gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Categories:
  Так как я в интернет последние почти 2 года забегаю урывками и даже толком не могу ответить на послания и комментарии, я надеюсь, вы меня тапками не забросаете, если я вдруг баян вам тут выложу. Речь про кишечную палочку, которая в Германии устроила «цыганочку с выходом». Я так думаю, что кто-то из биологов, эпидемиологов или даже микробиологов что-то про нее уже писал. Я свое внимание на ней заостряю, потому, что когда все эти события имели место, Интернет был мне малодоступен и я только всякие апокалиптические предсказания в российской прессе читала. Ну там конечно, про всякое, типа американы, гады, хотят мир при помощи волшебной кишечной палочки захватить. И теперь все, наступит Европе конец, вся она изойдет, извините за синдромологический каламбур, кровавым поносом.

Я не претендую на роль образовательного гуру, но мне кажется, что какие-то основы эпидемиологии и микробиологии должны давать в школе. Ну так не напрягая сильно мозг учащихся, хотя бы в игровой форме, чтобы люди хоть приблизительно представляли о чем речь. Это между прочим, совсем не лишнее и не праздное. Время сейчас такое… много новых вирусных заболеваний… да и бактерии не дремлют. Но я естественно не настаиваю, может кто и справедливо заметит, что риторика, ритмика и мировая художественная культура гораздо важнее.

Ну так ближе к палочке. Назвать ее «простой» будет не совсем правильно. Она конечно не сильно замудренная, но… Начнем с того, что кишечная палочка может быть непатогенной. Той самой, простой. А вот те, что не простые, патогенные, бывают 4 видов – Энтеротоксигенная, энтеропатогенная, энтероинвазивная и энтерогемораггическая. Те, кто немного понимает в терминах, легко разгадает в чем их различие. Энтеро – означает кишечник… все остальное, фактически глубину проникновения бактерии в стенку оного. Ну и естественно, повреждение.

Энтеротоксигенная палочка имеет фимбрии, которыми она прикреплается к клетке кишечника и продуцирует токсины (LT и ST). Токсин первый по своей структуре похож на холерный и вызывают выход в просвет кишки ионов, а с ними и воды. Второй токсин отличается от холерного, но делает то же самое, что и первый. Т.е. такая палочка вызывает банальный понос, или диарею путешественников.

Энтеропатогенная палочка хитрее. У нее нет фимбрий, но есть интимин, белок, с помошью которого микроб приклеивает себя к эпителию кишечника. Прикрепление это вызывает перераспределение актиновых волокон в склете клетки и ее деформацию. Более того, эта палочка имеет дополнительное оружие – токсин, такой де как у шигеллыen.wikipedia.org/wiki/Shiga_toxin ( возбудителя дизентерии). Он уже не просто действует на ионные каналы, но еще и блокирует синтез белка. А это убивает пораженную клетку. Клетки убитые слущиваются, открывая незащищенные участки. Тут уже вступают в борьбу иммунные силы. Значит кроме поноса, у больных еще будет и воспаление стенки кишки со всем причитающимися лихорадками, слабостями и т.п.

Энетроинвазивная палочка обладает всеми свойствами энтеропатогенной, но тут уже ее шигеллезный токсин играет не дополнительную, а первую скрипку.  Более того, она пронникает в стенку кишечника. По клинике инфекция напоминает дизентерию, со слизистым поносом, приличной лихорадкой и интоксикацией.

А вот последняя из рода , энтерогемораггическая палочка… ну в общем она не такая как все. Даже не знаю, мож в детстве на крыльцо подбросили благородного семейства Эшерихий… Ну как бы там не было. Она отличается в пристрастии к питательным средам, и, самое главное, еще имеет шигаподобный токсин ( веротоксин)en.wikipedia.org/wiki/Shiga-like_toxin. В чем разница. По структуре и смыслу действия токсин похож на шигеллезный, но он поражает совсем другие клетки. Клетки мелких сосудов. Их то он и убивает. Уже не знаю почему, но особо активен он в отношении эндотелия сосудов почек ( клубочков). Вернее знаю, потому, что у данного токсина большее сродство в эндотелию капилляров. Не знаю, откуда у данного вида палочки взялись такие токсины. Соответственно палочка эта вызывает кровавый понос, но без температуры. Если токсин доберется до почек, то будет гемолитико уремический синдром ( гемолиз запускается, как результат образования тромбов в мелких поврежденных сосудах), от которого ослабленные пациенты, старики и дети могут вполне себе скончаться. И происходит это помимо участия спецслужб США. Кстати именно эту палочку ищут при взятии мазков на «дизгруппу»

Еще не совсем давно, эти палочки и были членами семьи Эшерихий. У меня учебник по микробиологии за 2010 год, там палочек всего 4 Но к ним добавилась еще одна - энероагрегативная. Как следует из названия, она агрегирует с кишечным эпителием. Т.е. соединяется с ним. Эта палочка имеет ST токсин, и гемолизин. Вот гемолизина в этой семье никто не имел. Из названия тоже вполне понятно, что токсин вызывает разрушение эритроцитов.

