gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Category:

К вопросу о воспалении, депрессии и лечении.

Все эти новости с воспалительной основой депрессии понятно для производителей антидеперссантов весьма печальны. Ну, хотя бы из-за того, что производство антидепрессантов и всяческое украшение их молекул дополнительными химическими группами все-таки дело более прибыльное, чем производство аспирина и парацетамола. Я не думаю, конечно , что их это убьет. Вот погодите, выйдет на рынки специальный антидепрессивный парацетамол, который обладает более чудесными свойствами и стоит на порядки выше. А что хотите? Это бизнес!

Но таки я не думаю, что все свернется к потреблению парацетомола.. Объясню почему.
Организм наш чудесен и в то же время местами стандартно скучен. К примеру все патологические процессы сводятся к дистрофии, воспалению, некрозу и гипертрофии ( + опухолевому росту).

Воспаление тоже весьма стандартно, по сути. Есть масса различий связанных с тем, что именно приводит к воспалению – инфекция, паразиты, аллергия аутоаллергия и т.п. Можно различить детали, черты и т.п. в зависимости от причины, но таки воспаление остается воспалением. Убери причину- воспаления не будет. Но так как медицина, хоть и шагнула далеко, но даль эта не такая уж далекая, как бы хотелось, с определением причины во многих случаях, увы и ах.

Однако воспаление можно предотвратить путем застопоривания самого механизма процесса. У нас есть неспецифические лекарства ( те которые действуют на воспаление любого типа, без разницы, какого оно происхождения) - противовоспалительные препараты ( нестероидные – парацетамол и иже с ним, и стероидные – кортикостероиды)

Если рассмотрим это метафорически – пусть воспаление это горящий камин ( или печь). Если мы ищем причину воспаления, то мы прекращаем поступление дров в камин, если застопориваем процесс – прыскаем водой на горящие поленья. Конечно, если мы не знаем источника дров, водой пренебрегать не стоит в деле тушения огня, но ежу понятно, что это не решение проблемы.

Так вот причиной депрессии вполне может быть воспаление. Мы можем его прекратить путем введения противовоспалительных. Но. Опять же возвращаемся к вопросу, «откуда дровишки». Дровишки можно поливать водой весьма обильно, можно даже залить так, что потом никогда гореть не будет, но так как мы не знаем их источника, то все это ненадежные методы. Ведь и ревматоидный артрит, к примеру, при помощи противовоспалительных можно вывести в ремиссию, но излечить его этими лекарствами нельзя.

Если хотите, то была недавно статья ( я про нее не писала, потому что моей фантазии изложить это в доступной форме менее чем на 10 страницах бы не вышло) в которой писалось, что антидепрессанты действуют через кортикостероидные рецепторы. Кортикостероиды тоже участвуют в воспалительных процессах + еще массе всего интересного. Возможно, что все наши блокаторы обратного захвата всякой ерунды в мозге оказались просто случайно совпавшей находкой, которая довольно вычурно действует на процессы воспаления в мозге. А возможно нет. Тем не менее, вполне понятно в настоящее время, что антидепрессанты далеко не лучшие агенты в лечении депрессий, но единственные.

Есть случаи, когда не помогают антидепрессанты. Их не мало – 2\3 всех назначений не дают достаточного эффекта. Так в общем-то и не исключено, что все депрессии, даже очень похожие клинически, и которые мы записываем под одним кодом, вовсе не одно и то же. Насморк, тоже может быть вполне себе одинаковым у лиц с разными вирусными заболеваниями верхних дыхательных путей и аллергический насморк. Внешне. Ну вот встретили «сопливого» человека в метро, о котором ничего не знаете и кто его знает – то ли у него грипп свиной, то ли аллергия на пух. Так вот у нас диагностика типа депрессий в настоящее время приблизительно на уровне встречи сопливого человека в метро. Антидепрессанты – капли в нос, чтобы не текло наружу и народ не смущало. Кстати, больному отсутствие выделений из носа тоже очень приятно.

Мозг реорганизуется на фоне принятия антидепрессантов, с первого взгляда, как-то в нужную сторону. Но опять не у всех, а только у 1\3. Ну и капли в нос, если капать регулярно, то слизистая реорганизуется.

Противовоспалительные препараты, тоже могут давать эффект при насморке. Воспаление уменьшается, меньше отек и выделение слизи. Это с первого взгляда кажется более правильным, щадящим, что ли. Но давайте задумаемся, вот зачем при насморке воспаление? А это защита организма от вируса. Вот мы ее щадяще уберем… сделаем очень приятное вирусу. Нет, ну из носа течь-то меньше будет, только это польза чисто косметическая.

А с мозгом тем более, ну уберем мы воспаление, если оно там есть в депрессии. А от чего воспаление возникло, мы совсем не в курсе. Просто догадываемся, что оно есть. На сколько это будет полезно? Фигзнает. Такие дела.

Поэтому. Помогают противовоспалительные? Чудесно! Но пока преимущества этого лечения перед лечением антидеперссантов никто не доказал. При всем несовершенстве антидепрессантов, лечение противовоспалительными препаратами остается неспецифическим. Оно может потеснить антидепрессанты, но не вытеснить их. Так что будем ждать новых открытий и новых лекарств. Т.к. ни антидепрессанты, ни противовоспалительные не отвечают полностью задачам лечения депрессии.
Subscribe

  • Как научить ребенка запоминать

    Может быть, со стороны объемы школьных знаний и не кажутся ужасными, да в большинстве случаев родители и не особенно давят на ребенка. Они стараются…

  • Школа и стресс

    С самого начала августа мы видим на билбордах и в витринах изображения детей с рюкзаками и цветами, весело шагающих в школу. Однако многие ученики и…

  • Фэйшн-хулиганство

    Число негативных социальных явлений растет и ширится. Не могу сказать, что подобных вещей не бывало раньше, но в настоящее время они приобретают все…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Как научить ребенка запоминать

    Может быть, со стороны объемы школьных знаний и не кажутся ужасными, да в большинстве случаев родители и не особенно давят на ребенка. Они стараются…

  • Школа и стресс

    С самого начала августа мы видим на билбордах и в витринах изображения детей с рюкзаками и цветами, весело шагающих в школу. Однако многие ученики и…

  • Фэйшн-хулиганство

    Число негативных социальных явлений растет и ширится. Не могу сказать, что подобных вещей не бывало раньше, но в настоящее время они приобретают все…