gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Category:
В ответ temnaja_lowadka о умных людях и серьезных новостях.
Да вообще есть такое, что настоящий интересный и думающий человек должен иметь:
- свое мнение
- читать серьезные книги и смотреть серьезные передачи
- иметь сложную душевную организацию
- писать без ошибок
- понимать современное искусство и т.п.
Это все прекрасно, только опять многие наши сограждане понимают все эти требования по типу или они есть или их у тебя нет. Т.е. если у тебя нет мнения по какому-то вопросу, ты не смотришь и не читаешь серьезное и личность твоя не обуреваема сложными противоречивыми конфликтами, то ты не интиллегент и вообще где-то там ближе к быдлу.

Дело в том, что человек может, к примеру не иметь мнения по каким-то вопросам, потому что эти вопросы ему не близки. Ну не все знакомы с особенностями сталеварения в условиях высокогорья.И для того чтобы произвести какое-то удобоваримое мнение надо минимально изучить вопрос. Но если тебя вдруг спросили, что ты думаешь об этом некоторые граждане немедленно выдавливают хоть что-то, притягивая за уши несовместимые вещи. Ну зато есть мнение!

Серьезные передачи и книги люди осваивают в том случае, если у них к этому есть интерес. Т.е. они имеют некоторую совокупность базовых знаний на эту тему благодаря которому они могут не только смотреть и читать, но и как-то переваривать получаемую информацию, делать из нее выводы, оценивать ее применимость в жизни.

Вот недавний пример со вспышкой кишечной палочки. Нет ничего плохого, что информация поступила о вспышке. Но большинство ее оценило на уровне «ужос мы все умрем». « Думающие люди» начали выдавать на гора свои умозаключение и мнение, ибо нельзя не сказать, что ты имеешь мнение по кишечной палочке. Ты ж не быдло необразованное, чтобы о палочке ничего не сказать! Что там еще у тебя в голове, какие мысли носятся? Американцы? Террористы? Пришельцы из космоса? Давайте их тоже сюда в кучу, будет у новости оригинальный дизайн. Долить в эту смесь еще «страдания молодого Вертера» и «экзистенциальный кризис». Ах, да, еще необходима художественная инсталляция… повесить над глобусом палку колбасы местного завода с боковой подсветкой ( тень кишечной палочки из недоброкачественных продуктов угрожает мировому сообществу). Критики напишут восторженные отзывы и расскажут, как это произведение нужно правильно понимать.

Да, вот это - наша жизнь и наша культура в какой-то мере. Новость одна, перевернутая, пропущенная через бессознательное тысячи умов. В какой-то мере общество через эти все процессы ассимилирует новость, находит в ней новые аспекты и т.п. Но вот что же до индивидуума? На сколько индивидуальный мозг может справится с этим потоком негатива? Да, если ты сядешь и изучишь вопрос, то будет все уже не так и страшно. Можно будет откинуть непрофессиональные высказывания, панику, глупости и стеб и оставить только сухую выжимку фактов.

Но таких новостей жизнь нам подает тысячи и они тут же обрастают авторитетным мнением, предсказаниями, прогнозами и т.п. Освоить эти темы на уровне эксперта просто не реально. Конечно, есть люди аналитики, у которых работа такая, анализировать, но они таки тоже не во всем разбираются, а берут только какой-то аспект жизни или науки.

Так что хотите серьезных новостей, хотите слыть интеллигентным и думающим? Нужно четко отдавать себе отчет в том, что потом ты конкретно хочешь делать с этой информацией. Если это просто набор гигабайтов негатива с постоянным прокручиванием его в себе, то это не думающий человек, а эмоционально-информационная помойка. Многим это нравится, по причине выработки токсических мыслей из оседающего в голове информационного хаоса. Учитывая, что большинство у нас вообще не умеют выражать свои эмоции типа печали, скорби, сочувствия адекватным образом, сбор информации о чужих бедах и несчастьях пользы приносит мало.

Более того есть тренд собирать коллекции чужих глупостей или несуразностей или того, что другие люди делают не так, как вам нравится. Это тоже описывается как выражение своего мнения и «думания». Это чертовски поднимает самооценку, мозг дает дофамина, потому что воспринимает этот процесс, как некое соревнование и усовершенствование вашей личностной структуры. Типа ты оказался лучше всех в борьбе за выживание, на тебе дофаминовый приожок! На самом деле, если к примеру вы собрали коллекцию «ужасных майонезовых салатов», ваша способность к кулинарии ни на йоту не улучшилась, коллекция фотографий глупых молодых киссокласниц не сделала никого более сообразительными и элегантным. Но, понятно, что тут сам каждый должен решать, как наслаждаться жизнью, осваивать кулинарию или искать погрешности в стряпне других.<\lj-cut>
Tags: спрашивали
Subscribe

  • Депрессия и память

    Довольно давно известно, что при депрессии ухудшается память. Вернее, с памятью, самой по себе, ничего не происходит. Ее снижение кажущееся. Т.е.…

  • (no subject)

    Я не очень часто последнее время пишу о депрессии, по той причине, что не работаю в настоящее время с тяжелыми случаями, как психиатр. Так вроде бы…

  • Воспаление при депрессии

    Существует много теорий развития депрессии. Известны теории о гормональном дисбалансе, о нарушении работы синапсов (изменении количества медиаторов).…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Депрессия и память

    Довольно давно известно, что при депрессии ухудшается память. Вернее, с памятью, самой по себе, ничего не происходит. Ее снижение кажущееся. Т.е.…

  • (no subject)

    Я не очень часто последнее время пишу о депрессии, по той причине, что не работаю в настоящее время с тяжелыми случаями, как психиатр. Так вроде бы…

  • Воспаление при депрессии

    Существует много теорий развития депрессии. Известны теории о гормональном дисбалансе, о нарушении работы синапсов (изменении количества медиаторов).…