gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Categories:
  Вчера в сети встретила прекрасное. Ссылку давать не стану, во избежание столкновений. Девушко ( может и не девушко, но женского роду)– прекрасно пишет о литературе и истории. Во френдах. Читала с удовольствием. Я конечно не эксперт в литературе и истории, но хороший интеллигентный текст люблю почитать. Ну вот в одном из журналов стала высказываться по поводу фобий и в частности ятрофобии. Рассуждения достойны занесения в учебник по психиатрии, и даже юзерпика не надо. Но это все лирика и предисловие.

Какая-то каша у некоторых людей в голове с фобиями. Не то чтобы каждый должен про фобии знать все, как таблицу умножения. Я так полагаю, что если вообще кто-то не знает, что такое фобия, это не только не порок, а даже плюс. Это счастливый человек, который не встречался с данным расстройством и не нуждался как-то свои чувства назвать. Но уж если некто хочет вынести суждения о том или ином явлении в психологии и психиатрии желательно в вопросе несколько разобраться.

Вообще что такое фобия? Фобия это страх направленный против некого объекта. Эта эмоция сохраняется в течении длительного времени, даже тогда, когда бояться тот самый объект не актуально. Например, ребенок в детстве по недогляду матери упал в ванну и стал захлебываться. Мать его вытащила. Потом, уже после того, как ребенок стал взрослым, он испытывает страх перед ванной и принимает только душ.

Всегда ли бывает фобия иррациональна? Не всегда. Конечно, она представляет чрезмерную реакцию страха, но не значит, что страха быть не должно в данной ситуации совсем. Вы идете по обледенелой дорожке и боитесь упасть. Возможно, вы слишком боитесь упасть и идете, держась за стену близлежащего дома на полусогнутых ногах, а возможно просто более внимательны к своим шагам. Причина бояться есть, но интенсивность страха разная. Кроме того, можно просто опасаться или знать об опасности без особого эмоционального сопроваждения.

Какие степени тяжести фобии существуют? Всего их 3. Первая – страх возникает только при контакте с объектом фобии, вторая – страх возникает при планировании контакта с объектом, третья – страх возникает только при мысли об объекте. К примеру, страх перед стоматологом. Первая степень – вы садитесь в кресло и вам становится не по себе, вторая- вы обнаруживаете проблему с зубами, понимаете, что надо идти к доктору и возникает страх, третья – только при мысли о стоматологах, рекламе пасты с стоматологическим креслом и фразе « стоматологи советуют» у вас возникает страх.

Всегда ли человеку необходим контакт с объектом, чтобы развилась фобия? Нет, очень большое количество фобий развивается по механизму by proxy. Т.е. люди получают некую информацию от других и приобретают фобию. Например, большая часть страха перед насекомыми является приобретенной от других, в том числе и от родителей. Страх перед медиками так же может возникать по тому же принципу. Благо СМИ способствуют.

Фобии бывают первичные – простые. Человек боится объекта, который его пугает. Бывают вторичные- Человек боится чего-то, потому что этот объект или ситуация могут привести к другому объекту, который пугает. Например, страх открытых пространств чаще всего вторичен. Настоящая фобия тут – кардиофобия ( человек боится, что ему станет плохо и никто не поможет). Страх перед полетом на самолете еще более сложен. Первичными тут могут быть клаустрофобия, кардиофобия, страх смерти, страх потери контроля и т.п. Страх перед врачами чаще всего вторичен – люди бояться не собственно врача а боли, неприятных ощущений, вмешательства в личную жизнь. А так как с «помощью» врача он может получить все эти удовольствия, то он начинает бояться и доктора. Страхи могут бить и третичные и т.п. Иногда все так запутано, что самый первый страх довольно сложно раскопать.

Существует некоторое понятие об адекватности страхов в цепочке первичный-вторичный страх. Например, человек может бояться пчел, потому что их укус болезнен и у некоторых может вызвать тяжелую аллергическую реакцию и смерть. Но цепочка – бояться пчелы, потому что она полосатая, как жезл «гаишника» будет считаться неадекватной и указывать на более глубокое расстройство.

Люди с фобиями всегда осознают свой страх, как проблему и по мере возможности борются с ним. Существует масса так называемых «психологических защит» которые человек использует для борьбы с неприятными эмоциями. В них ничего такого патологического нет и в принципе этот уровень фобии можно назвать « психологическим». Люди живут нормальной жизнью, преодолевают успешно свой страх и не испытывают с этим проблем. Это компенсированные фобии. При таком раскладе фобия со временем пропадает совсем, потому, что объект перестает пугать. Когда «защиты» не помогают – фобию можно считать декомпенсированной.

Использование ритуалов ( символических действий)может быть на любой стадии фобического расстройства. Они хоть и снижают напряжение и тревогу, но все равно проблемы не решают. Но опять же, человек с простой фобией осознает и ритуалы, иногда даже подсмеивается сам над собой

Когда человек не осознает своей фобии ( т.е она очевидна для всех окружающих, кроме него), не осознает защитных и ритуальных форм своего поведения и более того настаивает на том, что вся его картина мира единственно верная, все попытки оспорить встречает агрессивно, а в лицах, высказывающих другое мнение ( даже просто на пол шага в сторону от генеральной линии партии) видит врагов – Это не « просто фобия», а сочетание фобии с другими, более тяжелыми расстройствами. Как правило, обращает на себя логика, притянутая за уши. Т.е. полностью суждения не назовешь алогичными, но …

У таких людей какбы не существует понимания того, что не все люди делятся на «за» и « против» в отношении волнующей его проблемы. Есть, и не мало тех, кого данная проблема вообще не волнует. Если ты не поддерживаешь их идею или слабо на нее реагируешь, значит ты за врагов. Интересно наблюдать за такими моментами в доктор-киллер. Кто-то приходит и рассказывает ужасную историю про халатность врачей. Ожидает того, что сейчас будет битва врачей и пациентов. Врачи будут оправдывать своих, а пациенты их разоблачать. Реакции нет ожидаемой. Кто-то из сообщества замечает « что если это было так, как вы описываете, то безусловно врач допустил ошибку\халатность\совершил должностное преступление». Т.е. с человеком согласны, но вот это согласие не на 120%, а скажем на 90%. Комментатора тут же обвиняют в том, что он «своих выгораживает» и т.д. и т.п.

В свете этого, ятрофобия довольно таки сложное явление с точки зрения симптоматики. Человек, который опасается врачей, не равен сумасшедшему, который высосал из пальца проблемы. Существование расстройства не является ничьим оправданием. Однако, хочет ли кто-то этого или нет расстройство существует и характеризуется всеми чертами фобий, описанными выше. И его существование в природе не является оскорблением в чью-либо сторону.
Tags: фобии
Subscribe

  • Объективная реальность?

    Что такое реальность? Вопрос философский. Что можно считать реальностью, а что выдумкой? Еще более философский вопрос. На сколько мне известно, на…

  • "Токсические" люди

    Очень часто люди жалуются, что они не могут найти себе друзей или партнера. Все вроде хорошо, и люди они хорошие, но вот не любят их. На самом деле,…

  • Про прокрастинацию с апдейтом.

    Как говорится, "по следам наших выступлений". Старая статья про прокрастинацию с небольшим апдейтом.

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Объективная реальность?

    Что такое реальность? Вопрос философский. Что можно считать реальностью, а что выдумкой? Еще более философский вопрос. На сколько мне известно, на…

  • "Токсические" люди

    Очень часто люди жалуются, что они не могут найти себе друзей или партнера. Все вроде хорошо, и люди они хорошие, но вот не любят их. На самом деле,…

  • Про прокрастинацию с апдейтом.

    Как говорится, "по следам наших выступлений". Старая статья про прокрастинацию с небольшим апдейтом.