gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Categories:
Меня уже подзае тема с «нищасными мексиканскими иммигрантами» Уже чтобы поставить все точки над Ы, потому что некоторые граждане мое мнение изложенное в предыдущем посте об этом начали искажать. Объясняю на пальцах, ибо не хочу чтобы потом мне приписывали то, чего нет.

Начну из далека.

Когда у человека есть масса проблем психологического характера, которые он по каким-то причинном он не может решить, то мозг, чтобы не перегореть от напряжения при поступлении противоречивой и психотравмирующей информации упрощает свою работу. Он делит окружающую действительность на благоприятную и неблагоприятную. В случае нормы люди тоже так делают, но у них основная масса объектов более сложно окрашена. Более того, человек с хорошим адаптивным потенциалом постоянно пересматривает группу неблагоприятную на предмет того, как из нее извлечь пользу и минимизировать вред, который она может принести. При этом важная деталь. Он делает это на личностном уровне, а не на уровне лозунгов типа « пусть государство\президент/правительство что-то сделают» Т.е. я буду делать то-то и то-то и тогда получу от неблагоприятного пользу. Другими словами мир людей с хорошими адаптивными способностями окрашен более ярко и имеет много полутонов и переходов, которые они используют активно во благо собственного существования.

Когда же мир разделен на хороших и плохих это не так в общем-то и плохо. Просто не подходить к плохим ребятам уже прекрасная адаптивная находка. Ты сам тоже можешь делать либо хорошее, либо плохое и корректировать свое поведение в зависимости от ситуации

Но может быть совершен следующий шаг в сторону от адаптации в обществе. Когда хороший только я сам, а все другие плохие. В этом случае, конечно, есть еще некоторый круг «хороших» людей вокруг, но они хорошо окрашены только потому, что они рядом с центром вселенной- мной любимым. Эти люди остаются хорошими только в том случае, если они выполняют свою роль в поддержании картины мира.

Жизнь довольно сложная штука и люди делают разные вещи, которые их не всегда красят. Поэтому поддерживать этот мир, где «я центр прекрасной вселенной» довольно трудно, оперируя здоровыми психическими инструментами. Ну, сами знаете, принцессы тоже какают, и канализацию как-то надо вписать в план хрустального дворца. Для того чтобы эта картина мира не рухнула и то самое канализационное содержимое не просвечивало через стеклянные стены делается ряд когнитивных искажений.

Например, канализационное содержимое в разных случаях можно называть по разному. Если мы говорим о « плохих парнях»… о, ну давайте назовем вещи своими именами! Это дерьмо! Если мы говорим о «хороших парнях», то это безусловно особый и редкий вид хрусталя. Т.е. если хороший парень переходит дорогу на красный свет, это говорит о его индивидуализме и неистовой борьбе с системой. Если то же делает «плохой парень» то он бессовестно попирает закон.

Следующий шаг, это вписать всю жизнедеятельность хороших парней в «житие святых». Если, кстати, обратиться к подобным литературным источникам, то там можно найти много чего, что на непредвзятый взгляд оказывается не очень святым деянием. Но суть жития такова, что святой человек на то и святой, чтобы не делать ошибок. Если он что-то сделал плохое, то на самом деле это было «божье испытание»,.его вынудили враги и т.п. поэтому вся деятельность «хороших парней» быстро обрастает идеологией, которая в итоге позволяет им вести себя как заблагорассудится. Вы испытываете чувство ненависти к определенной национальной, профессиональной группе? Ну так они вас вынудили их ненавидеть! Они вас ненавидят тоже ( ну не могут же они быть просто равнодушны центру вселенной). Но они вас ненавидят потому, что они испорченные преступники. Если вы думаете, что это очень простой шаг для «хороших парней», то тут вы ошибаетесь. Это очень творческая стадия, потому что в ней додумывается очень много мотивов, чувств и мыслей, которые принадлежат «плохим парням». Заметьте, что «хорошие парни» никогда не марают своих рук об общение с плохими Разве только по суровой необходимости, если человек с явными признаками «плохого парня» зашел с ними в лифт и прямо спросил: «На какой вам этаж». Тут уж не открутишься! Но они всегда знают, об их «плохой» жизни, мотивах, страхах, чаяниях и планах на вечер. Спросите откуда им это известно, получите ответ, что это «очевидно». Для них это действительно очевидно, потому что между защитным фантазированием и реальными фактами жизни они не видят разницы.

Следующий момент – генерализации. Хоть ты и прекрасный центр вселенной, но таки, у тебя должна быть та самая позитивная вселенная, где ты блистаешь, как звИзда. Поэтому всем людям, которые не носят явных признаков плохих парней, приписывается гражданство данной вселенной. Т.е. если вдруг ты блондин и говоришь на нужном языке, то значит ты против брюнетов. Причем априори ты настроен в той же самой степени негативно к брюнетам, что и все остальные. Когда вдруг оказывается, что в жизни ты имеешь несколько другое виденье проблемы… то это вызывает заметную агрессивную реакцию «центра вселенной».

Немного о «другом видении проблемы». Любое явление в социальном мире имеет довольно сложную структуру и множество плоскостей рассмотрения. Рассматриваемые в этом посте люди видят проблемы в 2D изображении, и привязаны они к их личной системе координат. Можно убиться высказывая им идею, что шкалу системы координат в любой проблеме можно привязать к множествам точек и тогда каждое рассматриваемое явление будет иметь разные полярности. Они вообще не понимают про что вы им толкуете. Их волнует один вопрос, куда записать вас. В плюс или в минус. Это тяжелая задача. Потому что плюс или минус, продается только в комплекте. Если вы оказываетесь в минусе, то вам придется взять на себя еще массу математических функций, о которых вы и слыхом не слыхивали. Но в этой вселенной «хороших парней» такие законы мироздания. Вы не хотите выпустить кишки первому встречному брюнету за то, что он нагло брюнет? Вы гадкий пособник брюнетов и тоже хотите завоевать галактику вместе с ними. Ах вы просто забыли нож для выпускания кишков из брюнетов дома? Это подозрительно, значит временами вы отвлекаетесь от мысли выпускать кишки всем встречным брюнетам. А значит вы их тайный сторонник.

Теперь ближе к текущей проблеме. Сейчас одна дама пытается раскрутить тему, что высказавшись в защиту «нищастных лапочек мексиканских иммигрантов» я оскорбила русскую иммиграцию. И вот теперь остается только чуть чуть и она докажет всем здешним какая я б… и со мной в песочнице никто играть не станет. Да, не вся иммиграция сидит в русаме, но таки устно она тоже может сообщить, ибо тут связи-связи. Понятно, что «все русские иммигранты ненавидят нелегалов».

Во-первых, США не пустыня, и кроме русской иммиграции тут вообще до хрена всякой иммиграции, а еще между иммигрантами встречаются местные жители.

Во- вторых, не вся иммиграция относится к нелегалам негативно. Многим пофиг, потому что они решают свои проблемы более продуктивным путем, нежели поиски того «кто сидел на моем стуле и кто ел из моей чашки». А есть немало тех, которые нелегалов не любят без крайностей. То есть без додумывания их ужасных намерений и мыслей, и мотивов носящихся в закоулках их подсознания. Если вот эту «творческую и образную» часть отключить, нелегалы уже не будут касаться такой ужасной угрозой. Конечно не любить без надрыва нет так эффектно, но вот людям не обязательно доходить до крайностей, чтобы защитить смысл своего существования тут.

Меня честно говоря, мексиканцы не очень волнуют, потому что в этой проблеме и без меня масса лиц замешана. Мне не все равно, когда мои соотечественники высказывают идеи расизма, национализма и тому подобную гадость. Хоть меня сейчас дама пытается сепарировать от «нас иммигрантов», но уж извините я тоже часть русской иммиграции. Вы можете со мной не общаться, но факт рождения в одной стране вам никак не отменить. Мне расизм и национализм. особенно в той крайней и неприятной форме которую выразили 2 пользователя в русаме, не приятен.Я не хочу, чтобы по вам делали обобщение и о моих взглядах. Еще раз повторю, что дело не в «нищасных лапочках мексиканцах», а желании превратить в кровавое месиво всех, кто претендует на твои 5 копеек. Не надо говорить, что мексиканцы сами вынуждают так их ненавидеть, а тем более превращать эти расистские идеи в праведный гнев налогоплатильщика. Это наша российская заготовка, от которой, что уж греха таить, многие Россию и оставили. Тут опять же не в мексиканцах дело, а в том, что на место их могут попасть любой, кто будет заподозрен в претензии на ваши 5 копеек. Вот за эти пять копеек готовы и убивать и вешать на каждом столбе. Т.е. люди умалчивают о том, что и они тоже приехав в США какое-то время жили на чьи-то 5 копеек и учитывая их нынешнее процветание им никто здесь башку не оторвал за это. Этот факт многим известен, и поэтому все это беснование в русаме 2-х пользователей выглядело отвратительно.

И поэтому, ребята, не надо меня пугать, «что Америка откроет границы и тогда понаедут и узнаете». Я не считаю, что я охуительна только потому, что живу в США, а другие лузеры, потому что не живут в США. Открытые границы США не являются моим ночным кошмаром, потому что не угрожают моему «особому положению центра вселенной». Если жизнь сложится так, что я вернусь в Россию, это тоже не разрушит моей самооценки. Не надо говорить о своих особых страданиях и «работу за пять копеек» здесь. США не самая ужасная страна в мире.

Даме, о которой речь, очень приятно представлять себя лицом русской иммиграции. Но это, к счастью совсем не так. Я не конкурирую с ней на эту тему, но все эти угрозы не взять меня в свою песочницу, извините, смешны. Я сама не хочу в ней оказаться, у нас тут совпадают желания полностью. Так что давайте разойдемся по песочницам, ибо выяснили, что между нами лежат неразрешимые разногласия в видении мира. Хотите чувствовать себя «охуительными белыми господами»? Ваше право думать о себе что заблагорассудится. Я просто не хочу знать, что там в вашей песочнице творится и кого надо распять за сломанный куличик.
Tags: ругательное
Subscribe

  • Про призвание

    Многие люди ищут свою страсть, свое самое настоящее дело, призвание. Нет у них чувства, что в их жизни происходит что-то важное и правильное, то, что…

  • Принятие

    Я часто с клиентами говорю про такую вещь, как принятие. Я об этом уже писала тут http://gutta-honey.livejournal.com/364419.html Это важно, потому…

  • "Откаты" ( не про политику)

    Нет, нет, не про политику. Про психологию. И, так скажем, что это не официальное, а жаргонное словечко. «Откат» означает ухудшение состояния по…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Про призвание

    Многие люди ищут свою страсть, свое самое настоящее дело, призвание. Нет у них чувства, что в их жизни происходит что-то важное и правильное, то, что…

  • Принятие

    Я часто с клиентами говорю про такую вещь, как принятие. Я об этом уже писала тут http://gutta-honey.livejournal.com/364419.html Это важно, потому…

  • "Откаты" ( не про политику)

    Нет, нет, не про политику. Про психологию. И, так скажем, что это не официальное, а жаргонное словечко. «Откат» означает ухудшение состояния по…