Откуда такое разнообразие всяких палочек? Ну так эволюция! Бактерии тоже эволюционируют. И у них преимущество, потому, что для смены поколений им надо совсем ничего. Мутации, они как везде, в большинстве случаев ( более 90%) просто летальны, другие приводят к ослаблению особи, и особь умирает. Мы конечно не знаем всех этих личных бактериальных трагедий. Но они берут числом и скоростью. Когда-то, может быть на сто миллиардном случае мутация удается. Бактерия приобретает то, что было недоступно предкам и случая своего не упускает.

Естественный отбор? Тоже, пожалуйста – дезинфекционные средства и антибиотики закаляют бактерий в бою. Все со слабоватыми свойствами просто умирают, а те, кто похитрее, приобретают новые свойства.

Ну и потом, бактерии могут обмениваться между собой генетическим материалом. Вот, к примеру, совсем недавно предполагалось, что такое возможно только между родственными видами, а пару месяцев назад выяснилось, что и между разными видами может происходить обмен генами. Так что время от времени некая бактерия может приобрести очень полезный для ее жизни ген. Например, какой-нибудь хитрый токсин.

Так вот к чему это все длинное предисловие. Это все к той кишечной палочке, которая в Германии вызвала вспышку. Выяснили, что это был гибрид энтероагреггативной и энтерогемораггической палочки. www.umm.edu/news/releases/ecoli.htmТ.е. микроб обладал уникальным набором токсинов и соответственно, способностями вызывать заболевания. В частности он реагировал на антибиотик усиленным производством шигеллезного токсина. Т.е. получалось, когда пациентов лечили определенными антибиотиками симптомы ухудшались.

Теперь про коварный госдеп. Об особенности шигеллезного токсина писали еще в начале 2000-х. Вот  одна из свежих статей на эту тему aac.asm.org/cgi/content/abstract/54/9/3790.Так что тут никакой тайны нет. Мутируют бактерии тоже вполне самостоятельно, без приказа клятых ампиралистов. И таки да! Немецкие врачи видимо тоже не читают всю литературу, которая издается микробиологами, биохимиками и другими уничтожителями лабораторных животных. Это печально, но не возможно объять необъятное. Во всяком случае вот теперь знайте, если у вас понос и вы привычно трусцой бежите за бисептольчиком или ципрофлоксацинчиком, можете себе устроить веселую жизнь. Если уж немецкие врачи не читают новости микробиологии, то «мирские люди» тем более. И тут уж если вы напьетесь не того антибиотика, то пенять на госдеп США тоже бессмысленно
Tags: инфекционные болезни
Subscribe

  • (no subject)

    Лиза фанат "Звездных войн". У нее есть фигурка Дарта Вейдера. Но девчонка есть девчонка. Она, как с пупсиком, с ним играет. Вот сегодня: -…

  • (no subject)

    Лиза уронила фонарик. Он упал на кафель и развалился на кусочки. Расстроилась, убежала к себе в комнату. Через некоторое время вернулась: - Ну, в…

  • (no subject)

    *** Лиза увидела фотографию задымленной Красной площади. Разговаривала с бабушкой, которая ей сказала, что вся Москва была в дыму, так как вокруг…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • (no subject)

    Лиза фанат "Звездных войн". У нее есть фигурка Дарта Вейдера. Но девчонка есть девчонка. Она, как с пупсиком, с ним играет. Вот сегодня: -…

  • (no subject)

    Лиза уронила фонарик. Он упал на кафель и развалился на кусочки. Расстроилась, убежала к себе в комнату. Через некоторое время вернулась: - Ну, в…

  • (no subject)

    *** Лиза увидела фотографию задымленной Красной площади. Разговаривала с бабушкой, которая ей сказала, что вся Москва была в дыму, так как вокруг…