gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Category:

Мышление "все или ничего"

В продолжение темы о перфекционизме и пищевых расстройствах, а так же в продолжение обсуждения отдельных волнующих отдельных граждан аспектов, я полагаю было бы полезно затронуть «ошибки мышления». В принципе, в данном посте я бы хотела затронуть только мышление по типу «все или ничего», которое объясняет некоторые моменты поведения перфекционистов.

С самим термином довольно просто. Человек видит только 2 альтернативы – черное и белое, плохое и хорошее. На самом деле тут немного все сложнее чем типичные противоположности. Это принцип мышления, когда любому качеству обязательно соответствует какая-то альтернатива. Но альтернатива только одна.

С одной стороны кажется, что в общем-то не плохо иметь четкие понятия, что плохо, а что хорошо. Как у Маяковского « Если ты порвал подряд книжицу и мячик, про такого говорят – плоховатый мальчик Если мальчик любит труд, тычет в книжку пальчик, про такого говорят- он хороший мальчик».Все ясно: книжки рвешь- плохой, тычешь в них пальцем – хороший. И если немного подумать над формулой определения «хорошести», то разумно предположить, что есть некая категория мальчиков которая вот в данный момент в руках книжки, но они пока ни пальцем в них не тыкают и ни рвут. Куда мы отнесем этих мальчиков? Ну на самом деле это не дилемма никакая, если выйти за пределы черно-белого мышления. Такие мальчики в природе встречаются сплошь и рядом и … нет, это просто мальчики, а не всадники Апокалипсиса.

Что же у нас перфекционистом? Сразу скажем, что у него довольно своеобразная я-концепция. Я уже говорила, что в норме мы имеем массу составляющих я-концеепций на предмет того какой я в каких ситуациях. Я-в-семье, я-на работе. Я-в-метро и я-все что угодно. Есть еще некоторые гипотетические я, которые не существуют, но мы знаем, какие мы в этих ситуациях. Например у детей в определенный период формируется «я-родитель» или «я-профессионал». Мы можем иметь какие-то даже вещи, типа «я-звезда мировой эстрады» или «я генеральный секретарь ООН». Именно эти я-концепции говорят, когда люди начинают играть в социальную игру «если б я была царица» или «я б на вашем месте». Это в общем-то личность обогащает, если к этим концепциям не относится слишком серьезно. Но есть среди них такие еще «я-идеальный» и «я-какой-ужас-в-кого-я-превратился». Последнее может называться как угодно, например «я-так- из-меня-ничего и не вышло», «я-гены-папаши-подонка». Т.е. то, чем вы не являетесь и во что боитесь превратиться.

Опять же в норме между «я -идеальный и «я-ужОс-ужОс» море наших повседневных я, которыми мы манипулируем в жизни. В принципе мы двигаемся от ужаса к идеалу с разной скоростью. Ибо это определенные направляющие или координаты в любом личностном развитии. Уж в совсем замечательном состоянии я- ужос довольно небольшой и неправдоподобный, и люди отталкиваются не от него, а от промежуточных своих состояний, к лучшим состояниям в сторону я- идеального. К примеру, водителю чтобы водить машину аккуратно и как-то совершенствовать свои навыки не надо каждый раз представлять себя жертвой автомобильной катастрофы.

Так вот у перфекциониста повседневные я очень плохо прописаны. Их практически нет. Зато у него огроооомное я-ужас-ужас, с которым повседневные я в какой-то точки сливаются. Это как ужасный дракон, который уже держит пятую точку перфекциониста в своей пасти. Я-идеальное, как красавица-принцесса в башне. Все знают, что она там, но что это за личность и на что она похожа, понятия не имеют. И где башня-то тоже не знают точно. Якобы где-то в волшебном лесу.

У перфекциониста есть миссия в жизни – спасти принцессу, и избежать дракона. Но учитывая то, что он фактически имеет в реальности, вся миссия сводится к тому, что он носится по волшебному лесу, с висящим на заднице драконом. Он залазит на все возвышенности и обнаруживает, что это не башня и принцессы там нет. Он не может остановиться, потому что он знает, что дракон съест его.

Возвращаясь к примеру с мальчиками и книгами, если перфекционисту в руки попадает книга, он начинает неистово тыкать в нее пальцем, потому, что он полагает, как только перестанешь тыкать пальцем, начнешь книжку рвать.

Так как перфекционизм один из довольно характерных черт людей с расстройствами пищевого поведения, то представьте себе мотивацию, зачем они это делают. Т.е. в отличии от граждан без оного расстройства, которые следят за питанием и тренируются, потому что я бодрая и здоровая, мое повседневное я. Тут люди знают, что всего секунда промедления, и дракон сделает еще один захват зубами и ты увязнешь глубже, а потом уже не сможешь выбраться совсем. «Я-жирная корова» висит постоянно на закорках личности с расстройством пищевого поведения и… короче «беги, Лола, беги»

В случае бинджей, личность просто с отвращением и ужасом наблюдает, как дракон поглощает сантиметр за сантиметром тела. Иногда человек делает отчаянные попытки вырваться, но еще больше увязает.

Эта схема работает так же и у лиц с поведенческими зависимостями ( но не химическими зависимостями). Люди работают, создают предметы искусства, воспитывают детей, строят дома и сажают деревья из-за того что дракон. Если ты не посадишь дерево, то значит ты завтра начнешь вырубать леса. Если ты не строишь дома, то значит завтра ты начнешь их взрывать. Если ты сегодня не скажешь что ненавидишь Путина, то завтра пойдешь вступать в движение «Наши».

Если Вы думаете, что так с драконом веселее по жизни и не заскучаешь, и на бегу можешь еще массу полезного сделать, приведу пару фактов. Было исследование в 70-80-х годах среди страховых агентов. Была выделена группа с нормальными и перфекционистскими установками в жизни. Оказалось, что перфекционисты зарабатывают в год на 15 тыс долларов меньше. Среди профессиональных спортсменов оказалось, что перфекционисты имеют при равных физических возможностях худшие результаты. Почему так? Ну, видите ли, бегать с дополнительным грузом всегда тяжелее, и когда ты в ужасе спасаешься, то можешь споткнуться не разбирая дороги, получить травму или пробежать мимо определенных возможностей.

И да, личность очень сложная штука. Еще существует множество дополнительных защит при помощи которых человек может избежать ужаса осознования, что дракон уже у твоего мягкого места истекает слюной. Но про это как-нибудь в следующий раз
Tags: перфекционизм, психогигиена
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments