?

Log in

No account? Create an account

ALWAYS BELIEVE THAT SOMETHING WONDERFUL IS ABOUT TO HAPPEN.

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
gutta_honey
Многим кажется, что счастье или душевное благополучие если уж и доступны кому-то в мире, то для этого должен быть какой-то необычайный секрет или ключ.

Вот совсем недавно обсуждали, что Россия в списке стран с различным уровнем удовлетворенностью и счастьем занимает 73 место. Вообще, не так все уж и плохо, потому, как стран участвующих в опросе было 155, так что мы где-то в середине. С другой стороны, естественно лидерами списка стали страны Европы. Ну а мы, так… рядышком с Ираком и Нигерией. Этот факт, естественно, послужило поводом, некоторым людям воскликнуть «До чего довел планету этот фигляр ПЖ(с)» Но вообще, уровень счастья определяется не только правительством, и уровнем жизни. Есть много вещей, которые влияют на восприятие жизни, и на удовлетворенность ею. Вот не поверите! Для этого не нужен миллион, дом на райском острове. Это все в вашей голове и в ваших привычках.

Одно из самых сильных чувств, которое при регулярном применении значительно повышает удовлетворенность жизнью и оценку личностью своего счастья – это благодарность. Нет, это не денежка в конверте, и не букет цветов, а чувство признательности.

Для наглядности некоторые факты:

1. Взрослые, которые часто чувствуют и выражают благодарность имеют больше энергии, больше оптимизма, больше социальных связей и выше оцениваемый уровень счастья Кроме того, они менее подвержены депрессии, зависти, жадности или алкоголизму. Они зарабатывают больше денег, имеют лучшее качество сна, ведут более активный образ жизни и имеют большую устойчивость к вирусным инфекциям.
2. Дети, которые чувствуют и выражают благодарность, как правило, менее материалистичны в своих приоритетах, получают более высокие оценки, ставят более высокие цели, реже жалуются на головные боли и боли в животе и чувствуют себя более удовлетворенными своими друзьями, семьями и школами, чем те, кто не делает этого, как показывают исследования.

Казалось бы как просто – сказал спасибо, и счастлив. Тут нет никакого подвоха или попытки манипуляции общественным сознанием. Благодарность, если мы говорим о чувстве, а не о формальном «спасибо», довольно-таки сложная эмоция. Это способность посмотреть на себя со стороны, оценить свою и чужую роль в каких-то событиях или достижениях, признать что ты связан с другими людьми и часто действительно от них зависим, готовность открыться и просить помощи, быть действительно удовлетворенным тем, что имеешь. Это состояние благодарности помогает преодолеть так называемое негативное смещение, о котором, я тут как-то писала ( способность концентрироваться в первую очередь на негативных и неприятных событиях). Мозг при регулярной тренировке поиска причин благодарности научится автоматически перелопачивать ваш опыт и рассматривать его под другим углом.

Это не так чтобы недостижимо или невозможно. Считается, что более половины людей имеют врожденные способности к этой сложной эмоции, т.е. им даже стараться не надо особенно, просто немного попрактиковаться. Все остальные так же могут при желании этот навык приобрести. Ну кому интересны те плюсы, которые описаны выше.

http://online.wsj.com/article/SB10001424052748704243904575630541486290052.html

Основная проблема с выражением благодарности, мне кажется, заключается в том, что люди бояться что оно сделает их уязвимыми.  На вскидку  4 ситуации, когда это происходит:

Первое - быть благодарным, это для многих людей признак слабости, непонимания ситуации, неосторожности, простодушия и доверчивости. А еще, если ты кого-то благодаришь, то ты непременно унижаешься или заискиваешь. Так что если хочешь хорошую самооценку, то благодарить не стоит. А то вдруг окажется, что ты без других вообще никуда. На самом деле, если уж о самооценке говорить, то оптимально, чтобы она была адекватной, а не завышенной. С самооценкой такое дело… надо чтобы она совпадала с действительностью, а не фантазией о себе. Мы живем в обществе и от многих зависим, приобретаем опыт и получаем положительные эмоции. Отрицать это глупо. Если чье-то присутствие, участие или неучастие принесло положительные плоды, то о какой слабости тут можно вести речь. Иногда именно принятие факта, что ты не властелин вселенной и есть проявление силы личности.

