gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Categories:

О границах нормы и патологии.

    Как я только не пишу о чем-нибудь психиатрическом, всегда находится хотя бы один ЖЖист, который задает ехидный вопрос, «а кто же будет решать, где норма, а где патология?». Типа, «ну, Штирлиц, а что вы на это ответите?» Мне так и хочется сослаться на решения какого-нибудь пленума Верховного Совета СССР, но этого органа уже нет.  

    Это вопрос номер раз в психиатрии, о котором говорят наши психиатрические мэтры, но я, таки, попробую на него ответить. Так что, не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет.

   Психическое здоровье, как любой процесс или явление, возможно описать при помощи кривой распределения, или кривой Гаусса.
 

   Пусть на одном конце у нас будет норма, на другом абсолютная патология. Вот здесь можно наглядно увидеть, что количество лиц с абсолютной психической нормой равна нулю, как и в принципе совершенно, абсолютно больных. Все же остальные имеют те или иные отклонения от нормы в большей или меньшей степени. Этот график так же действует для всех отраслей медицины- гинекологии, педиатрии, дерматологии…

 Именно это отклонение от абстрактного идеала –«нормы» и определяет разнообразие характеров и особенностей людей, то есть определяет их индивидуальность. В другом случае все бы люди были одинаковы.

   А вот есть еще понятие «социальная норма», когда общество и лично каждый для себя определяет что нормально, а что нет.

   Когда то, скажем в цивилизациях индейцев Южной Америки, было принято жертвоприношение. Это считалось не только нормальным, но и будущая жертва, и семья, члена которого выбрали на заклание, говорят, были счастливы. Это обуславливалось культурой, религией и представлением об устройстве мира. И, возможно, если жертва , вдруг, высказывала свое нежелание распрощаться с сердцем на вершине пирамиды, окружающий крутили пальцем у виска. «Во дурак! Тут живи и мучайся до естественной смерти, а там не знай, как повернется, попадешь к Богам, или к Демонам. А тут тебе прямой билет на небеса! Наверное, он с ума сошел!». Сейчас же, согласитесь совсем другие нравы. Общество не одобряет кровавых жертв.

   Здесь конечно все элементарно, есть вещи на которые люди смотрят схоже, хотя тоже по разному. Это убийство, война, наркомания, инцест… Но есть моменты достаточно сомнительные, когда человеку самому приходится устанавливать границу нормального или ненормального.

   К примеру( ситуация абстрактная). У вас в соседях в вашем панельном доме поселился всемирно известный скрипач, лауреат всяких конкурсов, в общем, талантлив и известен. И он играет (пилит) на скрипке сутки на пролет. Исполнение прекрасное, заслушаешься. У вас первую неделю может даже слеза наворачивается от такого исполнения. Классика это прекрасно, но вы любите еще и рок, и через неделю академической диеты вы решили послушать что-нибудь из любимого. Тока вы залегли на диван насладицца, в дверь раздается гневный звонок лауреата, который требует прекратить эти ужасные звуки. «Потому что нормальный человек это слушать не может»- соответственно намекая, что сумашедший в этой ситуации именно Вы. А буквально еще через пару дней, осатанев от Паганини, уже Вы к нему ломитесь с сообщением, что только сумасшедший садист может измываться над соседями скрипя круглые сутки на пролет, и есть ведь и другая музыка в конце-концов. Проблема в том, что у вас у обоих разное представление о нормальной личности ее пристрастиях и времяпровождении и каждый из вас может легко в случае судебного разбирательства набрать армию своих сторонников. Вы живете в разных социальных группах в которых разные понятия о норме.

 Есть еще и индивидуальные различия. Вы познакомились с девушкой/парнем. Она/он ходит везде за Вами, смотрит преданно в глаза, звонит каждые 10 минут, приносит Вам на работу плюшки собственного изготовления. Он/она говорит, что такие отношения просто идеальны, а вас уже тошнит и во время последней ссоры ей/ему вы советуете показаться психиатру.

   Вопрос кого и когда лечить, с точки зрения медицинской нормы встает редко, потому, что тут чаще ориентируются на то, что есть у человека психоз или нет, если нет, то считает ли он сам себя больным и хочет ли такой помощи. А вот с понятиями нормы социальной выходит по-разному. Так многие люди, к примеру, считают сумасшедшими того, кто собственно просто от них отличается.. Типа жена звонит в приемный покой и просит забрать своего мужа в больницу, на основании того, что  он «мудак и достал», и, узнав, что эти показания в списке причин госпитализации отсутствуют, грозит судебными санкциями. Или же наоборот, тот случай с молчащей девочкой, о котором я писала. Здесь явную патологию люди длительное время считали нормой, и только когда пациентка выпала из нормального с их точки зрения социума, отказалась учиться, они решили обратиться к врачу.

 Есть еще вопросы адаптации, но про это я как-нибудь потом напишу.

 Дело в том, что суть и цель психиатрии не найти то самое место в кривой Гаусса, через которое нужно провести черту, разделив людей на больных и здоровых, а в том, чтобы оказывать помощь людям  нуждающимся в ней. И нет тут никаких заговоров против человечества.  

Tags: психиатрическая быль
Subscribe

  • (no subject)

    Отчасти вчера я опубликовала этот пост http://gutta-honey.livejournal.com/380884.html потому, что мне было интересно посмотреть как…

  • Синдром домохозяйки

    Так случилось, что опять речь про домохозяек :), но теперь по письму: Наталья, добрый день! наткнулся на Ваш увлекательный блог, сможете ли Вы…

  • Эффективность онлайн-терапии.

    С почти стародавних времен существует в психотерапевтическом мире убеждение , что единственно правильный метод работы с клиентом – face -…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

  • (no subject)

    Отчасти вчера я опубликовала этот пост http://gutta-honey.livejournal.com/380884.html потому, что мне было интересно посмотреть как…

  • Синдром домохозяйки

    Так случилось, что опять речь про домохозяек :), но теперь по письму: Наталья, добрый день! наткнулся на Ваш увлекательный блог, сможете ли Вы…

  • Эффективность онлайн-терапии.

    С почти стародавних времен существует в психотерапевтическом мире убеждение , что единственно правильный метод работы с клиентом – face -…