Это, в общем-то, не удивительно. Ятрофобия ( страх перед врачами) распространена довольно широко. Считается, что 8 из 10 человек имеют это расстройство. Появление этой фобии связано с тем, что посещения врача, каким бы замечательным он не был и какие бы прекрасные цели он не преследовал, связано с неприятными переживаниями.
Это может быть боль, прикосновение холодного стетоскопа, невозможность сопротивляться ( делают укол и родитель держит), обсуждение неприятных тем. Разных врачей боятся по разному. Стоматологи часто вызывают больше всего негатива, женщины, как правило, не испытывают теплых чувств к посещению гинеколога. Мало кто радуется перспективе похода к онкологу, проктологу и психиатру.
Разные люди боятся с разной интенсивностью. Некоторые просто испытывают неприязнь и тревогу при перспективе посещения врача, некоторым надо действительно собрать волю в кулак, чтобы отправится к доктору, другие испытывают страх равный панике и могут сбежать из-под двери специалиста, а некоторые наотрез отказываются обращаться к врачу ни при каких условиях. У последних этот страх так велик, что они готовы скорее умереть, чем увидеть кого-то в белом халате.
Как при каждой фобии люди склонны снижать порог своей тревожности разными ритуалами. Это собственно модификация древних форм поведения перед предметами и явлениями, вызывающими страх. Они создают иллюзию контроля над ситуацией. Почему иллюзию? Вы, конечно, можете контролировать действие доктора, но ритуалы не могут контролировать течение вашей болезни. Микробам, к примеру, совершенно безразлично, знакомы ли вы с прокурором области.
Ритуалы могут быть разной «степени тяжести» ( это не официальная классификация):
- легкие – ходить к врачу только утром или вечером; не ходить к мужчинам-врачам\ женщинам – врачам; не ходить по нечетным числам; перед, во время или после праздников; принести доктору шоколадку ( сделать «жертвоприношение», чтобы он был добрее)
- средней тяжести – запугать доктора разными способами ( потрясти копьем перед врагом) – сразу пообещать пожаловаться если что не так; сразу позвонить адвокату\прокурору\министру здравоохранения\ООН; пригрозить, что наведете порчу и сглаз; позовете братков; сказать, что у вас есть пистолет; сразу сказать, что ваша прапрабабушка была повитухой и поэтому вы все знаете, что доктор будет делать ( ну или вообще сказать, что вы сами знаете, как что лечится, и если доктор сделает ошибку, вы сразу его на ошибке поймаете и начнете стыдить)
- тяжелая степень - развить деятельность и стиль жизни, который полностью исключает, чтобы предмет фобии каким-то образом мог вас затронуть. Например, вступить в некое сообществ или поселиться в тайге, где люди живут без вмешательства докторов совсем, и как утверждают, вполне счастливы.
Вообще, для общего понимания проблемы, хочу заметить, что фобия, это довольно-таки сильная эмоциональная психическая структура. Она настолько сильна, что постоянно сидит у человека в голове. Мышление работает под ее влиянием. А именно, все что ее подтверждает, раздувается мозгом до неприличных размеров, а все что отрицает, мозг пропускает мимо. Это происходит по довольно-таки древнему механизму. Миндалина, образование в головном мозгу, наш внутренний сторожевой. Он включается, если распознается опасность. После этого миндалина дает усиленный импульс в другие участки мозга « узнать, классифицировать, запомнить, избежать». Если миндалина видит неопасное, то она пропускает это мимо. Мозг не получает достаточной активации. Хорошее запоминается хуже.
Если человек психически уравновешен, то сигналы миндалины еще включаются в переработку лобными отделами и творчески оцениваются. Т.е. разрабатывается стратегии, как в жизни реально избежать неприятностей, как скорректировать поведение, и вообще, насколько действительно предмет вам угрожает ( возможно информация вас не касается). Миндалине посылается обратный сигнал – успокоится. Этот процесс довольно тонкий и отточенный. Это критическое мышление. Если же лобная кора слабовата - недозрела и инфантильна, повреждена и т.п, или же существуют доминанты ( неразрешенные конфликты) которые искажают процесс точной оценки информации из миндалины и до коры доходит совсем не то, что есть на самом деле, то миндалина получает довольно много воли. Она начинает постоянно давать сигналы тревоги. Доходит до того, что однократный сигнал вызывает стойкую и длительную циркуляцию возбуждения в мозге. Этот заряд носится по кругу, не достигая лобных долей для осмысления и не дает обратной связи для «успокоения» миндалины.
Хоти ли мы этого или нет, но люди с таким порочным кругом в голове в обществе есть. Это их «мозговые проблемы», в которых общество не виновато. Что там в этом круге крутится, зависит от человека. Он может бояться высоты, молнии, высоких блондинов в ботинке, инопланетян и т.п. На сколько реально и сильно он их боится, опять же зависит от человека. В принципе, фобия состояние, которое человек способен оценить и руководить им, т.е. взять себя в руки и, к примеру, шагнуть на встречу бор-машине. Но опять же у нас вопрос в лобной коре. Насколько она может взять под контроль миндалину. Есть люди, которые ждут, пока зубы догниют до корней.
Миндалина может лобную кору раскачать, если будет слишком часто и много работать. Главный предохранитель и держатель ключей от обратных связей гипокампп быстро приходит в негодность, если миндалина его теребит слишком часто. Или же кора получает такую информацию, которую воспринимает, как реальную, и сама дает добро миндалине на подачу тревоги.
К примеру, вы живете в дельте Енисея и боитесь пираний. Ну вот просто как-то на вас рассказ про этих тварей в детстве повлиял. И поэтому вы никогда-никогда не поедете в дельту Амазонки из своей дельты Енисея. Фобия вам жить не мешает, ибо где вы, а где пираньи. И тут вы начинаете встречать в СМИ сообщения, что пираньи замечены в Енисее. И не просто замечены, а загрызают зазевавшихся лосей и белых медведей. Более того начинают ползти слухи, что пираньи не только в Енисее, но и еще выпрыгивают из унитаза во время справления естественных нужд… Это кругом, об этом говорят люди, которым вы доверяете, и люди наделенные авторитетом. Т.е. эту информацию ваш мозг сразу маркирует, как верную и неподлежащую проверке. Что с динамикой вашей фобии? Из маленькой неприязни к тропическим рыбкам она перерастет в клинический ужас, когда вы будете бояться подойти к унитазу. И если в этот момент человека спросят, согласен ли он отдать миллион на борьбу с пираньями в унитазах, он отдаст деньги, если миллион у него есть. А так же с удовольствием будет ходить на платные занятия по обороне от пираний.
Но это опять же, не у всех и не со всеми, а у тех у кого кора изначально была слабовата против миндалины Кому не повезло с корой, довольно-таки подверженные чужим влияниям люди. Они довольно легко сваливаются в фобические и разные невротические расстройства. И представляют собой весьма управляемую народную массу.И хочется задать вопрос, зачем раздувается истерия с пираньями в Енисее
А фобии ( особенно направленные против отдельных социальных и профессиональных кругов )очень полезные расстройства в народном хозяйстве. Почему, напишу как-нить после.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →