gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Category:
Как водится у народа масса вопросов. Так как я немного ограничена во времени буду писать одним текстом о том, о чем спрашивают. Уж, звиняете, дети-муж-скотина.;)

Так вот. Вообще «нарциссизм» не может быть нормальным, потому что уже изначально термин описывает отклонение от нормы в определенную сторону. Однако, как и везде в области психического не бывает такого, что ты либо нарцисс, либо не нарцисс. Качества присущие этому расстройству могут проявляться в разной степени. Более того, «чистый нарцисс» птица очень редкая (даже говаривают, что не существующая). Чаще «нарцисс» - это довесок разной тяжести еще к одному расстройству личности.

Если говорить о степени представленности «довеска», мать может только про себя сожалеть долгими зимними вечерами, что вот не в нее дочка и предаваться играм разума, сравнивая себя и ее в свою пользу. Но это только личное и никому неведомое занятие. А может дочь «троллить» с рождения на полную катушку.

Может ли ребенок закалиться в борьбе с мамой? Маловероятно. Многое, конечно, зависит от того имеет ли ребенок хоть где-то возможность наблюдать нормальные паттерны поведения и на сколько мать контролирует дочь. Учитывая, что основной цимес и заключается в том, что дочь должна оставаться на привязи и расплачиваться кровью и потом за свое появление на свет, мамо делает все, чтобы любое проявление своеволия подавить в зародыше, а любой положительный пример низвести до уровня вселенской гадости. Так вот если нормального примера нет, то ребенок не закалится, а только деформируется.

Конечно, не все мамы-нарциссы одинаковы и политика у них тоже разная. Например, некоторые дети получают от них дерективу, как мамочку осчастливить. Например, стать всемирно-известным кем-нибудь. Мамо будет довольна. Конечно, она сама бы была гораздо более известным кем-нибудь, но таки… ну вы знаете… жертва во имя детей, бессонные ночи… поэтому мамо зорко следит, чтобы расплата за подаренную жизнь происходила своевременно и полном объеме. И не дай бог, тебе деточка оступиться! Ты велики композитор? Пиши музыку чщательнЕЕ! Чемпион мира по какому-нить виду спорта? Ну не дай бог тебе потерять титул…

Другие мамы не дают вообще никакой дерективы в какую сторону двигаться. Куда бы ты не сунулась, везде тебе обструкция. Ты, доча, равномерно бездарна и ущербна. Т.е. в этом случае, ребенок воспитывается с сознанием, что никогда и ничего у него не выйдет. Мама 24/7 на проводе и сообщит, и напомнит о том, что ты детка на самом деле ни на что не годишься. Сами понимаете, что человеку, женщине даже просто осознать, что тут дело не бездарности, а в мамином воспитании очень сложно. У нее вообще нет опыта положительного подкрепления или знаний о своей автономности и способностях.

Почему это происходит? Ребенок с малолетства задуман «зависимым от матери» Последние исследования показывают,что ребенок может регулировать настроение матери, потому что от ее настроения может зависеть его жизнь. Мозг ребенка, соответственно, развивается в том или ином направлении. Недавно было опубликовано исследование, которое показало, что дети у матерей, страдающих послеродовой депрессией имеют большую по размеру миндалину. Что это значит? Это значит, что ребенок учится заранее начинать беспокоится о неблагополучии, при малейшем намеке на это неблагополучие, потому что депрессивную мамку надо еще раскачать.

Так же и в случаях с нарциссами. Ребенок учится минимально напрягать маму своими проблемами потому, что за это можно отхватить ушат горячей материнской любви. Это закрепляется на уровне рефлекса, что если вдруг мамо будет недовольна или расстроена… лучше вообще об этом ужасе не думать. Нужно просто сделать так, чтобы мамо была счастлива и довольна и тогда твоей жизни больше ничего не угрожает. Да представьте и это знание сохраняется и в 20, и в 30, и в 40 лет. У взрослых людей сердце падает в пятки, когда они видят, что мама недовольна. Это просто даже не выходит на сознательный уровень, что от мамы уже не зависит ваша жизнь, вы сами себя одеваете и кормите.

И вообще, стремиться к лучшему – жизни, образованию, возможностям , это прекрасно. Но заметьте, что мать-нарцисс не сама к ним стремится, а «стремит ребенка». И стремит она его туда, куда она хочет, а не туда, куда хочет ребенок. Есть ли у ребенка шанс добраться до лучшего? Нет. Потому что лучшее – это мама, и по пониманию нарцисса до нее добраться нельзя. Более того, саму возможность «достать до звезды» нарцисс воспринимает, как угрозу. И по этой причине все силы пускаются на то, чтобы лучшее оставалось недостижимым. « Стремление к лучшему» приобретает характер непрерывной гонки. Ребенок гонит себя навстречу неизвестно чему-то, чтобы мамо не расстроилось. А то сами знаете, если мамо вдруг расстроится…

Будет ли девочка нарциссической матери нарциссом, сказать сложно. Невротические проблемы, это конечно, обязательно как минимум. Однако заметьте, что часть родительско детских отношений складывается из того, что мы усвоили от своих мам и пап. И усвоение приходится на тот период, когда идет просто прямое запоминания образца без его переосмысления. И эти отношения в мозге «выпиливаются» в разделе «типичная нормальная семья».

Но хочу сказать, что все описанное с мамами и дочками это не трагедия, это серьезная проблема. Т.е. все что мозг там нам навыпиливал в детстве можно перепилить в какой-то мере. Это не так легко ( в частности из-за того, что часть воспоминаний не осознаются как воспоминания, а осознаются, как знания о мире), но возможно. Трагедия, это когда патологические отношения остаются на всю жизнь. Поэтому если кто-то что-то родное заметил в сказанном, лучше трагедию предотвратить путем перевода ее в разряд проблем с решением.
Tags: нарциссы, психогигиена
Subscribe

  • Про справедливость

    Есть в нашем мире такая «базовая несправедливость». То есть в жизни идет все не совсем так, как нам кажется правильным. Shit happen, в жизни каждого,…

  • (no subject)

    Посмотрела я вчера последнюю передачу «Вечер с Владимиром Соловьевым». В части про Тангейзер испытала чувство глубокого отвращения от обсуждения. И…

  • (no subject)

    Вот скажите, а кто подает нищим и посылает переводы нуждающимся? Есть люди, которые всегда отказываются это делать и есть те, кто всегда готов…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • Про справедливость

    Есть в нашем мире такая «базовая несправедливость». То есть в жизни идет все не совсем так, как нам кажется правильным. Shit happen, в жизни каждого,…

  • (no subject)

    Посмотрела я вчера последнюю передачу «Вечер с Владимиром Соловьевым». В части про Тангейзер испытала чувство глубокого отвращения от обсуждения. И…

  • (no subject)

    Вот скажите, а кто подает нищим и посылает переводы нуждающимся? Есть люди, которые всегда отказываются это делать и есть те, кто всегда готов…