gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Category:

Пограничное расстройство: особенности работы мозга.

 Пограничное расстройство личности оказалось довольно нешуточной проблемой для  некоторых людей. Довольно характерно, что читая посты и комментарии по ссылкам по поводу поста с «опросником»  народ давал довольно разнообразную реакцию на информацю. Кто-то говорил: «Это что за бред и что за карикатура на «плохую жену». Не могут допустить, что такое бывает на самом деле». Или « это какая-то другая планета». Другие писали: « Да-да, как это все знакомо». Были и третьи, кто  утверждал довольно-таки характерную для массового сознания  вещь: « Это не пограничное расстройство, а глупость и распущенность. Надо просто взять себя в руки, и все будет нормально.»
 
  Для того чтобы понять,  что тут дело опять не в руках, в которые человек не хочет себя взять по свей лености, приведу насколько фактов из области исследований мозга.
 
В 2007 году при исследовании активности мозга у людей с пограничным расстройством. Оказалось, что участок коры ( сейчас будут зубодробительные анатомические термины) от вентромедиальной части префронтальной области  - подколенной области  передней поясной извилины до орбитофронтальной области были мало активны. Что это значит? Это значит, что участки, которые отвечают за  контроль над импульсивным поведением в ответ на эмоциональные стимулы, работает плохо. http://www.sciencedaily.com/releases/2007/12/071221094757.htm
 
  Еще напомню такую вещь. Наша лимбика, центр чувств и эмоций, по своей сути не меняется после нашего рождения. Она на все раздражители дает разряды радости, гнева, удовольствия и т.п. Маленький ребенок, если получает какой-то негативный стимул ( не дали конфету) тут же начинает рыдать, топать ножками сжимать кулачки, на положительный стимул (дали конфету) радуется прыгает и хлопает в ладоши. Эмоции могут меняться очень быстро. Это происходит потому, что как раз вот та самая контролирующая область коры, о которой речь выше, еще пока недоразвита. Но со временем,  с ростом и развитием мозга, ребенок все лучше и лучше контролирует исходящие из лимбики влияния. Т.е. при отказе в конфетах он уже не бросается на пол и не орет от обиды. Ему конечно неприятно, но он может вести себя прилично. Дальше больше. Мозг развивается, и отказ в конфете для взрослого вообще может не играть никакой роли. Взрослый может абстрагироваться и сказать себе, что в конце-концов не в конфетах счастье или пошутить по этому поводу.
 
  Исходя из выше приведенных исследований выходит, что если в лимбике возникает какой-то ощутимый заряд, то его немедленно выносит  на поверхность. Ибо тормозящая часть не работает должным образом.
 
В 2008 году прошло еще одно исследование, которое оценивало активность передней островковой области во время игры, моделировавшнй справедливые\несправедливые действия  по отношению к испытуемым. Эта часть мозга работает  в  том случае, если мы определяем, что по отношению к нам поступают должным\ не должным образом. Если к нам поступают несправедливо – эта область активируется, если справедливо- затормаживается. У людей с пограничным расстройством эта область работала в постоянном фоновом  среднем режиме вне зависимости от того,  относятся к ним  справедливо или нет.  Передняя островковая область загоралась сильнее, если уж их очень сильно надували. Другими словами, чтобы люди вокруг не делали, «пограничник» постоянно оценивает действия окружающих с определенной долей подозрения и недоверия. Даже если все хорошо и правильно, то человеку с расстройством все равно кажется, что его обижают или действуют с ним не по  совести. http://www.nimh.nih.gov/science-news/2008/borderline-personality-disorder-brain-differences-related-to-disruptions-in-cooperation-in-relationships.shtml
 В 2009 году было показано с помощью функциональной МРТ, что в тот момент, когда человек с пограничным расстройством пытается контролировать свои  вспышки эмоций ( тех которые уже убежали из лимбики и охватили мозг) у них не работают соответствующие этой работе структуры – передняя поясная извилина и интрапариетальные области. Это значит, что если пограничника охватила  отрицательная эмоция, то пока все не перегорит, он себя остановить не в силах.  Кстати это касается не только эмоций, люди с пограничной личностью часто страдают от зависимостей, в которых немаловажную роль играет импульсивность и не возможность контролировать возникшее желание.http://psychcentral.com/news/2009/09/04/brain-scans-clarify-borderline-personality-disorder/8184.html
 
  Это конечно далеко не все, что может работать у людей с пограничным  расстройством  личности не так. Просто исследований не так много.   Естественно встает вопрос, а откуда это все берется. Одно исследование показало, что в 42% играет роль наследственность и гены, в 58% играет роль окружение ( воспитание, условия жизни т.п.) http://journals.cambridge.org/action/displayAbstract?fromPage=online&aid=2005092 Наследование связывают с генами, находящимися в 6 и 9-ой хромосоме. Полагают, что   расстройство может быть связано с вариантами генов триптофан-гидроксилазы, переносчика серотонина и серотониновым рецептором 1В типа. http://www.mssm.edu/static_files/MSSM/Files/Research/Programs/Mood%20and%20Personality%20Disorders%20Research%20Program/imaging_genetics.pdf
 
 Но это вовсе не означает, что люди, страдающие пограничным расстройством обречены на  симптомы и ничего не изменишь. Мозг довольно-таки динамичное образование и  почти всегда возможно при определенной настойчивости развить нужный навык либо развить какие-то другие вспомогательные качества, для помощи  себе. Но это довольно-таки кропотливая работа над собой с помощью  родных и специалистов, а не просто одномоментное  желание прекратить безобразие. И первый шаг на пути такой помощи – осознавание, что  «у меня такое расстройство». Без этого шага все остальные мероприятия бессмысленны.
 
Tags: наука, пограничное расстройство
Subscribe

  • Объективная реальность?

    Что такое реальность? Вопрос философский. Что можно считать реальностью, а что выдумкой? Еще более философский вопрос. На сколько мне известно, на…

  • "Токсические" люди

    Очень часто люди жалуются, что они не могут найти себе друзей или партнера. Все вроде хорошо, и люди они хорошие, но вот не любят их. На самом деле,…

  • Про прокрастинацию с апдейтом.

    Как говорится, "по следам наших выступлений". Старая статья про прокрастинацию с небольшим апдейтом.

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • Объективная реальность?

    Что такое реальность? Вопрос философский. Что можно считать реальностью, а что выдумкой? Еще более философский вопрос. На сколько мне известно, на…

  • "Токсические" люди

    Очень часто люди жалуются, что они не могут найти себе друзей или партнера. Все вроде хорошо, и люди они хорошие, но вот не любят их. На самом деле,…

  • Про прокрастинацию с апдейтом.

    Как говорится, "по следам наших выступлений". Старая статья про прокрастинацию с небольшим апдейтом.