gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Category:

Типы пограничных личностей.

 Ведя разговор о пограничных личностях нельзя не отметить, что хоть у них есть довольно ярко выраженные общие черты, но таки  люди они разные. Кто-то, не смотря на сложности с восприятием, довольно преуспевает в жизни,  кто-то не может встать с утра, чтобы не попасть в историю и не устроить скандал первому встречному. Выделяют несколько типов ПРЛ:
 
  1. Низко функционирующая  пограничная личность – это вот самый что ни на есть яркий представитель расстройства. У него частые перепады настроения, он постоянно вываливает свои чувства и правду-матку  вперемешку с ИМХО на проходящих мимо и от этого имеет массу проблем, которые даже близко не может начать как-то решать. По выражению одного из специалистов в  области ПРЛ – это «выживший после крушения поезд». Этот человек довольно часто бывает в психиатрических учреждениях в связи с массой сопутствующей патологии  - тяжелыми депрессиями с суицидами,  различного рода зависимостями, расстройствами пищевого поведения доведенными до крайности. Вообще, сами по себе  эти люди не преступники и  редко совершают нападения на других (чаще на себя), но довольно часто имеют всякие заслуги по «хулиганке», типа оскорблений в общественном месте сотрудников или представителей чего-нибудь, клеветы, нарушений общественного порядка и т.п.
  2. Высоко функционирующая пограничная личность – не смотря на то, что по сути, смысл переживаний  тот же самый, но  эти люди  могут вполне нормально функционировать в обществе – ходить на работу,  иметь семью,  друзей, быть в неплохих отношениях с окружающими. Последние просто знают их  склонность к изливанию негативных чувств и относятся к этому, как к «бзику» ( «у всех свои недостатки»). Временами они довольно неплохо с людьми взаимодействуют, но потом, вдруг, настроение может смениться  они могут вдруг менять свои планы, отказываться от обещаний, говорить всякие гадости окружающим. Потом этот период снова проходит и все хорошо. Больше всего о их сложном характере знает семья, но  тем не менее, не смотря на все семейные перипетии,  брак худо бедно сохраняется, дети растут и  все идет своим чередом.
  3.  Экстравертированная пограничная личность. Про экстравертов по-моему знают все. Это человек, жизнь которого в первую очередь направлена во вне. И такая пограничная личность свой фонтан эмоций, немедленно направляет  на окружающих его лиц. Как только какая-то неприятность  происходит, как только фрустрация случается, об этом немедленно узнают окружающие. Если человек с ПРЛ склонен к самоповреждением, он это делает обязательно на людях, если задумает самоубийтво. То обязательно напишет записку о своих намерениях, желательно, заранее, чтобы оповестить окружающих. Им очень важно получать симпатию и внимание от окружающих. В общем-то очень похоже на  истерическое расстройство личности, но корень проблемы именно «пограничный».
  4.  Интровертированная пограничная личность – тут все с точностью наоборот. Весь фонтан переживаний накапливается внутри самого человека. О драме и переживаниях личности мало кто может знать.  Такой человек может провести день, рыдая в подушку и  затем совершить суицид, который будет  совершенной неожиданностью для окружающих. Не смотря на то, что у интровертированного «пограничника» довольно бурная внутренняя эмоциональная жизнь со взлетами и падениями, он все равно чувствует себя опустошенным и одиноким, окруженным недоброжелательными людьми, которые не понимают, делают все на зло, он ненавидит и их и себя.  И это собственно не такая уж и хорошая внутренняя ситуация для чувства благополучия. Таких людей довольно сложно выделить и они часто проходят, как депрессивные лица со слабой сопротивляемостью  стрессам. По понятным причинам антидепрессанты  не очень эффективны в таких случаях, из-за того, что «бьют» по вторичным симптомам расстройства ( депрессия результат  личностного расстройства и невозможности справится с собой и миром)
  5.   Transparent  пограничная личность (голову сломала как лучше перевести, то что подразумевается  понятно, но в русском смысловом поле это теряет смысл. Так что знающие люди, буду признательная за варианты.) – такой человек может вполне успешно сдерживать себя в официальной обстановке и быть достаточно милым. Тем не менее с его особенностями психики  все та же беда. Более того, на работе и на людях сдерживая себя, он накапливает достаточное количество негатива, которое выливает на  головы близких. Напоминает по поведению нарцисса, но опять же основные проблемы – чувство одиночества и страх быть покинутым.
 
 Вовсе не означает, что если существует один тип, то это навсегда. Пограничная личность может компенсироваться и становиться высокофункционирующей с минимальными проявлениями, которыми может руководить. И в неблагоприятных условиях может декомпенсироваться до низкофункционирующего ПРЛ.
 
 Во всяком случае ПРЛ  часто довольно сложно для  быстрой диагностики даже специалистам и иногда занимает довольно длительный отрезок времени
Tags: пограничное расстройство
Subscribe

  • Про справедливость

    Есть в нашем мире такая «базовая несправедливость». То есть в жизни идет все не совсем так, как нам кажется правильным. Shit happen, в жизни каждого,…

  • (no subject)

    Посмотрела я вчера последнюю передачу «Вечер с Владимиром Соловьевым». В части про Тангейзер испытала чувство глубокого отвращения от обсуждения. И…

  • (no subject)

    Вот скажите, а кто подает нищим и посылает переводы нуждающимся? Есть люди, которые всегда отказываются это делать и есть те, кто всегда готов…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

  • Про справедливость

    Есть в нашем мире такая «базовая несправедливость». То есть в жизни идет все не совсем так, как нам кажется правильным. Shit happen, в жизни каждого,…

  • (no subject)

    Посмотрела я вчера последнюю передачу «Вечер с Владимиром Соловьевым». В части про Тангейзер испытала чувство глубокого отвращения от обсуждения. И…

  • (no subject)

    Вот скажите, а кто подает нищим и посылает переводы нуждающимся? Есть люди, которые всегда отказываются это делать и есть те, кто всегда готов…