gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Categories:
  С понедельника меня бомбардируют российский знакомые вопросами типа, ну, вы что там, с америкосами, небось уже третий баян порвали в связи со смертью Бен Ладена. Видели, видели, как народ на площадях пляшет. Нам по телеку все достоверно показали.
Между тем, понедельник в Каламазу ( это то, что я могу наблюдать достоверно) начался обычно. В 6 часов утра прошаркала через двор пара афроамериканцев, направившись на работу. Чуть позже студенты, обсуждая будничные проблемы направились в университет. Муж уехал в больницу, куда в обычном режиме поступали американские сумашедшие. НА автобусной остановки мамочки обсуждали план гаражных распродаж по соседству и грядущий день выборов в органы образования. В этот день многие не работают, поэтому выясняли, куда можно с детьми пойти. Бабульки-божьи одуванчики обсуждали вопрос пора или не пора высаживать рассаду цветов, или подождать до середины мая.

Первый раз разговоры о Бен Ладане я услышала после обеда. У нас есть сосед тут не подалеку. Очень колоритный мужчина. В молодости служил то ли в разведке, то ли в спец войсках. И со времен отставки он постоянно как-то в одежде и в поведении обозначает свою принадлежность к военному делу. Еще у него дома недурная коллекция оружия, о которой знает каждая собака в окрестности. Дяденька не раз высказывал печаль по поводу того, что коллекцией он не пользуется совсем. Вот даже воры к нему не разу не пытались залезть. Почему-то. И к соседям не лезут. Вот бы хоть один вор попался, он бы как ружО со стены бы снял… Кроме всего этого «милитаристического» репертуара, сосед любит говорить о политике. В целом американцы не очень стремятся обсуждать свои политические пристрастия и мысли с мало знакомыми людьми. Учитывая, что республиканцы и демократы «любят» друг друга очень нежно и имеют под час совершенно различное видение одной и той же проблемы, люди предпочитают не раздувать скандалов и вражды. Но вот дядька- сосед очень любит потереть за политику. Ну с ним собственно мало кто спорит - у него ружО и контузия ( по слухам).

Он застал местного рабочего - озеленителя, который разбрасывал опилки и всяческие удобрения вблизи дяденькиного жилища и проводил с ним политинформацию.
- Ну что сказать…- вещал бывший спецназовец. – Это нью-йоркцы, если Вы понимаете, о чем я ( К нью-йоркцам отношение в глубинке, как у нас к мАсквичам. Вместе с тем, нью-йоркцы относятся к глубинке так же, приблизительно, как мАсквичи). Для чего весь этот карнавал? Они, что действительно верят, что терроризм умер с Бен Ладеном?

На следующий день местная пресса напечатала массу пристыжающих буйство по поводу убийства террориста номер один писем. Католические священники осудили празднования. Почему? Когда человек умирает, каким бы ужасным он не был не правильно устраивать такие шабаши воспевающие смерть. Это приближает к самим террористам по поведению. Человек может испытывать в этой ситуации облегчение, надежду ( на то, что меньше людей будут умирать в результате террористических актов). Прилично так же вспомнить жертв 11 сентября. Но вот без этих ужасных плясок на костях. Путь Бен Ладен враг, но таки вот эти самые пляски на костях не красят.

Приблизительно то же самое писали жены военнослужащих, находящихся в данный момент в Ираке и Афганистане. Чего собственно праздновать-то? Их мужья все так же там, все так же подвергаются опасности.

Есть правда некоторый нюанс, который заводит толпу. Это нюанс политический и весьма замысловато закручен, и касается не столько терроризма, сколько внутренней политики США.

Вся эта антитеррористическая бодяга началась с легкой руки Буша младшего. Она, конечно, еще раньше была, но раздул ее до неимоверных размеров именно он. Ему хотелось чего-то быстрого и впечатляющего. Просто хлопнуть в ладоши и решить всю проблему с терроризмом и Ираком. Как известно, хлопал он долго с весьма сомнительным успехом. Не смотря на то, что все эти спецоперации в основном не одобрялись народными массами, было в двойне неприятно чувствовать, что великая страна завязает в войне все больше и больше. Конца «операции» не было особенно видно, и семьи не испытывали восторга отправлять своих членов на борьбу фиг знает с чем. О том, что настоящая причина вовсе не «демократия во всем мире», а нефть, понимает каждый дурак. В общем надо было что-то делать.

В начале Буш с трибун говорил, что наша приоритетная цель – найти и обезвредить Бен Ладена ( 13 сентября 2001 года, Вашингтон). Старый террорист никак не ловился. В стране росло количество недовольных голосов. Ну в конце- концов, если уж мы туда залезли, в этот ближний восток, уж сделайте что-то значимое. Ну хоть для того, чтобы мы видели, что люди там наши погибли не просто так. Да уж как-нибудь поймайте этого Бен Ладена.

Бен Ладен не ловился никак. С трибун звучали объяснения, типа, а вы как хотели! Он же неуловимый террорист! Некоторые журналисты стали высказывать мысли о том, что Буш не может поймать Бен Ладена по очень простой причине. Он его не ловит. Более того, возможно, что террорист номер один даже проживает где-нибудь на закрытой вилле в США. Ну а армия и разведка его ищет в Афганистане и по понятным причинам не находит. А деньги то налогоплатильщиков идут… а люди-то погибают выполняя бессмысленные задания.

Поэтому Буш в одном из последующих выступлений в Вашингтоне в марте 2002 года заявил, что « мы не ищем Бен Ладена, это не наша приоритетная цель». Его тут же поймали на слове. Вот те на! Оказывается Бен Ладен нам и не нужен. Так что же наши ребята делают в Афганистане?

Ну и конечно очень «порадовало» американский народ выступление Буша на авианосце, где он заявил, что миссия выполнена. Типа мы победили враг разбит. Как разбит? А почему наши войска в Ираке и Афганистане? А где таки Бен Ладен? Единственный признак победы – баннер за спиной у Буша



Veterans Today публикует результаты "выполненной миссии" и наследие, которое она оставила:
-4461 погибший военный
- 31911 раненых официально зарегестрированых; Более 100.000 (неофициально)
- 320000 ветеранов с черепно-мозговыми травмами
- 100.000 ветеранов страдает от посттравматического стрессового расстройства
- 1457 погибших гражданских контрактников
- 338 погибших журанлиста
- 437 ученых убито
- 1 366 000 иракцев погибло в результате операции
США и НАТО не могут контролировать ход войны.
Короче позор и разочарование.

Имейте в виду, что американцы несколько ближе воспринимают такие неудачи страны. У нас скажут, что мол поделаешь, дураки в правительстве косорукие. Для американцев это серьезней. Они этого человека выбрали, доверили ему страну, а он тут накосячил на многие поколения вперед. Так что поймать Бен Ладена, это в какой-то мере стало символом и сатисфакцией нации, в первую очередь не перед миром, а перед самими собой.

Ну, вот пришел Обама. Многие ждали чуда, что вот все раз и сразу станет хорошо. Хорошо не стало. Местами стало даже хуже. Причин много тому, однако сторонники Обамы считают, что у него просто было мало времени. Вот если еще один президентский срок, то все получится. Однако, его популярность среди избирателей падает неуклонно. США теряет позиции, экономика хромает все заметнее. Республиканцы все смелее его клюют, мол не можешь ты рулить, и вали уже скорее с поста президента. Это вообще была ужасная ошибка, что ты тут оказался. Ну вот сказать народу в лоб, как это принято в России разными «политическими небожителями» - «сами дураки и быдло. И выбрали себе фиг знает кого» нельзя. Поэтому они всячески пытаются доказать, что Обама просто народ обманул. Вот, к примеру у него свидетельство о рождении не настоящее. Родился он не на Гаваях, а в Кении, а стало быть,президентом быть не может. В общем, тут вокруг этого свидетельства о рождении много танцев, но суть в том, что второй срок для Обамы выглядит проблематично. Нужен, какой-то прорыв. Чтобы люди сказали: « Это наш человек, мы ему доверяем» Вот у Буша, таким прорывом было 11 сентября. А что же для Обамы?

Прекрасная перспектива поймать таки Бен Ладена. Люди почувствуют себя увереннее, что в стране что-то идет к лучшему, что страна все еще на что-то способна, что их деньги не вылетели в трубу и люди погибли на ближнем востоке не просто так. Люди на улицах ликуют еще и по этому.

Что же до политиков. Политики есть политики. У них свои цели и задачи. Обама «утер нос» Бушу. Хоть после убийства Бен Ладена террористы всего мира не сложат оружие- мелочь, но таки приятно сделать то, что другому не удалось. W. Kamau Bell, комик, в своем шоу заметил : « Интересно, перерыл ли Барак Обама в Белый Дом, чтобы найти тот самый баннер Джорджа Буша « Миссия выполнена»»
Tags: usa, политиКо
Subscribe

  • Объективная реальность?

    Что такое реальность? Вопрос философский. Что можно считать реальностью, а что выдумкой? Еще более философский вопрос. На сколько мне известно, на…

  • Cтруктурированная прокрастинация

    Не знаю, как кто, а я, если у меня какая-то серьезная работа предстоит, требующая усидчивости, становлюсь редкой щепетильности хозяВкой. Ручку в руки…

  • "Токсические" люди

    Очень часто люди жалуются, что они не могут найти себе друзей или партнера. Все вроде хорошо, и люди они хорошие, но вот не любят их. На самом деле,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Объективная реальность?

    Что такое реальность? Вопрос философский. Что можно считать реальностью, а что выдумкой? Еще более философский вопрос. На сколько мне известно, на…

  • Cтруктурированная прокрастинация

    Не знаю, как кто, а я, если у меня какая-то серьезная работа предстоит, требующая усидчивости, становлюсь редкой щепетильности хозяВкой. Ручку в руки…

  • "Токсические" люди

    Очень часто люди жалуются, что они не могут найти себе друзей или партнера. Все вроде хорошо, и люди они хорошие, но вот не любят их. На самом деле,…