gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Categories:

Мозг либерала и консерватора.

  Удивительное дело. Еще наверное с год назад появилась статься, о том, что либералы и консерваторы видимо имеют различный набор генов. Так у либералов существует большое количество рецепторов к дофамину 4 типа. Исследование было небольшое и скорее больше относится к разряду «описание клинического случая». Однако было довольно таки интересное наблюдение. Люди с этим рецепторами более открыты новому, чаще проявляют к новому интерес, чем страх или тревогу, легче включают это новое в свой опыт, более терпимы к различиям, в силе общения предпочитают сотрудничество, а не конфронтацию.

Люди пошли дальше исследования рецепторов и решили определить в чем разница в строении мозга у либералов и консерваторов. Вообще посмотреть в чем таки разница возникали идеи даже у меня, потому, что иногда люди выдают такие идеи, которые мне бы не пришли в голову никогда, а если бы пришли, то я бы их поставила в своем подсознании на полки «юмор», «фашизм» и т.п. Вместе с тем другие люди считают, что идеи, кажущиеся для меня вполне здравыми и подходящими полным бредом. Короче, однозначно, что мозг у нас по разному работает.

Так вот, чтобы не углубляться в  детали политических разногласий между либералами и консерваторами, перейдем к сути эксперимента. Было отобрано 90 человек, которые сами себя определили по политическим пристрастиям либо к правым, либо к левым. И вышло, что у консерваторов ( правых)  миндалина больше по размеру, чем у либералов (левых). Ну а у либералов - более выражена передняя поясная кора. Соответственно можно предположить, что консерваторы более остро реагировали на новшества. При этом основная эмоция, при реакции на новое – страх и тревога. Вместе с тем консерваторы легче распознают угрозу благодаря своей миндалине. Вместе с тем для либералов с большой поясной извилиной легче привести в согласование противоречивую информацию. Это в принципе согласуется с психологическими исследованиями, как указывают авторы работы.

Однако, это работа, которая естественно не позволяет людей при рождении разделить на либералов и консерваторов. Размер отдельных частей в мозге играет определенное значение, но не всегда определяет те или иные функции на 100%. Так же нет никаких доказательств, что различия определяются генами, а не возникают в результате получения некоторого опыта и научения в течении жизни. Ну и потом у нас масса людей, которые не за либералов, ни за консерваторов, а есть те кто вообще не интересуется политикой. Как это согласуется с их строением мозга, и согласуется ли вообще, не ясно. Тем не менее работа интересна в плане того, что строение мозга может влиять на поведение и предпочтения человека.
www.eurekalert.org/pub_releases/2011-04/cp-pva040511.php
Tags: политиКо, проводки в коробочке
Subscribe

  • Объективная реальность?

    Что такое реальность? Вопрос философский. Что можно считать реальностью, а что выдумкой? Еще более философский вопрос. На сколько мне известно, на…

  • "Токсические" люди

    Очень часто люди жалуются, что они не могут найти себе друзей или партнера. Все вроде хорошо, и люди они хорошие, но вот не любят их. На самом деле,…

  • Про прокрастинацию с апдейтом.

    Как говорится, "по следам наших выступлений". Старая статья про прокрастинацию с небольшим апдейтом.

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments