медалью-крестом на груди. Сосед ломанулся через толпу и догнал дядечку:
- Петрович! Это ты, что ли? А чё это у тебя за наряд такой?
«Петрович» сначала хотел растворится в толпе, но потом видимо как-то застеснялся позорно дезертировать с места событий и с бывшим соседом решил пообщаться. И вот что поведал.

Он теперь « русский патриот». Состоит в какой-то патриотической организации « Русские… чего-то там…» К фамилии за небольшую денюжку прибавил окончание «-ов». Организация неплохо финансируется. Ходят они на всякие приемы и мероприятия. Обсуждают политические вопросы типа « продали Россию, гады», ратуют за монархию и все такое. Чем живет сам? Вот этим и живет. С женой развелся, по чесноку, больше из-за того, что бюджет русских патриотов не распространялся на содержание семьи. Сошелся сейчас с «русской патриоткой», живут на «партийной квартире». В общем все прекрасно.

Сосед конечно был в шоке по многим общечеловеческим и личностным причинам. Однако, словосочетание « русский патриот» из его уст звучало в последствие, для обозначения халявщиков и тунеядцев, извлекающих доход из всяких сомнительных источников. Но, понятно, что это исключительно его мнение. правда, далекое от изначального по значению.

Для меня вопрос патриотизма лежал по актуальности где-то между монголо-татарским игом и изчезающими растениями Ульяновской области. Темы, безусловно важные, но по ним существует уже устоявшееся личное отношение и знания, для чего оно и почему. Я понятия о патриотизме черпала из литературы и истории, и для меня патриот - человек, который любит родину и делает что-то чтобы сделать родину лучше. Фактически любой добросовестный труд, будь-то военная служба, обучение детей, лечение, возведение зданий и мостов, производство гвоздей – это уже часть патриотизма. Потому что все это делает нашу родину сильнее, и лучше, богаче, красивее и все остальное положительное.

Так бы я и прозябала со своим патриотизмом « времен очаковских и покоренья Крыма», если бы не уехала в Америку. И, знаете, когда вы что-то делаете, всегда найдутся люди, которые знают, как это делать более правильно. Надо, было, конечно догадываться, что если уж салат оливье будит в людях непримиримую вражду, то, что уж там про патриотизм говорить. Сначала люди эти меня раздражали, потом я на них перестала обращать внимание, а сейчас меня заинтересовал вопрос, на сколько изменилось представление о патриотизме в России. Изменяется значение слова "патриот", так же как в истории про дядечку, приобретает совсем другой смысл. Конечно, не все люди мыслят одинаково, но тенденция существует.

1. Патриотизм полностью исключается, если ты живешь на территории другого государства. Т.е. к примеру, художник, поэт, ученый, которые развивают русскую культуру или вносят новое слово в науке, оказываются хуже, чем «дядя Вася алкоголик», только исходя из своего географического места проживания. Член на разводном мосту, ценнее для русской культуры и патриотичнее, чем, скажем , работы Набокова. Уехал из России? «Забудь русский язык и дорогу обратно»

2. Те люди, которые просто добросовестно работают на своих местах – «тупое быдло». Быдло не может быть патриотичным, оно просто для работы. Хорошо работать, обязанность быдла и вопрос национальной гордости ему не присущ. Военные, милиция, врачи, учителя, юристы и т.п,… если вы читаете прессу, то вы знаете, что это за ужасные люди. Как они могут быть патриотами? Богема, они тоже не патриоты. Бизнесмены – тем более. Размер бизнеса обратно пропорционален патриотизму. Журналисты? Даже говорить не буду. Политики? Даже смешно останавливаться на этой категории.

3. Патриот должен быть хамом и грубияном. Это называется вести себя «по-русски». Нужно регулярно прилюдно рубить правду матку, желать врагам и правительству ужасной смерти. Америка это эталон, по которому измеряется степень патриотизма. Насколько ты вербально ненавидишь США, настолько ты и патриот. Я очень радуюсь за них, когда они желают сгинуть Америке в ядерном огне, или каком-нибудь катаклизме. Везет же людям! Они же на другой планете живут и им не грозят такие невзгоды – как вирусы, радиоактивная пыль, нефть и т.п., распространяющиеся из эпицентра трагедии.

4. Патриот умело видит двойные стандарты у всех лиц относящихся ко 2-ой категории. кроме того, он умело определяет, что все проблемы в России происходят именно оттуда. Однако такой патриот почему-то покупает одежду и машины западных фирм, кушает в МакДональдсе, пользуется всякой бытовой и цифровой техникой далеко не отечественного производства, лечится заграничными лекарствами и отдыхает за пределами России.. Ах да! я ж забыла! Люди из 2-ой категории все испортили и разворовали, и у них нет другого выбора! Так что это вовсе не случай двойных стандартов, а просто жизненная необходимость.

5. Вчера, кстати, встретила очень интересное умозаключение о патриотизме сразу у 2- людей. Патриот может и должен говорить нелепицу и бред в отношении врагов. Почему? А потому что. Им значит можно про нас гадости говорить, а нам нельзя? Ударим отечественным неадекватом, по американскому неадеквату и поглядим чей неадекват неадекватнее. Прославим Россию мировым лидером по уровню неадеквата. Чо там! Мы ж патриоты. Фигли.

Короче, вот что получается у нас с патриотизмом, к сожалению. Радует что не все такие, но все таки хочется, чтобы в массах не культивировалось понятие, что патриотизм заключается исключительно в ненависти к кому-нибудь, агрессивным поведением к альтернативному мнению.
Subscribe

  • Про любовь и алоэ

    Жили-были двое. Не важно долго ли, коротко ли, но жили. В какой-то момент отношения между ними и чувства не то чтобы увяли... ну, если любовь…

  • С рубцом на сердце наперевес

    Наверное, в жизни каждого случалась та или иная психотравма. Скажем, несчастная любовь или неудачный брак. Больно, неприятно, порой совершенно…

  • Объективная реальность?

    Что такое реальность? Вопрос философский. Что можно считать реальностью, а что выдумкой? Еще более философский вопрос. На сколько мне известно, на…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Про любовь и алоэ

    Жили-были двое. Не важно долго ли, коротко ли, но жили. В какой-то момент отношения между ними и чувства не то чтобы увяли... ну, если любовь…

  • С рубцом на сердце наперевес

    Наверное, в жизни каждого случалась та или иная психотравма. Скажем, несчастная любовь или неудачный брак. Больно, неприятно, порой совершенно…

  • Объективная реальность?

    Что такое реальность? Вопрос философский. Что можно считать реальностью, а что выдумкой? Еще более философский вопрос. На сколько мне известно, на…