gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Categories:
Вот таки оказывается, что многие любят рассуждать о том кого привязывать к батарее, но не многим известно, когда именно живительная батарея показана для избавления от жизненных невзгод. Меня сейчас человек спросил вполне интеллигенто, без всяких намеков на терапевтические методы с применением тяжелого металла. Просто вспомнилась толпа негодующих граждан – кухонных специалистов по лечению околопсихиатрических проблем при обсуждении дела Бычкова.

Так вот вопрос прозвучал приблизительно так: если человек занимается велоспортом и получает от этого удовольствие, неужели он наркоман.

Вообще регулярные занятия тем или иным родом деятельности могут быть вызваны разными причинами.

Во-первых это может быть привычка. Т.е. схема, которая используется мозгом как наиболее приемлимая в определенной ситуации. Используется она полуавтоматически, т.е. человек знает, что он делает, если вдруг его спросить, но действия эти он совершет без особого планирования и раздумий. Например, ездит на работу на велосипеде каждый день. Утром встает, пьет кофе, думает о вечном, одевается, и продолжая размышления садится на велосипед и едет в сторону работы. Химических пряников он получает за привычки не очень много, потому, что привычка – продукт экономии объема памяти и работы мозга. Короткая петля и упрощенная программа.

Во-вторых, езда на велосипеде может быть навязчивостью. .Вот встает человек утром и начинает размышлять: «Не поеду сегодня на велосипеде, коллеги засмеют, поеду на своем Майбахе. Нет не поеду на Майбахе… Вот если поеду на Майбахе один раз и совсем не захочется двигаться. С другой стороны, если поеду на велосипеде, коллеги засмеют…» Тут с вознаграждением очень сложная система, которая пока не уточнена. Возможно за каждое принятое решение человек получает дофаминовую «понюшку», но хочет еще, потому что понюшка очень маленькая. Либо. Другой вариант, нейронные пути замкнуло выше уровня лимбической системы и центров удовольствия, так что никакого особого дофамина нет.

В третьих, велоспорт может быть хобби. Это некоторое приятное занятия, которое мы произвольно повторяем, так как получаем за это удовольствие. Человек может скучать, к примеру зимой без велосипеда, потому что у него нет возможности кататься. Однако, даже испытывая негативные переживания скуку он вполне может заниматься другими вещами, т.е. переключаться на другую деятельность. Если вдруг велик его сломается, то человек расстроится очень и будет предпринимать шаги к восстановлению возможности кататься, но все его стремления будут в пределах разумных и социально-приемлимых норм.

И в-четвертых, если человек зависим от велоспорта. Он без него не может жить. Т.е. велосипед он будет использовать везде и всегда, в дело и не в дело, ездить на нем не только на работу и в магазин, но и в ЗАГС, и на похороны и на парад на Красной площади. И в шторм, и в гололед и по сугробам. Лишение велосипеда у него будет вызывать острую негативную реакцию – гнев, истерику, агрессию. И если у него по каким-то причинам не станет велосипеда, то он пойдет на многое, и даже на криминал, для того чтобы велосипед иметь. И все это потому, что мозг его изменен и все его процессы завязаны на велосипеде. Без велосипеда мозг функционировать отказывается.

Конечно, все эти нюансы на разных зависимостях видны по разному. Например опиаты и кокаин не могут существовать в жизни человека в виде «хобби». С различной деятельностью и поведением возможны варианты
Tags: спрашивали
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments