ЧьЁрт… ужасы какие! Ох, говорили нам, что не все йогурты одинаково полезны! Вот тут канадские специалисты обнаружили, что регулярное потребление внутрь пробиотических бактерий рода лактобацилус изменяет работу мозга, вызывая снижение тревожности, уровня депрессии и всяких стрессовых изменений в мозгу. Воздействие происходит в результате усиления экспрессии ГАМК- рецепторов через блуждающий нерв. Так что товарищи, все за йогуртами! И чтобы там в продукте непременно лактобацилус обитал.
Основная идея, направляющая данные исследования - разработать культуры бактерий, которые бы модулировали работу мозга. Съел йогурт – и счастлив, съел 2 – экстатичен. Врагам можно подкидывать йогурты с противоположенным действием. Перед выборами президента можно тоже специальные йогурты разработать, а потом… там уж кому как паранойя подскажет.
Если серьезно, то идея интересная, использовать пробиотики в качестве антидепрессанта и анксиолитика.
http://www.pnas.org/content/early/2011/08/26/1102999108