gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Categories:

Мой адрес не дом и не улица...

  Оказывается сюжет фильма « Терминал» имеет под собой реальную основу.

Тем кто не смотрели, краткое содержание ( очень краткое)

Мужчина из маленькой европейской страны летит посетить США. Пока он находится над океаном, на его родине происходит переворот. Та, страна из которой он вылетел уже не существует, а документов, подтверждающих что он гражданин новообразовавшегося государства у него нет. Он не может вернуться обратно домой и не может выйти из аэропорта Там, на терминале он и застревает до тех пор, пока в его стране не происходит переворот к старому государству. Фильм собственно, о том, как он там в этом терминале жил.

  

Так вот был такой человек, который действительно жил на терминале, из-за отсутствия документов. Но никаких драматических событий разрушивших его родину не было. Это история на тему «сам дурак».

Так вот в 1977 году, иранский студент Мерхан Карими Нассери был выслан из страны за антиправительственные выступления. Не то, чтобы его выслали в никуда. Он сам закончил школу в Великобритании и его мать была гражданкой этого государства. Т.е. место, где остановится у него было. Однако по непонятным причинам он да 1981 года мотался по Европе, ибо не мог решить беженцем в какой стране быть лучше. Так вот в 1981 решил остаться в Бельгии. Получил документы, и казалось бы живи и радуйся.Однако в 1986 году он отослал свою карточку беженца в ООН. Не понятно, зачем он это сделал, ведь это был тот документ, который заменял ему паспорт… Но, таки, выслал. Далее, через 2 года, все оставшиеся документы, которые могли подтвердить его личность, у него украли в метро в Париже. Никуда не жаловался о том. что его бумаги были похищены

Нассери решил лететь в Лондон. Как-то уговорил французскую сторону пустить его в самолет. Когда он прилетел в Лондон, то его, естественно без документов не пустили в страну, а посадили в самолет и отправили обратно во Францию. Там его арестовали за попытку проникнуть в страну без документов, но… Они не могли его никуда депортировать из страны, т.к. у него не было документов, которые позволили бы ему быть куда-то высланным.

И что они сделали бюрократы? Ничего. Нассери прожил в аэропорту 15 лет. Построил себе домик из пластиковых скамеек возле кафе. В принципе был одет он чисто и прилично и не отличался от других пассажиров. Разве только бледный был и худой.

    

Его делом занялся видный французский правозащитник Кристиан Бурже. Но потрудиться пришлось долго, т.к. Франция на отрез отказывалась взять на себя Нассери, видимо, чтобы другим неповадно было разбрасываться документами беженцев. В конце концов, Бельгия, в 1995 году все-таки согласилась вернуть документы беженца страдальцу. Кроме того, все-таки и Франция сделала кое-какие документы для Нассери, чтобы тот имел право выйти из аэропорта и жить в стране. Бельгия требовала, чтобы он оставался на ее территории и посещал соц работника. И не мотался где ни попадя. Но…

Гордый сын иранского народа отказался от бельгийских и французских документов, а потребовал британского гражданства.

Почему он отказался от бумаг, когда свобода была так близка? По мнению доктора аэропорта, у Нассери за 7 лет пребывания в аэропорте развилось своеобразное психическое расстройство. Он стал подозрительным и у него отмечались периоды со спутанным сознанием.

Так он продолжал жить в Терминале 1 аэропорта Шарля де Голля. Был местной достопримечательностью, беседовал со всеми, кто хотел с ним пообщаться и вел журнал, где записывал имена собеседников ( всего 8 тыс с небольшим страниц) Ел в фаст фуде. Одевался в даренное пассажирами и кое-что покупал сам.

Кстати,  студия Dream Work заплатила ему за его историю, которая легла в основу того самого фильма «Терминал», 275 тыс долларов. Эти деньги Нассери использовал для существования в том же аэропорту. <
Была написана книга " Человек с терминала"  В 2004 году журнал Premier взял у него интервью о том. как сложилась его жизнь и доволен ли тем, как развивались события. Нассери ответил: « После 15 лет и финансового успеха, я счастлив. Это мир моей мечты. У меня нет поводов для беспокойства.»

Жизнь в аэропорте для него закончилась в 2006 году, когда он был госпитализирован с непонятным заболеванием. Больше его в аэропорт не пустили
Tags: amazing, пра людей
Subscribe

  • Трипофобия-2

    Вот предупреждала же, что лотос может быть неполезен! Уже человека 4 пишут:"дайте мне развидеть это". Мне опять написала та самая дама, с истории…

  • Трипофобия

    Около полугода назад мне писала одна женщина о своих проблемах. В том числе она упомянула один инцидент. Однажды дама просматривала картинки в…

  • Социофобия vs Избегающее Расстройство Личности

    После статьи про социофобию половина ЖЖ ее диагностировала у себя и у других и стала «что-то с этим делать». Что именно, каждый решал…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments