gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Categories:
  Легко ли быть мужчиной? Если отвлечься от рассуждений, что лучше рожать или каждый день бриться, насколько важен статус мужчины и на сколько легко его поддерживать

   Проводили эксперимент. 2-ум группам мужчин предлагалось задание. Одна группа заплетала волосы в косу, а вторая плела веревку. Первое задание - «женское» по своей сути ( заплетание волос ассоциируется с феминностью), второе нейтральное. Предполагалось, что занятие «женским» делом ставит под некоторую угрозу самовосприятие мужественности. Затем мужчинам обеих групп предложили 2 задания на выбор - ставить штампы ( печати) на сумки или разгадать головоломку. Те, кто ранее выполнял «женское» дело, чаще выбирали штамповку. И прилагали больше усилий для выполнения работы ( ударяли штампом с большей силой). А вот те «заплетальщики», что не выбрали потом штампование на следующем этапе проявляли гораздо больше тревоги и напряжения при проведения дальнейших тестов. Видимо, согласно авторам , мужская агрессия является тактикой восстановления самооценки. При этом, мужчины использующие эту тактику, считают, что на агрессию их вынудили обстоятельства.

Далее проводили другой эксперимент. Группе мужчин и женщин предъявляли доклады полиции, где описывались случаи, когда мужчина\ женщина ударили оппонента, который оскорблял их мужественность\женственность. Затем им задавался вопрос, почему было оказано насилие. Если разговор шел о женщине, то в первую очередь испытуемые отмечали черты ее личности, например, незрелость. Поведение осуждалось. Характерно, что так считали и мужчины и женщины. Когда же обсуждали случай, когда мужчина ударял обидчика, то мужчины его действия одобряли и считали, что он был спровоцирован и защищал свою честь. Таким образом видно, что женские черты понимаются, как врожденное качество характера, В то время как мужественность – качество приобретенное, которое нужно поддерживать на соответствующем уровне и защищать. Т.е. мужественность сумма социальных достижений, которую можно потерять, если неправильно взаимодействуешь с окружающими. Женственность можно потерять только с возрастом, через менопаузу.

Кто же определяет статус мужчины и для кого его нужно поддерживать. Нет, не для женщин. Все эти пляски направлены, на придания статусу в глазах других мужчин. Ну, собственно, и у женщин та же ситуация. Дамы в первую очередь наряжаются для других женщин. Мужикам под час пофиг, последнего писка моды кофточка или предпоследнего.

   Кстати, эксперимент дает неплохое объяснение некоторым моментам. Очень распространенная в ЖЖ история для сетевых битв – некая дама пошла с молодым человеком гулять и всяко разно, и даже зашла домой к нему, но потом отказалась заниматься сексом. В результате парень ее изнасиловал. Кто виновен? Основная масса ( и эМ и Жо) утверждает, что сама дура, разве она не понимала, что мужик все это затеял для секса, а не просто из-за интереса к ее философским взглядам на жизнь. Если она это не понимает, то она не опытная и наивная ( незрелая). А если она еще и жалуется в милицию, то она стерва и истеричка. Ну что там с ней случится из-за одного полового акта? Подумаешь, делов-то. В общем не хорошо она делает. Сама дура, а парня посадят. Что же касательно мужчин, то часть утверждает, что парень из истории, совершенно прав. Ну она же его сама спровоцировала. И так бы на его месте поступил бы каждый.

Таким образом, чем мужчина агрессивней ведет себя в ответ на отказы, тем больше он не уверен в себе. Если с самооценкой все нормально, мужчине не требуется проявлять агрессию, чтобы ее восстановить.

Вот такие прироги с котятами по ссылке.
Subscribe

  • (no subject)

  • Прощальное

    Всем привет! Я вела в ЖЖ блог в течении 7 лет, но потом, мне перестало это приносить удовольствие. В какой-то определенный момент я поняла, что…

  • Депрессия и память

    Довольно давно известно, что при депрессии ухудшается память. Вернее, с памятью, самой по себе, ничего не происходит. Ее снижение кажущееся. Т.е.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments

  • (no subject)

  • Прощальное

    Всем привет! Я вела в ЖЖ блог в течении 7 лет, но потом, мне перестало это приносить удовольствие. В какой-то определенный момент я поняла, что…

  • Депрессия и память

    Довольно давно известно, что при депрессии ухудшается память. Вернее, с памятью, самой по себе, ничего не происходит. Ее снижение кажущееся. Т.е.…