gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Categories:
 Рак молочной железы довольно-таки острая проблема в современном  мире.Не сказать, чтобы она была острее, чем любой другой вид рака, если это касается отдельного человека, но статистика указывает, что больных становится все больше и больше. Исследования в области рака груди двигаются вперед не только из-за актуальности проблемы, но и благодаря не малым  финансовым вливаниям со стороны частных лиц. Тут довольно-таки широко развернута компания для сбора средств на исследования. Символ компании  - розовая ленточка. Каждый не только может отчислить сумму  из своего кармана, но и просто купить товары с эмблемой акции.  В цену таких товаров включена некоторая сумма, которая отчисляется на борьбу с раком. Это могут быть пищевые продукты, одежда, бижутерия, наклейки на машину,  номер самой машины может ( license plate) может тоже содержать символику. Акция дает свои плоды. Так  номера машин с розовой лентой дали 4,1 миллиона долларов на исследования. Только штат Миссури за август 2010 отчислил 25 750 долларов. Иллинойс за период 2005-2009 года на  лотерейных билетах посвященных розовой ленточке предоставил исследователям 4 миллиона долларов.http://www.sciencedaily.com/releases/2011/08/110831115938.htm
  
   Действительно интересных исследований в этой области довольно много.Становятся ясными многие аспекты жития опухоли молочной железы, а значит появляются все новые идеи как ее эффективно уморить.
 
  Довольно долго до конца не была ясна роль  гена BRCA1. Он, собственно предрасполагает к развитию заболевания. Если этот ген имеется у женщины, то вероятность заболевания весьма высока. И даже, говорят, что близка к 100%. Ранее предполагалось, что  смысл гена – производство белка, который участвует в починке ДНК. Белок выходит дефектный, и ДНК при повреждении чинится недостаточно хорошо. Оказалось, что все несколько не совсем так. Белок дефектный действительно.  И действительно он является частью довольно сложной системы по починке ДНК. Процесс этот очень тонкий. Надо чтобы каждый белок в этой системе сыграл свою роль и удалился. Починили нить нуклеиновой кислоты и разбежались. Тут же,  BRCA1  по своей ущербности никак не может оторваться от процесса починки. Вот от чинит, потом снова чинит, потом опять чинит. Ну можете представить что этот работоголик там напочиняет работая в несколько смен.  В итоге  его работа приводит к тому, ДНК все больше повреждается ( происходит гиперрекомбинация). На каком-то этапе это вызывает раковое перерождение.http://www.impactaging.com/papers/v3/n5/abs/100325a.html
 
  Довольно интересную деталь отметили исследователи. Вот если рак  травить химиотерапией, которая по сути, является повреждением ДНК. В общем-то у химиотерапии часто именно такая цель – повредить так ДНК, чтобы клетка, даже раковая не могла существовать. И вот у нас нуклеиновая кислота, которая и так в раковой клетке  уже  представляет собой некого монстра мутанта, начинает  активно восстанавливаться дефектным геном. Получается, что химия  в условиях работы данного гена уже способ приобретения лекарственной резистентности.  Но это пока только теория, которая в общем-то звучит вполне  правдоподобно, но… химия не в 100% случаев, но все же довольно-таки часто оказывается эффективной. Так что возможно, тут не так все просто и играют роль другие факторы.
 
  Как бы там ни было,  учены давно уже подумывают, как уйти от традиционных химиотерапевтических средств. Их особенность повреждать ДНК часто обуславливает всю ту «побочку», которую мы видим  в лечении опухолей. Конечно, рак более восприимчив к их действию, чем здоровые клетки, потому что в патологических клетках постоянно происходят процессы деления, в чем, естественно, задействованы нуклеиновые кислоты. Однако, раковые клетки отличаются не только этим, но и еще массой всяких черт.
 
  Например, раковой клетке надо хорошо  и много кушать, чтобы выполнять свое черное дело.  Уже исследуются различные блокаторы поступления сахаров в клетку. Но  вот еще решили попробовать ее уморить голодом лишив аминокислот. Есть такой аминокислотный транспортер SLC6A14. Он запускает внутрь клетки лейцин, глутамин и аргинин. В нормальных клетках он хоть и встречается, но выражен очень слабо. А вот в  клетках рака груди, его навалом. Ну, вот любит опухоль такую нямку. Соответсвенно, есть белок – можно его заблокировать.  После блокады раковые клетки начинают голодать и заканчивают жизнь свою ужасно, съев самих себя.http://www.jbc.org/content/286/36/31830
 
 Совсем интересная задумка – заразить опухоль вирусом. Ну, знаете, что микромир разнообразен и не все что там живет опасно для человека. Вот например  адено-ассоциированый вирус 2 типа  болезни у человека не вызывает. Но по каким-то чисто вирусным причинам ему нравится проживать и размножаться в клетках рака груди, простаты, в меланому, мезателиоме и плоскоклеточном раке. Непонятно, пока почему, и как, но вирус за 7 дней в эксперименте уморил 100% раковой клеточной культуры. Пробовали высокоагрессивный рак  - тот же эффект, но понадобилось на это 3 недели вместо 7 дней. Больных вирусом заражать не собираются, а вот выяснить, в чем таки дело и какие тайные тропы к ахилессовой пяте опухолей вирусу знакомы - вот это следующий этап исследований.http://www.molecular-cancer.com/content/10/1/97
 
  Еще подумывают над вирусом кори. Он как раз входит в клетку, цепляясь за рецептор, нектин 4, который очень в больших количествах расположен на поверхностях раковых клеток. Кори нам конечно не надо, а вот обратить внимание иммунной системы на то, что в организме что-то крепко не так с помощью вируса можно. Но тоже пока эти идеи далеки от воплощения, учитывая, что вирусы не игрушки.
 
  Еще одно подтверждения связи опухоли груди и стресса. Выяснилось, что  вырабатываемый при стрессе нейропептид Y, способствует  размножению и миграции опухолевых клеток. Вещество это весьма неоднозначно и имеет  многочисленные функции. Например, участвует в пищевом поведении, наращивает брюшной жир и восстанавливает гипокампп после стресса ( устраняет  симптомы ПТСР). Так что чисто заблокировать его не факт, что хорошо для организма.http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/ijc.26350/abstract;jsessionid=626926E04D1324E5A503436CA77485C9.d01t03
Tags: наука, рак молочной железы
Subscribe

  • (no subject)

  • Прощальное

    Всем привет! Я вела в ЖЖ блог в течении 7 лет, но потом, мне перестало это приносить удовольствие. В какой-то определенный момент я поняла, что…

  • Депрессия и память

    Довольно давно известно, что при депрессии ухудшается память. Вернее, с памятью, самой по себе, ничего не происходит. Ее снижение кажущееся. Т.е.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • (no subject)

  • Прощальное

    Всем привет! Я вела в ЖЖ блог в течении 7 лет, но потом, мне перестало это приносить удовольствие. В какой-то определенный момент я поняла, что…

  • Депрессия и память

    Довольно давно известно, что при депрессии ухудшается память. Вернее, с памятью, самой по себе, ничего не происходит. Ее снижение кажущееся. Т.е.…