gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Categories:
За последний месяц было несколько сообщения о взаимодействии алкоголя и иммунитета.Оказалось, что связь двусторонняя. Находки крутятся вокруг toll- рецепторов, находящихся на поверхности иммунных клеток и отвечающих за врожденный иммунитет. Фактически эти рецепторы относятся к так называемым « паттерн-распознающим рецепторам». Они узнают какую-то химическую группу, характерную для инфекционного агента ( бактериального или вирусного) и запускают цепь событий, которые приводят к активации иммунитета. При употреблении алкоголя именно через эти рецепторы осуществялются «мышечные» его эффекты – а именно снижение тонуса и смазанная речь. При блокировании данных рецепторов в эксперименте, все эти проблемы с мышцами значительно уменьшались. Т.е. предполагаемый препарат, с подобным действием может оказывать эффект улучшение мышечного контроля на фоне употребления спиртного. Не могу сказать в чем исключительная польза такого препарата, кроме как на зло дорожной полиции пройти по нарисованной линии и сказать без запинки « иглоукаловательница» ( или «штаны с подвыподвертом»). Хотя в выдыхаемом воздухе все равно будет алкоголь.http://www.sciencedaily.com/releases/2011/09/110928211641.htm
С другой стороны было установлено, что при употребления алкоголя, активность рецепторов в распознавании инфекционных агентов снижается. В частности эксперимент касался того, как иммунитет на фоне хронического употребления алкоголя реагирует на течение гепатита С. Оказалось, что эффективность противовирусной борьбы сильно снижается. Так что алкоголь при гепатите С вреден не только из-за прямого токсического действия на печень, но еще и из-за того, что дает вирусу зеленый свет для проникновения все в новые клетки.http://www.biomedcentral.com/1471-2172/12/55/abstract

Что же касательно йуного мозга и алкоголя, о чем я как-то тут писала. В свете того, что алкоголь не соединяется ни с одним рецептором в мозге не прямую, а лишь путем проникновения в гидрофобные карманы белков рецептора деформирует их и изменяет их активность, вспомим о том, как мозг формируется. Да, там тоже играют роль разновсяческие рецепторы, которые воспринимают куда и как клетке мигрировать и как модифицировать себя. И вот йуное создание наполняет себя алкоголем и рецепторы не могут определить куда и зачем клетке нужно ползти. Чаще нервные клетки, будучи дезориентированы в пространстве и времени не доползают и недозревают Больше страдают такие отделы, как лобные доли, там, где у нас разная мотивация, личность, целеполагание и т.п. Кардинальное различие с алкоголизмом взрослых в том, что после того, как взрослый бросает пить, его гипокампп таки начинает восстанавливать резервы, а вот у молодого уже никакой гипокампп не поставит клетки на место и не даст им возможности «дозреть». Так как у женщин мозг созревает быстрее, то и риск необратимого повреждения при подростковом пьянстве у них выше.http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1467-8624.2011.01642.x/abstract;jsessionid=95B7B82A669CFBEDE6263753481189D2.d03t03?systemMessage=Wiley+Online+Library+will+be+disrupted+8+Oct+from+10-14+BST+for+monthly+maintenance

  И повреждается у молодежи в первую очередь пространственная память и пространственное мышление. Что сказывается на способности водить машину,  осваивать геометрию, ориентироваться по карте, строить трехмерные объекты и участвовать в спортивных мероприятиях в которых важны взаимодействие и попадание в цельhttp://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1530-0277.2011.01527.x/abstract?systemMessage=Wiley+Online+Library+will+be+disrupted+8+Oct+from+10-14+BST+for+monthly+maintenance

Еще одну вещь придумали ученые чтобы испортить людям удовольствие от приема алкоголя и табака. Выяснили, что вся цепочка от приема до выброса дофамина в обоих случаях происходит через фермент протеинкиназу С эпсилон. Вот если ее заблокировать, то кури не кури, пей не пей, никакой тебе радости от приема. Чуете чем это пахнет? Если жена вам подольет эту гадость в утренний кофе перед корпоративом праздник может и не удастся.

И интересное сообщение о применении бета-блокаторов в ремиссии кокаиновой наркомании. Якобы снижают интенсивность активации памяти о приеме наркотика. А это один из самых серьезных моментов из-за которого происходит срыв ремиссии и человек возобновляет прием кокаина.
http://www.nature.com/npp/journal/v36/n9/full/npp201177a.html
Tags: addiction, наука
Subscribe

  • (no subject)

    Сегодня с утра я занималась тем, что троллила сайт Хеленита, который без разрешения разместил мою статью. А точнее общалась с неким Ковалевым…

  • (no subject)

    Я "обожаю" российские СМИ. Я не общалась со СМИ западными, но временами моя лимбика просто не выдерживает.наглости. Т.е. написать такое…

  • (no subject)

    Меня уже подзае тема с «нищасными мексиканскими иммигрантами» Уже чтобы поставить все точки над Ы, потому что некоторые граждане мое…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • (no subject)

    Сегодня с утра я занималась тем, что троллила сайт Хеленита, который без разрешения разместил мою статью. А точнее общалась с неким Ковалевым…

  • (no subject)

    Я "обожаю" российские СМИ. Я не общалась со СМИ западными, но временами моя лимбика просто не выдерживает.наглости. Т.е. написать такое…

  • (no subject)

    Меня уже подзае тема с «нищасными мексиканскими иммигрантами» Уже чтобы поставить все точки над Ы, потому что некоторые граждане мое…