gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

  По поводу
marama-bu.livejournal.com/70420.html
yalexey.livejournal.com/149311.html
Я тут уже пару постов написала ( в черновик), но выходит многа букв, поэтому скажу просто, что в принципе вы оба по своему правы.
То что написал yalexey чистая правда. НО, все что написано является объяснением поведения некоторых лиц, входящих в националистические группировки, но не является их оправданием или введением в ранг нормы.
В большинстве случаев ксенофобы защищаются себя и других от неких мнимых угроз, якобы таким образом спасая от чужих. Ярким проявлением такого поведения является, к примеру «борьба с инвалидами, которые жрут на халяву наши налоги». Почему угроза мнимая? Потому, что даже если представить такое, что инвалидам не будут платить пенсию…. То это не улучшит экономику страны. Такая идеология это своеобразная неадекватная компенсация и попытка решить вопрос неудовлетворенных потребностей неадекватными способами.

Marama_bu совершенно права в том, что с вопросами ксенофобии у нас идет местами перегиб и нагнетание. При всей не простоте этого вопроса в России совершенно очевидно, что вопрос национальности часто поднимается не для защиты русского генотипа, культуры и т.п., а служит личным целям отдельных граждан, которым совершенно по барабану, какая национальность будет преобладать в том или ином регионе РФ.

Вообще, сбиваться в группы для «хомосапиенсов» вполне себе характерно. Опыт многих поколений показал, что это хороший способ решения текущих проблем и удовлетворения потребностей. Не будем вдаваться в эволюционные теории поведения, просто уж давайте примем на веру, что «один в поле не воин». Перейдем к самому вкусному. Какие потребности люди удовлетворяют, сбиваясь в кучи?

Самые разные, в целом, которые дают индивидууму больше, чем он сам себе может дать. Больше «кормовой базы», больше защиты, больше чувства принадлежности к чему-то большему, больше эмоциональных откликов и т.д. и т.п.

В норме ( т.е. мы говорим о неком среднем арифметическом на текущий момент) человек включен в группу семьи, друзей, коллег, соседей и + немного разнообразия типа кружка кройки и шитья. Они дают ему некую обратную связь о нем самом, эмоции, защиту и т.п. Если глянуть на пирамиду Маслоу,


то люди где-то бродят в районе 3-5 этажа в зависимости от ситуации. Так как практически все потребности одна за другой удовлетворяются, то средний человек не так чтобы склонен сильно рваться в какие-то объединения на постоянных условиях. Люди теряют и приобретают друзей, переезжают из города в город, женятся и расходятся, бросают детей, и усыновляют. Нет сильной угрозы с нижних этажей и человек чувствует себя свободным в выборе социальной группы. Да, человек может быть, к примеру, женат/замужем на одной женщине/ за одним мужчиной и не смотреть по сторонам, но не потому, что его\ее дети в противном случае умрут с голоду, а потому, что он\она чувствуют эмоциональный комфорт рядом именно с этим партерном.

Когда у вас все потребности удовлетворены, вам не надо сбиваться в группы для их решения. Вас не гонит никуда необходимость и тревога. Вам не нужна особая группа, вам не нужен вождь чтобы вас куда-то вели. Вы хотите почувствовать, что вы любимы? Поцелуйте любимого человека, обнимите друга, позвоните родителям, устройте возню с ребенком. Вам нужна толпа соратников для этого? Наверное нет, справитесь своими силами.

Но возьмем не норму. Вы не можете удовлетворить свои потребности с 3-4 этажа. Более того, у вас еще сложности с 1-2 этажом. Ну, бывают такие люди и часто. Так сложилось в их жизни, что не было тех рядом, кто бы научил их это делать. Их не обнимали родители, они не умеют строить отношения, они не Энштейны и не Бреды Питты Бороться одному за обладание 3-4 этажом трудно и больно. И тут к вам подходят пацаны и предлагают бесплатный пропуск ко всем богатствам пирамиды Маслоу. Вы пробуете и у вас получается. Не наплевать ли, как пацаны с пропуском себя называют? Тем более, что жизнь в их обществе не такая сложная и требовательная к личности. Есть четко наши и враги, врагов надо бить, потому, что это правильно и они во всем виноваты. О философии новой жизни задумываться тоже сложно и скучно, тем более есть те, кто думает над философией с удовольствием.

Если же остановиться на ксенофобии как таковой, в смысле психиатрическом, то это явление может иметь у разных граждан совершенно разную «степень тяжести». От простой психологической защиты и далее, к доминирующей идее ( то что сразу приходит в голову, если в жизни не складывается), затем к идее сверхценной ( кирпичики окружающего мира скреплены идеями ксенофобии, ну и наконец к бреду, когда уже идеи начинают нести откровенно вычурный характер ( евреи на самом деле «засланцы» из космоса).

И если мы говорим, что например, ксенофобия, как психологическая реакция, является по сути нормой, то вся дальнейшая цепочка в сторону психического не здоровья. Реакция психологическая, кратковременна и ситуационна. Но иногда некоторые граждане пользуются одной и той же психиологической защитой в тему и не в тему ( это уже идея доминирующая). Т.е. постоянное употребление одного и того же орудия уже не является нормой. К примеру, молоток, чудесный инструмент. И кроме вбивания гвоздей вы можете, ну, скажем отбить мясо им для отбивных. Но для вскапывания огорода, не очень подойдет. В принципе, гвоздодерной стороной можно… но это, согласитесь очень далеко от банальной лопаты, которая удобнее и продуктивней в выполнении дела.

Кто у нас вскапывает огороды молотком? Люди с расстройством личности. Им природа дала мало способностей для создания инструментов и даже не дала возможностей брать инструменты у других. Вот есть молоток, и вперед. Учитывая их упорство и настырность иной психопат может молотком не только огород вскопать, но и пару полей среднего колхоза «Заря».

Но самая соль полевых работ еще и в том, что урожай с полей психопату совсем не нужен. Он копает для других целей. Например, для того, что если он вдруг копать не станет, то …. ( нарциссическая травма, отказ в удовлетворении нарциссических потребностей). Он не может не копать огород молотком, другими словами.

Норма ли это? Нет не норма. . Т.е. удовлетворение потребностей любого уровня должно быть максимально конструктивным. Да молотком можно сделать многое, но не стоит забывать о том, что есть масса более удобных инструментов

В чем же настораживающие тенденции?

1.В том, что с экранов телевизоров и других масс медия вы можете узнать, что молоток единственно правильное решение всех проблем. Вы можете им не только копать огороды, но и еще месить тесто, рисовать картины и делать детей. И только человек с молотком в поле истинно прекрасен, ибо он понимает смысл бытия. Ну а те, кто все еще копают лопатой – быдло. . Полно репортажей типа, Марьиванна Иванова родила 4-ого ребенка, а если бы у нее был молоток, у нее было бы 6 детей. Ученые открыли новое лекарство, но вы понимаете, что без использования молотка их работа глубоко ущербна. На заводе построен новый космический корабль – слава молотку-труженнику. Вот этот перекос – не норма. Молоток – это прекрасно, но когда употреблено своевременно и к месту.

2. Люди с молотками прекрасно управляемая масса. Всего несколько фраз и они уже самоотверженно будут вскапывать вечную мерзлоту с осознанием того, что спасают Россию от ледникового периода. Даже с нарциссами, которые к напряженному труду не склонны можно подобрать не хитрый ключик. Главное, чтобы они думали, что мерзлоту долбают все другие, а они, самые умные просто делают вид. Да, вся масса может делать вид что работает, но вы же понимаете, что уничтожение вечной мерзлоты ни кого не волнует. Главное, чтобы народ при деле был и не мотался без дела.

3. Молоток нужная и но, в принципе опасная вещь. Тут навык нужен, чтобы без травм обойтись. Но чем ваша работа с молотком дальше от традиционного применения инструмента, тем больше риск для себя и окружающих. Если вообще увлечься темой молотка с чисто психопатической самоотдачей то можно больших дел наворотить. Ведь психопаты - пламенные революционеры с тенденцией к соревнованию кто самый молотобойный молотобоец, а кто только прикидывается. Они никогда не останавливаются, даже когда ряды товарищей значительно поредели.

Так что еще раз повторю основную мысль. Ксенофобия и национализм это нормально, но если они ситуационнообусловлены и адекватны силе вызвавших их событий. То что мы часто наблюдаем в современной жизни - уже вышло за пределы нормы. Оно уже служит не для сохранения рода, а для вскармливания патологических образований некоторых носителей идей ксенофобии.
Tags: спрашивали
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments