?

Log in

No account? Create an account

ALWAYS BELIEVE THAT SOMETHING WONDERFUL IS ABOUT TO HAPPEN.

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
gutta_honey
 Взрослые, страдающие СДВГ все в той или иной степени приспосабливаются к своим особенностям работы мозга. Кто-то из них становится довольно успешным,  кому-то все удается сложнее. Сам синдром и его характеристики могут довольно неоднородно  проявляться в личности.  Кому-то везет на одни черты, кому-то на другие. Какие-то отдельные  особенности будут  способствовать удачной адаптации, какие-то наоборот. В целом описываются несколько типов - ролей  взрослых страдающих СДВГ.
  1. Трудоголик. Вообще, классический трудоголик, это перфекционист или тревожная личность, которая стремится путем работы решить свои личностные проблемы. Например, стать еще более кем-то ( богатым или высокопоставленным) либо уничтожить все возможные недочеты на корню. Трудоголик с СДВГ  продолжает работать, потому что он не может остановиться. Как сел с утра, так его и заклинило. Время идти домой, а он все еще в процессе и никак не может переключится на тему выхода с рабочего места. Вот еще чуть-чуть и уйду, вот еще это допишу и пойду. С другой стороны трудоголизм у лиц с СДВГ еще возникает по причине того, что им приходится вкладываться в 2 раза больше в освоение тех или иных навыков еще со школы.  Это отличники которые зубрят до 2-х ночи простенький параграф. Тем не менее люди в этом амплуа могут вполне преуспеть. Ну разве очень большой минус, что стресса от трудоголизма приходится на них больше. Они более эмоционально выкладываются в работе.
  2. Перфекционисты – это в принципе разновидность трудоголиков, но более тематически расширенная группа. Учитывая, что с детства люди имеют довольно-таки низкий фрустрационнный порог, они стараются сделать все на 120% чтобы не испытать негативных эмоций, если  вдруг какие-то планы не удадутся. Например, хозяйка может готовить 2-ую порцию теста, на тот случай если первая порция пирогов сгорит. В принципе с СДВГ никто не гарантирует, что и обе порции сгорят, тогда в следующий раз будет 3 порции. Или запасное блюдо, которое «есличё» заменит пироги.
  3. «Питер Пен»  ( синдром Питера Пена) – человек, который в свои 48 еще ведет себя как 12-летний. С одной стороны, конечно, можно позавидовать легкости и беззаботности человека. Ему уже пора «смыслом жизни» грузится, а он как подросток скачет. С другой стороны, дяденька часто забывает  о том, что здоровье уже не позволяет  биться с пиратами и прыгать по веткам деревьев. Хотя люди себя прекрасно реализуют в сфере шоу-бизнеса.
  4. «Космический  кадет» - это вечный мечтатель, который имеет громадные планы, даже очень хорошие и перспективные, но в силу своих  СДВГшных особенностей никогда  не только до конца, но и до начала не доходит. День проводит в мечтаниях, иногда составляет планы, ждет приливной волны, попутного космического корабля или еще чего-нибудь. Сами по себе «космические кадеты» люди не глупые и производят впечатление перспективных, особенно на женщин. Это такой классический муж в хроническом поиске себя или ожидании удобного момента на диване с пивом.
  5. Party Animal – любители вечеринок. Определенный кластер граждан с СДВГ,  которые благодаря ярким и острым впечатлениям  обожают вечеринки. Они их не просто любят, они живут ради них. Вся остальная их жизнь подчинена поиском средств для вечеринок. Заработал – спустил деньги на пати. Дальше опять работать дло следующей вечеринки.
  6. « Бульдозер» -  чтобы не путаться в разных нюансах отношений,  ритуалах и иерархиях, а так же терпеть всякие там фрустрации, эти люди просто  довольно агрессивно вытесняют все живое в районе своего пребывания. Да, мол ,  козел и дебил, но зато  я могу так в глаз дать, что мало не покажется.
  7. Обвинитель – имеет проверенную годами стратегию, которую в свое время поддерживали родители «особого ребенка», что во всех проблемах, которые случаются в жизни, виноваты другие. Запорол проект на работе – шеф, козел виноват, это он специально гадость подсунул. Разлил на себя суп из тарелки?  Жена, сволочь, под руку говорит. Перепил водки в гостях? Хозяева паленую водяру подсунули. Это  глобальная стратегия, которая помогает человеку полностью избегать каких-то телодвижений по улучшению своего положения в жизни.
  8. «Болтушка». Гипреактивность некоторых  перходит исключительно в сферу речи.  Типично это душа компании, которая поет и пляшет, говорит на все темы, со всеми подряд общается без умолку, имеет шапочные знакомства с половиной города. ни на ком слишком долго не останавливаясь. Заметить тут СДВГ можно, если вы застрянете где-то с этой личностью один на один. Там, где она не сможет живо сбежать к следующему собеседнику. Вот тогда будет заметно, что идет  бесконечное перепрыгивание с темы на тему, и продолжать разговор невозможно. Кажется что тебя совсем не слышат.

Tags:

  • 1
Под категорию 8 подпадают 90% женщин.

А может, 100 -- я не проверял :-)

Ага, вы успели только 90% проверить... Лечите сексизм, батенька, легче жить будет ;)

Как то Вы на 90% женщин действуете не очень здоровым образом. А видимо остальные 10% просто падают замертво или в ужасе разбегаются :)))

Кто бы мог подумать! Все эти милые чудовища - продукт СДВГ?

Ну еще могут быть просто чудовища...
На самом деле ничего особенно чудовищного нет. Роль всего лишь способ совладать со своей проблемой, либо же сама проблема ставит человека в такие условия, что он не может функционировать по другому.

На самом деле пока соберешь себя по-кусочкам сделать что-то очень много энергии уходит. Это как старый мотор. И тут два варианта, либо заглохнет либо заклинит. В общем, не со зла...
(уходит ловить космический челнок)

я прочитала, и теперь меня волнует вопрос: "люди без СДВГ где-то есть?" %)

Большая часть населения Земли! не поверите!

не, не верю :))

о,зоопарк этот не за последние полвека появился, вся классика полна такими образцами.
Не очень приятные взрослые получаются(((

Им самим не всегда приятно от того, что они могут жить только в одном амплуа и больше никак.

даааааа. Вот оно как бывает

(Deleted comment)
ДА,пожалуй. Мне еще не очень в этом списке ролей " космический кадет" нравится, но... наверное что-то я в кадетах космических не понимаю

последнее время заметила у некоторых знакомых, возникают какие-то "космические мечтания" на полном серьёзе. Особенно удивляют те, кому за 40.
Вроде бы и им самим очевидно, что нечто "космическое" из них прёт, но не могут совладать и "идут" в том направлении, в результате в некуда. какие-то ложные ориентиры.
В мечтаниях очень часто кто-то куда-то каким-то образом хочет уехать-поехать, изменить жизнь..
либо заводятся построить то, что явно не по силам и не к чему..
либо личный бизнес.. и так далее.
мечтать не запретишь..

и мужчины, и женщины. больше мужчины, женщины практичнее смотрят на жизнь.
эти неосновательные мечтатели - "космические кадеты"?
и ещё вопрос, наверное, дауншифтеры и вечные путешественники тоже относятся к группе СДВГА?

Почему дауншифтеры-это обязательно СДВГ? есть такой момент в жизни.. в процессе делания карьеры-когда человек подходит к своему потолку. Не потенциальному карьерному потолку, а потолку в смысле соотношения "усилия/полученный результат". Вот начиная с некоторого момента нервов и усилий на работе приходится тратить непропорционально больше, чем ты получаешь от этого плюшек. Какой смысл бегать, как белка в колесе -еще больше/больше/больше зарабатывать,продвигаться по карьерной лестнице - если не остается ни сил, ни времени тратить заработанное на свои собственные удовольствия?

Потом, человек может просто понять, что каменные джунгли с этой вечной гонкой - это на самом деле не его. Что у него на самом деле значительно более скромные потребности.
Дауншифтеры бывают разные -не обязательно свалить на ГОА и там сидеть, вечно покуривая травку. Некоторые просто проскакивают на всех парах свою точку карьерного равновесия-им становится некомфортно, они и спускаются ниже.
Я бы с большим удовольствием дауншифтнулась и свалила в пампасы -в деревню. Я карьеры переела, в гробу ее уже в белых тапках видала.. ничего интересного-все одно и то же, а чем выше - так еще и хуже - чем выше, тем меньше работаешь руками и головой, так как приходится чаще работать исключительно языком. в смысле болтологии представительской.
Если бы была объективная возможность это сделать в нынешней России-я бы свалила в мирную тень какого нить лесочка с озером. Пока что это сделать затруднительно, увы.

Если не видели, то вам может быть интересна эта статья: http://www.npr.org/blogs/health/2011/10/17/141414025/kids-as-young-as-4-can-be-diagnosed-treated-for-adhd

Я вот пытаюсь представить такого ребенка, которому в четыре года можно было бы НЕ поставить диагноз СДВГ по новым определениям...

А у Вас дети есть?

Да, сыну 5.5 лет.

И если руководствоваться этими определениями, то ему в четыре года точно можно было СДВГ ставить. Бегать он, по-моему, научился раньше, чем ходить...

И - опять же по новым определениям - его можно было бы медикаментозно лечить.

Наверное, разница в том, что понимать под "часто". Для кого-то это 20 раз в день, а для кого 20 раз в час.

Я не про то, что врачи - зло и состоят в заговоре против обычных людей, я за современную медицину. Что не отменяет того факта, что фармацевтика в Америке - это сила, с которой надо считаться. Мне кажется, что на данный момент в Америке ситуация с медикаментозным лечением СДВГ та же, что и с кесаревом сечением. Есть ситуации, когда оно необходимо, но , к сожалению, применяется очень широко - по разным причинам. Во всяком случае, это с позиции социолога...

Я про детей спросила, потому, что чаще родители не находят в своих детях признаков СДВГ. Т.е. совершенно понятно о чем говорят те или иные признак приведенные в диагностических указаниях.

В США потрясающее количество детей и взрослых с СДВГ. Это повседневный опыт общения с людьми в быту. Я, будучи психиатром в России даже на спецприеме столько не видела.

А на счет лечить... Знаете, тут очень много социальных факторов. вообще всем предлагают с детьми заниматься и тренировать их в первую очередь. но если мама по финансовым причинам не может бросить работу, или позволить себе некую спец школу, либо спец бэби-ситтер... семья выбирает медикаментозное лечение.

"В США потрясающее количество детей и взрослых с СДВГ." Это да, и тут бы я пальцами показывала на диету, в особенности сахар и processed foods )))

И про социальные факторы правда абсолютная. То-то и печально.

насчет перфекционизма и делания на 120%.. как-то вот я на личном опыте пришла к выводу, что значительно выгоднее триста раз все обдумать заранее - как можно тщательнее и как можно тщательнее делать все изначально -потом меньше неприятных последствий. Трудозатрат в результате выходит меньше в итоге - если учитывать среднесрочную и тем более долгосрочную перспективу.

Я на работе обычно смеюсь всегда последней. Так как в начале любого нового проекта поначалу на меня так свысока поглядывают-и чего она напрягаиццо.. зачем напрягаццо-то- щас? будет дескать,день-будет и песня.

ага. только вот я выкладываюсь на 120% только поначалу-ну максимум на первой четверти всего времени проекта. а потом оно все начинает работать само - с очень небольшим количеством корректирующих усилий.
А на последних стадиях-самых ответственных - я уже ржу во весь голос, а не смеюсь. Потому что в самую "горячую" пору у меня все тихо - покой, никаких авралов-особо и делать то специально нечего.. скукота короче. А остальные начинают носиться как наскипидаренные.. с выпученными глазами. и горстями жрут успокоительные перед окончанием финансового года, скажем :)

так что.. не знаю, не знаю..

  • 1