gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Category:

Само-неопределенность.

  Кроме высокой и низкой самооценки еще последнее время стали появляться работы на предмет так называемой «само-неопределенности» ( self-uncertainty ).  Не так чтобы много по этому поводу информации, но вот что у меня набралось.
 
 По сути дела, не всегда человек имеет качества, которые он как-то конкретно оценивает и имеет по поводу их наличия какую-то  определенную точку зрения. Это может быть в 2-х случаях.
 
  1. Нестойкая самооценка.  Например, вы печете пироги и весьма собой довольны и всячески себя расхваливаете. Вот действительно очень вкусно. И вдруг появляется некая дама, которая пробует ваше кулинарное творение, и высказывает свое фу. Ваша самооценка немедленно разбивается на мелкие кусочки. Вы тут же принимаете точку зрения критика и то, что еще несколько минут назад было ценным и хорошим для вас, становится признаком вашей бездарности и безвкусия. На самом деле такое явление встречается довольно часто. Многие не имеют стойкого мнения о своей красоте, фигуре, женственности\мужественности и т.п. Их самооценка гуляет туда сюда в зависимости от ситуации.
  2. Нестойкость я-концепции. Человек не знает, кем себя считать и что он думает по поводу той или другой  ситуации  или предмета. Если вас вдруг в лоб спросить, пойдете ли вы на вечеринку нигерийских народных танцев, большинство людей испытают сначала некоторое замешательство. Т.е. им нужно какое-то время, чтобы представить себя, свое место и свои действия в этом случае, сравнить со своими привычками, возможностью, личностными особенностями и сделать еще массу оценок, чтобы прописать в своей я-концепции главу «я на нигерийской вечеринке». А так же оценить годность, пристойность, перспективу, желательность и т.п. такой части своего я. Кто-то может это сделать за несколько секунд, кто-то не будет иметь решения несколько дней. Кроме того есть много тем, которые не очень хорошо формируются у довольно большого количества людей. Например «я умер», «я-красавица»,  « я-супруг\супруга». Проработка я-концепции здесь грозит некоторыми не совсем приятными инсайтами, поэтому люди предпочитают в этих местах оставлять все в состоянии неявной каши.
 
 Довольно интересно, что вот эту «само-неопределенность» люди чаще всего закрывают присоединением к каким-либо группам или повторяя те или иные схемы поведения. Группа является какбы готовой частью я-концепции, которую можно просто вставить в собственную без особенной проработки и неприятных переживаний. Так, например, многие люди, имея размытую я-концепцию в отношении смерти, особых форм поведения  могут присоединяться к религиозным движениям. Там им дадут точный ответ, что есть смерть и как на нее надо реагировать, какие формы поведения правильные, а какие  греховные. Замечено так же, что наиболее радикальные группы могут даль наибольшее чувство устойчивости своей я-концепции.
 
  Зависимые от шопинга часто приобретают вещи, которые так же как бы прописывают границу их личности в слабом месте. Например, женщины неуверенные в своем телесном образе часто  компульсивно покупают много одежды, неуверенные в своей пригодности к  воспитанию детей  могут покупать компульсивно игрушки, развивающие игры, книги, в количествах превышающих потребности и возможности ребенка.
 
   Нельзя сказать, что само-неопределенность исключительно отрицательное явлении. Например, мы любим сюрпризы и новшества, где мы можем применить и свои личностные качества.  Однако, вероятно, люди могут в борьбе со своей само неопределенностью манипулировать отношениями. Например, если ты как-то не уверен в своей роли мужчины\женщины то можно попробовать вступить в брак и родить детей. Для многих эти моменты являются весьма показательными в качестве утверждения себя. Существует множество мифов касательно этого. Например, многие  утверждают, что если у тебя нет детей, то ты не являешься настоящим мужчиной или женщиной. И это хорошо, если, к примеру, все сложилось - и брак получился и дети есть. А если нет? Тут видимо я-концепция начинает «плавать». Конечно, в этом случае никто не чувствует себя противоположенным полом, а вот на «чувство «ненастоящности»», бесполости, недостаточности бытия женщиной или мужчиной могут жаловаться. С одной стороны  все присущее своему полу внешне есть, а вот детей нет. Какая я после этого женщина?
 
 Так что тема «само-неопределенности» довольно интересна и в ее свете некоторые явления обретают объяснения. В том числе и дают некоторые подсказки в отношении работы над собой.
Tags: психогигиена, самооценка
Subscribe

  • (no subject)

  • Прощальное

    Всем привет! Я вела в ЖЖ блог в течении 7 лет, но потом, мне перестало это приносить удовольствие. В какой-то определенный момент я поняла, что…

  • Депрессия и память

    Довольно давно известно, что при депрессии ухудшается память. Вернее, с памятью, самой по себе, ничего не происходит. Ее снижение кажущееся. Т.е.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • (no subject)

  • Прощальное

    Всем привет! Я вела в ЖЖ блог в течении 7 лет, но потом, мне перестало это приносить удовольствие. В какой-то определенный момент я поняла, что…

  • Депрессия и память

    Довольно давно известно, что при депрессии ухудшается память. Вернее, с памятью, самой по себе, ничего не происходит. Ее снижение кажущееся. Т.е.…