Второе, в глазах некоторых людей, благодарность равна амнистии за все прегрешения. Если ты кого-то благодаришь, то ты сразу слепо делаешь этого человека хорошим, а он может быть не так уж хорош. Вообще, очень полезно в жизни разделять личность человека и его поступки. Если человек сделал что-то плохое, это не значит, что он негодяем был всю жизнь и просто умело маскировался. То же если человек играл в чьей-то жизни довольно-таки спорную, и даже отрицательную роль, то не значит, что он никогда ничего полезного для вас не сделал и не сделает. Т.е. из плохих событий и отношений, надо делать выводы и как-то с этим работать, из положительного извлекать пользу.

Третье, благодарность не обязывает никого делать доброе дело в замен. Это уж вы там сами как решите. Однако благодарность связывает людей, но не обязательствами, а большим доверием.

Четвертое, многие считают, что благодарить людей излишне, потому, что они и так должны. Жены должны варить борщи, мужики должны забивать гвозди. Это обязанность, которая сама собой разумеется и, невыполнение которой, карается вплоть до развода. Брак можно строить по-разному. Можно написать устав с обязанностью и ответственностью сторон (тут уж чего благодарить если действуешь согласно предписанию), можно таки строить отношения для получения взаимного удовольствия от проживания вместе. А знаете, ласковое слово и кошке приятно. Супругу\супруге всегда полезно слышать некоторую обратную связь о качестве и значимости своих действий.

Вот такая незамысловатая тактика почувствовать себя немного лучше. Не знаю как-то там в размере страны получится, если все чуть-чуть начнут ценить заслуги друг друга и благодарить. Поднимется ли Россия в рейтинге счастья или нет, но в плане личном это многим очень хорошо помогает. Так что не пренебрегайте простым и дешевым способом быть счастливее, чем раньше. Ну и понятно, что  родителей, друзей, знакомых, супругов, детей благодарить  очень полезно. И самое главное, не забудьте благодарить себя.  Ибо  как бы вы жили без себя самих. Ведь сколько пользы сами себе принесли! и если были проколы... ну  так над этим работать надо, решать проблемы, и снова себя  поблагодарить.  Так глядишь и самооценка  будет поправляться.

  • 1
(Deleted comment)
Но если такого подозрительного благодетеля не благодарить, это вряд ли изменит ситуацию. А вот отказываться от каких-то вмешательств со стороны подозрительных людей, это совсем другая песня.

(Deleted comment)
\\\вроде бы отказаться неудобно \\\ это как раз про нарушение границ ;)

> Однако благодарность связывает людей, но не обязательствами, а большим доверием.
Доверять? Людям?

Высказанная благодарность может помочь осознать факт получения блага. Оно как благо зачастую не воспринимается, не все умеют принимать подарки или услуги. Многим нужно проговорить это, чтобы понять, что есть повод для радости.

Спасибо за статью!

Вот только, насколько я знаю, проблема с этими исследованиями в невозможности установить направление причинно - следственной связи. То есть, вполне возможно, что люди, которые "менее подвержены депрессии, зависти, жадности или алкоголизму .... зарабатывают больше денег, имеют лучшее качество сна, ведут более активный образ жизни" - в результате все этого, готовы чаще выражать свою благодарность. Разве не так?

Да, совершенно верно. просто эта связь между событиями работает в двух направлениях. Но в вашей формулировке заложена невозможность развития положительных когнитивных навыков, изменяющих взгляд на жизнь. Т.е. если у вас склонность к депрессии, то вам уже ничего не поможет. Вы будете зарабатывать мало денег, плохо спать и сидеть перед телевизором.Тем не менее практика показывает, что их можно развить, и разные виды поведенческой терапии работают даже у людей не только со склонностью к депрессии, но и довольно серьезным "депрессивным анамнезом". Благодарность, довольно-таки мощный инструмент для изменения в жизни.

Спасибо, я перепощу, если Вы не против :)

Спасибо за пост! :)

Смешно - я всегда думаю о себе как о цинике, но при этом всегда и при малейшей вощможности благодарю окружающих. ИЛи хвал их, если найдется самомалейший повод. Это апогей цинизма?

а мне кажется, что это вещи не так уж жестко связанные между собой. Даже наоборот, циник может быть очень искренним в своей благодарности. Когда он, не смотря на всю подозрительность к людям и восприятия каких-то малоприятных аспектов отношений между людьми, как единственно возможный ход событий, и тут вдруг испытывает такое чувство в отношении другого человека.

Интересно, а это каким-то образом связано с принятой во многих христианских конфессиях прежде всего благодарить понятно кого за все хорошее? И на регулярной основе это делать. Типа, не знаешь, кого благодарить за хорошо прожитый день - можно Бога поблагодарить, он к этому вроде бы как причастен.

  • 1