gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Category:
Новости о зависимостях
 Многие полагают, что немножко наркотиков в юности не повредит. Ну что там… надо же какой-то опыт иметь, чтобы своим детям потом можно было высказать свое экспертное мнение.  Но вот несколько исследований, которые показывают влияние амфетаминов на юный мозг.
  1. Амфетамины, принимаемые в подростковом возрасте вызывают стойкий нейробиологический дисбаланс, который сохраняется даже тогда, когда индивид перестал наркотики принимать.  Внешне это проявляется в склонности к рискованному поведению http://journals.cambridge.org/action/displayAbstract?fromPage=online&aid=8418226
  2. Амфетамины, употребляемые подростками, снижают объем рабочей памяти . Дефицит памяти сохраняется во взрослом состоянии даже после прекращения употребления препаратов. http://www.sciencedaily.com/releases/2009/10/091021172655.htm
 
 Вот говорила же  мама некоторым,  начнешь курить, а там и до наркотиков недалеко.  Так это или не так было довольно много споров. Даже не столько на счет никотина, сколько на счет марихуаны. Но таки вот про никотин. В 2003 году было проведено исследование, которое показало, что курильщики гораздо быстрее  развивают зависимость от кокаина. Оказалось, что никотин меняет экспрессию генов, вызывая  увеличение активности гена FosB. Для справки, экспрессия этого гена значительно увеличена у зависимых от кокаина лиц. Каждая последующая доза вызывает рост белка, кодируемого данным геном. В принципе рост этот не имеет ограничения.  Чем больше FosB –белка, тем больше нейротропного фактора роста, усиливающего нейрогенез и пластичность мозга. Чем больше  нейротропного фактора, тем больше  мест для «приема» сигналов в прилежащем ядре и префронтальной коре. Эти изменения происходят буквально на глазах, и на фоне этого довольно быстро развивается  невосприимчивость к эффекту наркотика ( требуется повышение дозы) В общем, никотин  приводит к нежелательным изменениям. Ну это не значит, естественно, что все кто курят непременно перейдут на кокаин.  Просто, есличё, у них больше шансов быстрее  стать зависимым.
http://stm.sciencemag.org/content/3/107/107ra109
http://stm.sciencemag.org/content/3/107/107ps43
 
 Что влияет на наши решения и как мы их принимаем? Почему одни люди делают правильные решения, другие выбирают неразумные пути. Почему люди с зависимостями  вновь и вновь предаются своим привычкам, не вирая на очевидный вред от них? Наш мозг принимает решения в 2 областях - орбитальной коре и поясной извилине. По сути здоровый мозг принимает решения путем доминирования одного участка над другим. Какой сильнее ( важнее) тот и победит. У лиц с поврежденными областями лобной доли и у зависимых нет преобладания того или иного очага. Т.е. важные и не важные решения  для них равны, а если это так, то выбор между двумя альтернативами происходит случайным образом и часто основан на ежеминутной потребности.
  Что же касается передней поясной извилины, то тут задействован такой механизм. Если вы употребляете какую-то пищу, от которой вам потом плохо, то вы делаете умозаключение, о том, что такую пищу лучше избегать, а употреблять пищу полезную. Этот механизм выбора между вредным и полезным у зависимых людей не срабатывает, и они продолжают делать выбор в пользу вредного. http://www.nature.com/neuro/journal/vaop/ncurrent/full/nn.2961.html
 
  Введен новый термин «дранкорексия» Сочетание чрезмерного употребления алкоголя и расстройств пищевого поведения. Смысл расстройства заключается в ограничении еды по калориям или вызывание рвоты  для того чтобы  меньшее количество алкоголя вызвало большее опьянение.  Вот у подростков не хватает денег на выпивку и закуску, вот они и «экономят». Это поведение увеличивает риски для здоровья как в отношении алкоголя, так и в отношении анорексии. И то и другое прогрессирует достаточно быстро. Предварительный опрос показал, что около 16% подростков используют данную экономную технику алкоголизации и поддержания  нужного веса. http://www.themaneater.com/stories/2010/11/2/drunkorexia-new-slang-binge-drinking/
 
Tags: addiction, наука
Subscribe

  • Про справедливость

    Есть в нашем мире такая «базовая несправедливость». То есть в жизни идет все не совсем так, как нам кажется правильным. Shit happen, в жизни каждого,…

  • (no subject)

    Посмотрела я вчера последнюю передачу «Вечер с Владимиром Соловьевым». В части про Тангейзер испытала чувство глубокого отвращения от обсуждения. И…

  • (no subject)

    Вот скажите, а кто подает нищим и посылает переводы нуждающимся? Есть люди, которые всегда отказываются это делать и есть те, кто всегда готов…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Про справедливость

    Есть в нашем мире такая «базовая несправедливость». То есть в жизни идет все не совсем так, как нам кажется правильным. Shit happen, в жизни каждого,…

  • (no subject)

    Посмотрела я вчера последнюю передачу «Вечер с Владимиром Соловьевым». В части про Тангейзер испытала чувство глубокого отвращения от обсуждения. И…

  • (no subject)

    Вот скажите, а кто подает нищим и посылает переводы нуждающимся? Есть люди, которые всегда отказываются это делать и есть те, кто всегда готов…