gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Category:
Тут за поисками, кто не прав в интернете, все отодвигались посты с информацией, о которой просили написать. В общем, я помню-помню. Для начала о детях, убегающих из дома, небольшой конспектик.

Кто такой ребенок-беглец? Согласно американским станадартам - это лицо, не достигшее 18 лет, которое покинуло дом без разрешения родителей и остается вне его более 1 ночи, либо после ухода отказывается вернуться. Последнее касается ситуации, если ребенок отсутствует меньше указанного срока, но, тем не менее, выразил свое нежелание вернуться домой.

Дети убегают по разным причинам из дома и, существует несколько классификаций стилей побега и лиц, которые побег совершают. Например:
1. «Поплавок» - убегает импульсивно на фоне негативных эмоций, потом «остывает» и возвращается. Нырнул и быстро вынырнул.
2. «Беглец» - тот, кто уходит из дома и долго отсутствует. Длительное время остается желание быть вне дома. Часто остается без поддержки, крова и средств к существованию.
3. « Сплиттер» - убегает для того чтобы посетить какие-то увеселительные мероприятия, часто с друзьями. Цель показать свою самостоятельность и независимость.
4. «Хард-рок фрик» - почитатели какого либо неформального движения. На фоне полного расхождения с родителями по вопросу жизненной философии, предпочитают жить самостоятельно.

Еще одна классификация:
1. Категория ситуаций, когда ребенок просто вовремя не возвращается домой. Например, договорились в 9 быть дома, а ребенок возвращается через пару дней. Так «у друзей засиделся, было весело, домой было не охота». Т.е. непосредственной затеи убежать не было. Решение пока не возвращаться домой созрело спонтанно и ситуационно. Не то, чтобы дома плохо, просто с друхьями лучше.
2. Побеги, когда имеется непосредственная цель уйти из дома и не возвращаться. Ребенок чувствует себя плохо дома и побег, как попытка улучшить ситуацию.
3. Демонстративные побеги – целью является привлечение внимания. Ребенок оставляет записку с намеком, где его искать. Или же после нескольких часов возвращается домой самостоятельно.

Немного фактов о детских побегах:
- 1 из 10 убегают от дома на расстояние более 150 км
- 1 из 10 никогда не возвращаются домой
- 6 из 10 остаются первую ночь побега у друзей
- 1 из 10 убегают без плана, т.е в никуда
-1\3 детей убегают из дома после скандала с родителями
-1\3 убежавших детей имеют родителей алкоголиков
-более половины детей-беглецов из неполных семей.
- чаще всего побеги совершают дети из семей со средним достатком
- 53% убежавших - девочки.

В целом причины побега можно разделить на 2 большие группы по состоянию здоровья детей. Дети убегают в силу психической болезни или же в силу причин психологического характера.

В силу психического расстройства могут убегать дети с:

- шизофренией. Существует так называемый симптом дрейфа. На фоне снижения воли ребенок очень легко поддается внешним влияниям, не противостоит любым предложениям. Если сказать ему, поехали в Читу, он сядет на поезд и поедет. По дороге в Читу его могут позвать в Ханты-Мансийск и, он тоже туда отправится.

- Биполярным расстройством. В маниакальную стадию ребенка могут переполнять идеи и планы, которые он стремится тут же воплотить « поеду в Москву и стану миллионером» В состоянии депрессии может просто уехать « потому что всем в тягость».

- умственной отсталостью. Дети могут просто поддаться яркому впечатлению или каким-то обещаниям незнакомцев, уехать и не смочь вернуться обратно. Поэтому начинают просто скитаться.

- эпилепсией. Ребенок может сбежать в период дисфорического или психотического эпизода. Например, в состоянии сумерек дети полуосознанно могут преодолевать большие расстояния пешком и на транспорте. Придя в себя тоже не могут вернуться обратно без посторонней помощи.

- истерические расстройства. Редко, но все же встречается истерическая или диссоциативная амнезия, когда после психотравмы ребенок забывает все. И кто он, и откуда, и кто его родители, какой у него адрес. И вообще любую информацию о себе.

- психопатические черты – такие дети очень чувствительны к малейшей фрустрации. Любой отказ сделать, так как они хотят, выводит их из равновесия и приводит к импульсивным поступкам.

Что касательно психологических причин, то тут расклад такой:

- насилие над ребенком ( физическое эмоциональное, сексуальное)

- изменение обстоятельств и состава семьи ( рождение сиблингов, новый партнер у одинокого родителя, болезнь близкого, финансовые трудности ( вот пойду и заработаю денег), новая семья в прошлом одинокого родителя отправляет ребенка жить у бабушки)

- друзья, которые могут склонять ребенка к побегу, дразня его за несамостоятельность и зависимость от взрослых. Ребенок, будучи зависим от их мнения идет на поводу.

-конфликты с родителями. Ребенок может быть совершенно не похож на родителей, как личность, а значит иметь свои цели в жизни, привычки и любимые занятия. Некоторые родители категорически отрицают право ребенка иметь то, что они не одобряют.

Когда ребенок уже убежал, то это безусловно можно назвать « семейный кризис в разгаре». Т.е, если ребенок психически здоров, родители не сумели на каком-то этапе предупредить это событие, не поняли каких-то посылов о том, что потребности его не удовлетворяются. Даже когда в доме все есть, ребенок может чувствовать себя ненужным и забытым. Как бы там не было, если ребенок убегает из дома, это хороший повод посетить психотерапевта.

Что делать, когда ребенок вернулся домой:
1. Не ругать его за побег, но сказать, о своих чувствах, в том числе, что вы сердитесь на него . Ругать не следует потому, что личность ребенка незрелая и он реагирует часто не так, как бы надо. Он чаще соблазняется предложениями друзей, чаще реагирует на стрессы по типу все или ничего, чаще интерпретирует поведение взрослых только с точки зрения «любят-не любят». Ребнок должен видеть что он вернулся домой не зря и тут его любят. Если взрослые его не понимали, то они готовы признать свою ошибку и выработать стратегию при которой всем в семье будет комфортно.
2. Попытаться выяснить, что именно подтолкнуло его убежать и как он чувствал себя в побеге. Многие дети убежав быстро понимают, что жить самому не так легко или романтично, иногда что причина побега в их глазах становится не такой уж и железно-серьезная ( например, рождение братика)
3. Подсказать ему, как поступить в следующий раз, когда он будет испытывать трудности. Например, если он будет чувствовать себя одиноко, нужно сказать об этом родителям, или позвонить бабушки с дедушкой. Другими словами дать знать кому-то о том, что чувствуешь себя плохо и дать возможность этому человеку тебе помочь.
4. Кроме семейной терапии, желательно чтобы ребенок получал навыки общения и умения решать конфликты без ухода из дома. Общей схемы работы с ребенком не существует, все зависит от личностных особенностей и причины побега.
5. Пересмотреть свои отношения с ребенком. Есть разные причины несходства во мнениях. Есть смысл обдумать категории запрещенного и неприемлимого в семье еще с самого раннего возраста вашего чада. Например, выпивка и наркотики – никогда, ни при каких обстоятельствах. Что же касательно стиля музыки и хобби, то тут уж не так, я полагаю все плохо и однозначно. Короче, по каждому спорному с ребенком вопросу нужен разумный компромисс, который устраивает все стороны.
6. Если ребенок болен и склонен к побегам, то необходимо предвидеть возможность такой ситуации заранее либо проработать все сразу после его возвращения. Ребенок должен знать, куда и как обратиться. Если он вдруг забыл адрес, у него должен быть в одежде где-то записан телефон, на который нужно позвонить людям, нашедшим ребенка. Адрес полностью писать не надо. <\lj-cut>
Subscribe

  • Несколько слов про вялотекущую шизофрению.

    Достаточно часто задают вопрос о том, что вот может ли быть такое, что у человека были сначала какие-то страхи ( мысли, тревога, ненормальное…

  • Сила навязчивостей.

    Это к вопросу о том, что "все эти психбольные сами себе все надумывает" и "нужно себя просто взять в руки". Даже когда родителям…

  • Причины послеродовой депрессии.

    Есть такая "фишечка" в послеродовом отделении, что на 3-4-ый день , когда молозиво начинает меняться на молоко у женщины случается…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • Несколько слов про вялотекущую шизофрению.

    Достаточно часто задают вопрос о том, что вот может ли быть такое, что у человека были сначала какие-то страхи ( мысли, тревога, ненормальное…

  • Сила навязчивостей.

    Это к вопросу о том, что "все эти психбольные сами себе все надумывает" и "нужно себя просто взять в руки". Даже когда родителям…

  • Причины послеродовой депрессии.

    Есть такая "фишечка" в послеродовом отделении, что на 3-4-ый день , когда молозиво начинает меняться на молоко у женщины случается…