gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Categories:

Сверхценные идеи, дубль 2

</a></font></b></a>vladiv

Доминанта в мозгу? Так если этот мозг, в отличие от большинства остальных мозгов уяснил для себя, что идея действительно заслуживает доминирования? Ошибся - значит псих. А если не ошибся?
Если она действительно настолько важна для будущего?
Допустим, с тем же грудным вскармливанием, о сверхценности которого я ни сном, ни духом...
Если человек каким-то образом набрал статистику, провёл исследования, или даже поверил убедительным для него аргументам проделавших это людей и считает, например, что грудное вскармливание в десятки раз снижает агрессивность будущего человека, или в разы повышает его интеллект, или ещё что-нибудь в этом роде. Т.е. (по мнению адепта, разумеется) ГВ, внедрённое повсеместно, может предотвратить мировую войну, скачком повысить жизненный уровень на планете, способствовать уже в следующем поколении кардинальному изменению технологий и т.п.
Разве уверенность в этом не оправдает любые, даже шокирующие действия? (Опять же, по мнению адепта, который уверен)


Вы знаете, нету в жизни четкой дуальности и на большинство вопросов нет ответов,  как в тесте,  «да»  и «нет». Или прав или ошибся. Или ты мессия, и тебе можно все, или если не мессия, значит псих. Дело не в сверхценности грудного вскармливания, а в сверхценном к нему отношениии

 Ну вот к примеру ( это не о ГВ, а о сверхценных идеях) . На Ваш взгляд морковь, она полезна или нет? Да, полезна, там очень много питательных веществ, витаминов, клетчатки. Некого человека посетила идея, плотно засевшая в мозгу, о распространении употребления моркови. Хотите статистики об офигительных эффектах, поищите в Интернете.   Легко выстроить логическую цепочку, что витаминно- обеспеченное общество будет добрее и умнее, а доброе и умное земное население не допустит апокалипсиса.. Но! Воспользовавшись жизненным опытом нельзя сказать, что в природе происходит все именно так- ешь морковь-ты добрый гений, не ешь- злой дурак. Но вы уверены в спасительных свойствах моркови, потому что она полезная, ведь об этом говорит статистика, которую вы тщательно изучали, двойным, слепым и рандомизированным.. Родные и знакомые едят морковь, но ужас!!!!. Они едят ее не каждый день, и в год не съедают положенных статистикой 8,4 килограмм. Цивилизация под угрозой! И вы устраиваете флеш моб в Икее с массовым поеданием моркови, носите плакаты с воззваниями: «Требуем права на употребление моркови», « А ты выпил полстакана морковного сока утром?». А дальше больше, любители томатного сока ваши враги, а употребляющие сок виноградный и, скажем, мультифрутовый- извращенцы и подлежат уничтожению, так как представляют угрозу для жизни на земле.

 Где граница, спросите Вы? Там где ваша забота о человечестве начинает переходить в насилие. Там, где личность спасителя перестает понимать, что может ошибаться, вычеркивая имена несогласных из списка знакомых (а иногда и живых). Не каждая мысль, которая  осенила чей-то мозг является равноценно блестящей и нужной для всех. В норме человек с этой мысли через какое-то время переключается или меняет свою жизнь. А не посвящает всю свою жизнь на то чтобы изменить жизнь других, так сказать открыть глаза слепцам. Уверенность в своей правоте, не дает права на шокирующие действия. Гитлер, Сталин, Нерон и Иван Грозный тоже были уверены в своей правоте.

 Вот такая морковная история. А тут прикольный мульт о пользе моркови.  

http://vstb.ru/mult/mult23.htm

Tags: пра лайф
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments