gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Category:
Перед тем как отбыть в путешествие в сторону Мичигана, с уважаемой nasse мы начали разговор о том, что же собственно может мозг увлечь в качестве источника живительного дофамина. Так вот мозгу многого не надо. Он любит к примеру:
1. Новое.
2. Творчество ( т.е. создавать новое самостоятельно).
3. Любовь
4. Дружбу.
5. Защищенность.
6. Семейные связи и чувство общности с семьей.
7. Социальные связи и чувство общности с социумом, к которому мы принадлежим.
Правда просто до слез? И до слез обидно, что обычно все это работает плохо в реальности или дает вообще противоположный эффект. Современная жизнь - сложная штука, которая выворачивает на изнанку простые удовольствия.
Вот давайте обо все понемногу, а о чем-то наверное будет выходить по многу и неоднократно. Вначале о «новом».
Мозг «до ужасти» любит новое! Но сейчас, в современной жизни, нас атакует столько нового, что мы порой не можем даже определиться, что это новое несет – угрозу или процветание. Так как мозг сначала должен определиться, не опасно ли новое, а уже потом им наслаждаться, в постоянном потоке новостей он предпочитает на всякий случай от этого нового отгородиться и «выбросить- каку – на – помойку – на - всякий – случай – вдруг - она –заразная».

А что же делать если новое на помойке, а все-таки чего-то хочется? Так это не беда! Мозг же очень творческий орган! Нет нового? Да и фиг с ним! Зато сколько старого! Можно до бесконечности мусолить отношения на работе прикидывая то так то эдак, кто бы как поступил или пережевывать старые обиды. Продукт выходит, конечно, так себе, но вполне себе «дофаминогодный». Ведь те же токсические мысли можно как только не оранжировывать, как только не переставлять, то по алфавиту, то в порядке убывания и цвета. И всегда старое становится чем-то новым и есть пища для размышлений.

Так вот еще о пище для размышлений. Мозг в этом случае как ребенок, если вы его не будете кормить правильно сбалансировано и полезно, то он все равно наестся где-нибудь на стороне, «нахватает кусков из холодильника»… но таки наберется нового. Будет брать походя самое яркое и впечатляющее - рекламу, новости устрашающего характера, сплетни, сериалы. По сути, содержание и реальное «новшество» этой еды очень дискутабельное. Они редко приводят к реальному «насыщению», а вот перегрузку и несварение могут вызвать.

Например, вы включаете зомбоящик и от туда подчерпываете массу негативной информации. Убийства, катастрофы, скорбь, угрозы жизни и здоровью. Тут даже не важно, смотрите ли вы новости или художественный фильм, верите ли вы в это или нет. На работе, вы обсуждаете начальника, Путина и Машку-из-соседнего отдела. Как-то случается, что обычно люди перемывают кости именно в негативном ключе. Звоните родителям и слышите о том, что … там тоже не все ок ( пенсия, проблемы на работе, с помидорами в саду…) Ну да еще по ходу – краем уха в транспорте о том и о другом, реклама на баннерах и т.д и т.п. Это жизнь! Куда от нее деваться. Кому сейчас легко. Мозг постоянно занят переработкой всего этого чего он случайно нахватался. Иногда бывает всех этих стимулов чрезмерно много, они не могут переработаться и просто застревают в голове, встраиваются в ваши токсические мысли. Или же мы пропускаем мимо громадные куски информации, когда нагрузка этими новшествами слишком велика. Со временем такая перегрузка может привести к апатической депрессии.

Надо мозг «кормить» правильными новыми вещами. Новая информация должна быть позитивной, жизнеутверждающей, не пугающей.

Хотите узнать о подробностях жутких катастроф? Не забывайте, что они плотно засядут в вашей памяти. Если знать вам таки жизненно важно как там и что было, позаботьтесь о том, чтобы мозг получил в противовес позитивных новшеств.

За новым не обязательно ездить на край мира. Некоторые едут куда-нибудь в «Инкредибл Индия» и механически пережевывая местную экзотическую пищу на фоне потрясающих закатов, думают о том, «как же задолбала сцуко-Машка из соседнего отдела» или смотрят в отеле канал «Россия». Т.е. отъезд из родных пенатов на самом деле не всем помогает найти новое. Тем не менее, каждый день это новое. Надо развивать способность мозга видеть это новое вокруг, и в себе и более того, умение приспосабливать это новое к своей жизни в позитивных тонах.

Вот это умение видеть правильное новое регулярно, замечать его и позитивно перерабатывать тоже прекрасный навык, который очень полезно у себя развивать. Регуляция поступающей в ваш мозг информации большое дело. Это тоже первое время будет занимать время и концентрацию, но со временем мозг сам научится выбирать себе пищу.
Tags: психогигиена
Subscribe

  • (no subject)

    В минувшие выходные был последний день ежегодного фестиваля Artprize в Гранд Рапидз. Так как до него всего минут 40 от нас, мы поехали приобщиться к…

  • Как случился Гитлер?

    Гитлер несомненно олицетворяет в умах миллионов зло в чистом виде. Это не только исторический персонаж, но и имя нарицательное для определения…

  • Эксклюзивчик.

    Никто себя оригинально и эксклюзивно не желает украсить? Есть этакие знаковые вещи, которые сразу показывают, что вы человек "со смыслом".…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • (no subject)

    В минувшие выходные был последний день ежегодного фестиваля Artprize в Гранд Рапидз. Так как до него всего минут 40 от нас, мы поехали приобщиться к…

  • Как случился Гитлер?

    Гитлер несомненно олицетворяет в умах миллионов зло в чистом виде. Это не только исторический персонаж, но и имя нарицательное для определения…

  • Эксклюзивчик.

    Никто себя оригинально и эксклюзивно не желает украсить? Есть этакие знаковые вещи, которые сразу показывают, что вы человек "со смыслом".…