gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Category:
  С фобиями дело такое, что они есть почти у всех. Просто набор разный. Но здоровая личность вполне с ними справляется. Т.е. живет нормальной жизнью. Если вы имели отрицательный опыт общения с медиками, то скорее всего разработаете план,
- как к плохим медикам не попадать, а попадать к хорошим.
- как реже болеть
- что делать если попал к плохим медикам.
План страха не отменяет, но значительно снижает его интенсивность.
Более того, опять же здоровая личность факт неудачного опыта может адекватно оценить и структурировать. Например,
- не все врачи одинаковы.
- не все болезни можно вылечить народными средствами.
- если врач не нравится, никто не запрещает консультироваться у другого.
- не все неблагоприятные исходы в больнице являются результатом ошибки докторов. (На этом останавливаться не стану, так как много букв).
Т.е. другими словами, человек стремиться выяснить, с чем именно был связан негативный опыт. Когда проблема более локализована, то она так же вызывает меньше душевного напряжения. Все это, фактически, компенсация фобии поведением или различными когнитивными прцессами.

Однако со здоровыми личностями нонче напряженка. Поэтому фобии перерабатываются плохо и сильно народ волнуют. Вернее, расстройство личности накладывает свою печать на все фобические дела, в том числе и на компенсацию

Давайте рассмотрим ситуацию, как нарциссическая личность реагирует на фобию. Чтобы оценить эту реакцию, надо учесть следующие моменты:

1. Нарцисс не любит отрицательных переживаний. Не обязательно, чтобы что-то случилось ужасное. Достаточно того, чтобы были неприятные ощущения и кто-то усомнился в его божественности. Поэтому в современной жизни трудно. Масса народа, к примеру, имеет бОльший вес и большую компетенцию. Ну не можем мы быть компетентны во всех областях. Если ты знатный кроликовод, то сталь плавить возможно не умеешь. Приходишь в больницу, и тебе начинают директивно говорить, что делать. Даже если отбросим хамство и невнимательность, просто тебя начинают учить жить, давать рекомендации, тебя посылают сдавать кровь … и это не самое страшное что убивцы могут выдумать. Для нарцисса сама ситуация, где он должен признать кого-то авторитетом психотравмирующа. Очередь у кабинета, а еще некоторые в очереди могут не пустить раньше своего череда, и даже обматерить, доктор не рад приходу, говорит мало, не так глянул, руки холодные… в общем ужос.

2. Тем, кто является причиной неприятных переживаний, нарцисс жестоко мстит. Месть пропорциональна массе неприятных ощущений полученных, в данном случае, на приеме у врача. Обычно, все-таки ничего сверхестественного на приеме не случается, поэтому нарцисс ограничивается ушатом помоев в адрес доктора и быдло-очереди. Но если есть причина – размеры ушата растут. Если начать спорить, что мол было не так, и он говорит не совсем правду, станете личным врагом. С нарциссом нельзя спорить на темы, которые подвергают сомнению его божественность, правоту и право лить на других грязь.

3. Нарцисс никогда не виноват ни в чем. Чтобы он не делал, и чтобы плохого с ним не случалось, всегда виноваты другие. Пьет водку? Жена довела. Не едет к врачу? Там принимают не так, как хочется. Не пьет лекарства? Фарм фирма слишком большую таблетку сделала и в плохой цвет покрасила. В этих обвинениях они очень большие мастера, иногда просто дух захватывает, как у них самооправдание срабатывает.

4. Существует система избегания неприятных ощущений. Она своеобразна, но все ж используется. Это генерализация опыта. Случилось нечто неприятное, и этот случай переносится уже на всю дальнейшую жизнь. Доходит до смешного. Люди ругаются с соседкой по даче, врачом по поводу потоптанной клубники ( у врача потоптали) и делают вывод, что все врачи моральные уроды.

5. С предметом неприязни нарциссы борются довольно своеобразно. Например, оскорбляют лиц причастных к медицине ( аптекарских работников), вообще случайных медиков, которых встречают в жизни ( например в поезде). Можно без оскорблений, но вот сказал человек, мол врачом работаю. Нарцисс, сразу выдает с ненавистью, «а у меня по вине врачей …( печальная история)». Совершенно не важно, что за врач едет с нарциссом в купе. Он же врач! А значит виноват. Он такой же как та тетка с клубникой. Однако, тем не менее к врачам ходят. Это тот саамы тип, который высиживает 2 часа в очереди, чтобы зайти и высказать доктору, что он коновал, что нихрена не знает, и что лечиться по его рекомендации он не станет. На выходе из кабинета жалуется, что опять не помогли. Это собственно метод повышения собственной значимости в своих же собственных глазах. Опять же будете спорить, будет только хуже. Станете врагом. Чем больше будете на него давить со своим мнением и замечаниями о недопустимом поведении, тем больше он будет пугаться за свою самооценку и становиться более агрессивным. Охотно порицают у других те самые качества, которые сами демонстрируют.

6. У нарцисса есть информация о том, где лечат лучше и правильнее, а где лечат плохо. Это его личное творчество. Там есть вымысел, правда, подкорректированная правда, и подкорректированный вымысел – некая каша из достоверных фактов и фантазий, которая собственно доказывает миру, что « все пи..сы, а я Д Артаньян». Если нарцисс «махрового сорта», то он, понятно Д Артаньян Солнечной системы и прилежащих астероидов. Иногда эта информация складывается в целую мифологию-идеологию, в которую нарциссы сами верят и требуют, чтобы другие тоже верили. Оспаривать ее совершенно бесполезно. Потому что сама попытка ее оспорить уже покушение на личностную целостность. Далее смотри пункт 1 и 2.

7. Если вы думаете, что нарцисс такой дурачок, который делает всякие глупости и нелепости и потом страдает. Вот ведь не может на себя он за свое здоровье взять ответственность, а врачам не доверяет. У нарцисса все рассчитано. Он за себя никогда ответственность не несет. Его здоровьем чутко должны заниматься другие. Кто такие? Врач участковый, которого он обливает грязью, оскорбляет и не выполняет его назначений. Если что-то будет не так – сразу жалоба, что доктор не досмотрел, не уговорил, не убаюкал. Кто еще? Природа-мать. Ну, ту вы понимаете, что она мудра и такого замечательного человека, как нарцисс должна держать в отдельном VIP списке. С ним ничего не должно случаться. Если случилось, смотри пункт 3. Третий дежурный по нарциссам – Бог. Тут, в общем-то, та же ситуация, что и с матерью природой.

Ну вот у нас и получается на базе ятрофобии такой типаж. В принципе ятрофобию можно заменить любой другой фобией, если хотите с задействованием другой профессиональной группы, будет та же картина, но другими словами. Подставьте туда вместо врачей к примеру учителей или милицию. Хотите, можете поставить отдельные национальности.
Subscribe

  • (no subject)

    Лиза фанат "Звездных войн". У нее есть фигурка Дарта Вейдера. Но девчонка есть девчонка. Она, как с пупсиком, с ним играет. Вот сегодня: -…

  • (no subject)

    Лиза уронила фонарик. Он упал на кафель и развалился на кусочки. Расстроилась, убежала к себе в комнату. Через некоторое время вернулась: - Ну, в…

  • (no subject)

    *** Лиза увидела фотографию задымленной Красной площади. Разговаривала с бабушкой, которая ей сказала, что вся Москва была в дыму, так как вокруг…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • (no subject)

    Лиза фанат "Звездных войн". У нее есть фигурка Дарта Вейдера. Но девчонка есть девчонка. Она, как с пупсиком, с ним играет. Вот сегодня: -…

  • (no subject)

    Лиза уронила фонарик. Он упал на кафель и развалился на кусочки. Расстроилась, убежала к себе в комнату. Через некоторое время вернулась: - Ну, в…

  • (no subject)

    *** Лиза увидела фотографию задымленной Красной площади. Разговаривала с бабушкой, которая ей сказала, что вся Москва была в дыму, так как вокруг…