gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Categories:

Токсоплазма и шизофрения

 Многие, конечно, слышали про злокозненность токсоплазмы - как она  у бедных грызунов убивает страх перед кошкой и гонит их на запах кошачьей мочи. В норме грызуны, наоборот, от таких мест подальше держатся.  Когда это стало известно, сразу возникли вопросы, а как же с человеком.  Должен тоже быть какой-то эффект.
 
  Вообще,  антитела к токсоплазме определяются  при некоторых заболеваниях связанных с   нарушением функций головного мозга. Так, например, шел разговор и о шизофрении. Были разные исследования, с разными данными, и даже утверждалось, что до 50% с гаком  больных с диагнозом шизофрения могут быть инфицированы токсоплазмой.
 
 И вот свершилось. Нашли какими темными делишками токсоплазма занимается в человеческой голове. Паразит выделяет фермент тирозин гидроксилазу в большом количестве, которая участвует в производстве дофамина. Фактически дофамина становится больше в мозге А дофамина, как известно, бывает много при шизофреническом психозе.
 
  Однако, спокойствие и только спокойствие. Если у вас ненароком определились антитела к этому паразиту, вещички в психиатрическую больницу  собирать преждевременно.
 
   Естественно нельзя сказать, что все, шизофрения от токсоплазмы случается.  Для начала вспомним, что дофаминовая гипотеза шизофрении, все еще гипотеза, которая чем дальше, тем больше теряет свои позиции. Затем поговорим о химии.
 
    Конечно, фермента может быть много, но вот для того, чтобы он  работал на полную катушку, необходимо достаточное количество субстрата ( того вещества из которого производится в итоге дофамин) – тирозина. Т.е. если, к примеру, тирозина будет недостаточно, то большое количество тирозин гидроксилазы  ни на что особо не  будет влиять.  Т.е. мы должны иметь группу людей, которые имеют в больших количествах субстрат, для перевода его в дофамин.
 
  Более того, вероятно, что тут так же играет роль активность моноаминоксидазы, которая дофамин разрушает, если он имеется в избытке. Тут опять необходимое условие слабость моноаминооксидазы.
 
 Дофамин довольно-таки  разностороннее вещество по своему действию в мозге. Он, к примеру, кроме шизофрении еще замечен в творческом мышлении, мотивации, удовольствии и много чем другом. От чего зависит у какого человека разовьется психоз, а у какого разовьется прилив творческой энергии – не известно.
 
  Так что даже при наличии фермента для превращения тирозина в дофамин, роль прямого влияния, без участия генетических особенностей, которые предрасполагают, вряд ли обходится. Но знать об этом  не лишне. Возможно  токсоплазма может как-то менять взаимоотношения сил  в предрасположенном организме, и кто знает, может быть к лечению шизофрении могут прибавится антибиотики.http://www.plosone.org/article/info%3Adoi%2F10.1371%2Fjournal.pone.0023866
Tags: инфекционные болезни, наука, шизофрения
Subscribe

  • (no subject)

    Отчасти вчера я опубликовала этот пост http://gutta-honey.livejournal.com/380884.html потому, что мне было интересно посмотреть как…

  • Синдром домохозяйки

    Так случилось, что опять речь про домохозяек :), но теперь по письму: Наталья, добрый день! наткнулся на Ваш увлекательный блог, сможете ли Вы…

  • Эффективность онлайн-терапии.

    С почти стародавних времен существует в психотерапевтическом мире убеждение , что единственно правильный метод работы с клиентом – face -…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments